Для вас, путешественники

Туризм

Транспорт

 

По официальным данным, в августе 2011 года Испанию посетили 7,64 млн иностранных туристов, что является рекордным показателем за все годы ведения официальной статистики.

При этом за первые 8 месяцев этого года Испанию посетило около 40 млн иностранцев - на 8% больше, чем год назад. Больше всего гостей в этот период приехало из Великобритании – 9,5 млн человек, а самым посещаемым регионом страны снова оказалась Каталония.

В столице Испании в последние годы сделано немало для того, чтобы город стал национальным лидером по этому показателю. В частности, власти Мадрида не жалеют средств на улучшение транспортной инфраструктуры.

 

Электричкой – в Барахас

У тех, кто прилетает в мадридский аэропорт Барахас, появилась дополнительная возможность – в центр города теперь можно добраться не только на метро или автобусе, но и на электричке.

Особых проблем и раньше не было - до аэропорта протянута ветка метро. В ночные часы подземка закрыта, но круглосуточно ходят автобусы-экспрессы в центр и на железнодорожный вокзал Аточа.

А теперь аэропорт соединили с центром столицы еще и комфортабельными электропоездами. Отправляются они каждые 30 минут, билет стоит 2,15 евро. Особенно удобен будет этот вид транспорта тем путешественникам, которые, прилетев в испанскую столицу с большим количеством багажа, затем должны добираться до вокзала, чтобы отправиться поездом в другой регион страны.

Из аэропорта до железнодорожного вокзала Чамартин на севере столицы электричка домчит всего за 11 минут. Минут за двадцать - до станции Реколетос в самом центре столицы. Поезд делает еще несколько остановок по дороге из аэропорта - на железнодорожном вокзале Аточа, откуда отправляются высокоскоростные поезда AVE, а также на автовокзалах Мендес Альваро и Принсипе Пио. Поездка по всему маршруту занимает 38 минут.

Напрямую электричка идет только в терминал 4, откуда до терминалов 1, 2 и 3 можно добраться на бесплатном автобусе-челноке.

 

Новый авиамаршрут

Еще одна новость на транспортную тему будет интересна тем, кто часто путешествует в Россию.

В ночь с 22 на 23 сентября 2011 года российская авиакомпания «Трансаэро» впервые в своей 20-летней истории выполнила регулярный полет из Москвы в Мадрид и обратно.

Несмотря на присутствие на этом маршруте таких гигантов, как «Аэрофлот» и «Иберия», первый рейс «Трансаэро» в столицу Испании оказался востребованным - он был выполнен с практически полной загрузкой.

Рейсы «Трансаэро» будут выполняться из московского аэропорта Домодедово по четвергам и воскресеньям в 17:35, прибытие в Мадрид в 20:40. В обратном направлении вылет из аэропорта Барахас в 21:45, прибытие в Москву в 04:55 следующего дня.

Полеты «Трансаэро» между Москвой и Мадридом осуществляются на воздушных судах «Боинг-737». Авиакомпания предлагает пассажирам очень комфортабельный бизнес-класс,  экономкласс с повышенной комфортностью, а также туристический класс, в котором можно путешествовать по самым доступным тарифам.

«Трансаэро» постоянно расширяет свое присутствие на рынке авиационных перевозок между Россией и Испанией. Расписание компании на летний сезон 2011 года включает полеты в восемь испанских городов из пяти городов России. С открытием рейсов Москва-Мадрид у пассажиров появились новые возможности как для прямых перелетов, так и для сочетания их с другими рейсами компании на испанском направлении, прежде всего в Барселону.

 

Поезд-гибрид

Несмотря на кризис, Испания настойчиво осуществляет амбициозную программу строительства скоростных железных дорог AVE, став одним из мировых лидеров в этой отрасли. Прокладка специальных путей для скоростных поездов в окраинные регионы страны требует не только больших капиталовложений, но и длительного времени. Поэтому на отдельных участках целесообразно временно использовать существующие железнодорожные пути, для чего потребовалось создание специальных поездов, названных  гибридными. Один из них на днях был успешно испытан на участке Оренсе - Сантьяго-де-Компостела в Галисии.

Поезд-универсал способен развивать скорость, превышающую 200 км/час, а в перспективе - 250 км/час. Он без остановки переходит с колеи одной ширины на другую, а также с электрической тяги на использование дизельного двигателя.

Характеризуя новинку, министр развития Испании Хосе Бланко отметил, что подобный универсальный поезд является уникальным в мире, а его разработка открывает перед испанской промышленностью хорошие перспективы выхода на внешние рынки.

Применение подобных поездов на линии Мадрид-Галисия уже сейчас позволит сократить время поездки почти на четыре часа.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.