Страдная пора в стране «шампанского»

Туризм

Страной вина и шампанского называют в Каталонии земли вокруг реки Анойа. Здесь возделывают виноградники – большие, известные на весь мир, такие как Фрешенет, и маленькие - семейные заводы, превращающие спелые ягоды в каву - каталонское шампанское. На одно из таких маленьких винодельческих предприятий – «Каль Бадо» - мы и отправились.

«Каль» по-каталонски означает «направление», Бадо - имя собственное. Получается что-то вроде «мы направляемся к Бадо».

Вдоль дороги тянутся нескончаемые виноградники, окружающие старые каменные дома на красноватой земле, которые тут называют «масия». В маленьком селении Бегуда Альта живет восемьсот с небольшим жителей, в ней всего две улочки. Церковь на площади, пара магазинчиков, торгующих, как на селе водится, сразу всем. А вокруг - холмы, виноградники, оливковые рощи, за которыми возвышается величественная гора Монтсеррат. Над дверью в винной лавке звонит колокольчик, извещающий хозяев, живущих в этом же доме, о приходе покупателей.

Нас встречает сеньора Нурия - она продает вино собственного изготовления. Сальвадор Батье - муж, главный и единственный работник на винограднике, сейчас вернется с поля и...

- И тогда вы сможете увидеть, как делается настоящее каталонское вино. Конечно, ногами, как раньше, мы виноград не давим. Но стараемся по возможности придерживаться традиций, по минимуму использовать химикаты и прочие не экологические добавки. Мы даже в ассоциацию вступили, символ которой - красная божья коровка, максимальная чистота продукта, - говорит Нурия.

«Как раньше» - это лет пятьдесят назад, когда на сбор урожая выходили всем селом. Техники не было, вот и нанимал хозяин в страдную пору работников, чтобы срезать гроздья вручную, топтать, крутить каменные жернова. Да и тридцать лет назад, когда в семье Батье родился старший сын, без помощников было не обойтись.

- А теперь вот - вдвоем работаем, все механизировано. Сыновья лишь в сентябре помогают на сборе урожая. Не хотят они и не любят на земле трудиться. Один занимается дизайном автомобилей, другой - информатикой, - вздыхает Нурия.

У двери звякает колокольчик. Пришел покупатель. Из большой бочки хозяйка наливает ему красное сухое вино. Темная струйка бьется о стенки бутылки, вино пенится. Литр - 80 центов, крепость - 14 градусов. Без сахара. Полусладкие вина в Каталонии не в чести, а вот бокал - другой красного сухого за обедом выпивают с удовольствием. Это - традиция, как и многочасовые семейные трапезы в выходные, плавно переходящие в ужин. Еще одна традиция этих мест - в начале октября отмечают праздник виноделия.Школьников в этот период года водят на экскурсии на винодельческие предприятия. А в городках устраивают гуляния с музыкой, шествием по улицам гигантов, концертами и торжественным всенародным топтанием винограда на главной площади города.

А мы тем временем сидим в «Каль Бадо» и ждем хозяина. На дворе тарахтит трактор. Наконец-то приехал Сальвадор. По желобу из прицепа трактора в специальный чан из нержавейки высыпается черный виноград, похожий на изабеллу. Крутится винт, давит ягоды, жидкость с помощью насоса перекачивается в огромные железные емкости, где вино должно перебродить, «созреть». Ему нельзя дать застояться, от этого зависит как вкус, так и цвет напитка. Процесс этот длительный, вино урожая 2011 появится в продаже только к новому году.

Трактор разворачивается, и вслед за ним мы едем в поле, собирать урожай. Отправляемся на машине вместе с сыном хозяина, не пешком.

Вот мы и среди виноградников. Ровные ряды зеленых кустов с тяжелыми сине-черными гроздьями ягод. Сальвадор проводит экскурссию по своему хозяйству.

- Наше производство, наверное, самое маленькое в Каталонии. Восемнадцать гектаров виноградников. Покупал земли еще дед, 120 лет назад. У него в соседней деревне было несколько домов, теперь там всего 25 человек жителей осталось. Секреты и знания в нашей семье передавались из поколения в поколение. На виноделов-то тогда никто не учил, - рассказывает Сальвадор. - Сколько делаем вина? Год на год не приходится. В среднем из одного килограмма винограда выходит 25 миллилитров вина. Год назад, например, собрали 40 тонн, вот и считайте. Вино прошлогоднего урожая уже практически все продали. Наша реклама - из уст в уста, поэтому покупатели в основном местные и из окрестных городков. Продаем на розлив. А выгодно ли? Работаем, не обижаемся.

Вино, купленное у крестьян «на разлив», если не будете пить сразу, то обязательно надо перелить из пластика в стеклянные бутылки. В темном прохладном месте его, по словам Сальвадора, можно хранить чуть больше года. Здесь принцип «чем старше вино, тем оно лучше» не срабатывает. А вот в деревянных бочках - да, чем дольше, тем лучше. Но теперь и за семейным обедом пьют гораздо меньше.

- Возможно, из за боязни получить штраф за вождение автомобиля в нетрезвом виде, - шутит Сальвадор. – Раньше-то в обед местные мужчины по три четверти литра выпивали - и ничего, не пьянели.

Нурия дала нам с собой нож - виноград срезать. Но инструмент не понадобился - все сделала большая желтая машина, она ехала по полю, собирая виноград не хуже смуглянки-молдаванки из старой песни. Загрузили прицеп и обратно - в «масию».

Прозрачные, чуть липкие от сока и влажные от начинающегося дождя гроздья сеньор Сальвадор срезал нам собственноручно. Только что с куста.

На этом страдный день закончился. Начался дождь, собирать урожай нельзя - в вине воды будет много.

Фото автора

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.