Антекера, город-история

Туризм

ПАРОЛЬ "ГАСПАЧО", ОТВЕТ "ХАМОН"

Антекеру (Antequera) можно влюбиться с первого взгляда... Город этот путешественнику виден издалека.

По дороге из Малаги появляются гора, формой напоминающая человеческий профиль (ее называют “Лицо индейца”), а за ней — белоснежные строения с черепичными крышами.

 

Климат веков

Находящаяся в 45 километрах к северу от Малаги, Антекера по праву носит звание города-истории, города со своим собственным уникальным климатом — климатом веков. Здесь интересно все. Уже в доисторические времена Антекера являлась местом монументальным и мистическим. В пригороде расположены три древнейших дольмена (камерные гробницы медного века). Все гробницы частично встроены в скалы: Куэва де Менга (Cueva de Menga),  Вьера (Cueva de Viera) и Ромераль (Cueva del Romeral). Эти ритуальные сооружения — самые старые на Пиренейском полуострове. Им около 5 тысяч лет. Предназначение, равно как и процесс постройки, остается 

тайной. Точных сведений о загадочных племенах, которые построили эти невероятные подземные храмы, нет. Никто не может объяснить, как удалось во время эпохи неолита привезти с гор каменные блоки весом почти 180 тонн и воздвигнуть из них погребальные гроты. Но гроты стоят, время идет, камни молчат. Вокруг дольменов только сейчас активно идет создание исследовательского центра.

 

Город белых и цветных церквей

По сравнению с дольменами средневековые церкви, коих в городе аж 32(!) смотрятся “новостройками”.

В средние века Антекера была излюбленным местом для проживания знати, и в память об этих временах город украшают величественные старинные дворцы. Среди них — Дворец Нахера (сейчас муниципальный музей) и прилегающие к нему здания на улочках Кантарерос, Терсиа, Лагуна и Лусена — все в стиле барокко.

На холме возвышается главное достояние монументальной архитектуры Антекеры периода Возрождения — церковь Санта Мария ла Майор. Знаменитый поэт и издатель ХVlI века Педро Эспиноса получил образование именно в этих стенах, когда церковь еще была колледжем. Отсюда вышли также многие поэты “золотого века Испании”. Архитектурное барокко также представлено церквями Эль Кармен, Лос Ремедиос и многими другими. Антекеру не зря называют “городом белых и цветных церквей”.

 

Каменное сердце Андалусии
Вообще, по истории Антекеры можно изучать историю человеческой цивилизации, настолько древней и насыщенной она является: приходили и уходили иберы, кельты, римляне, вестготы, 

арабы. При римлянах город был крупным торговым центром и особенно славился качеством производимого оливкового масла. Мусульмане использовали Антекеру как важный форпост в борьбе против христиан, они укрепляли город, построив крепость (Алькасабу XIVв.) и прочие защитные сооружения. Не потеряла она оборонительного значения и после того, как была взята Фердинандом I Арагонским, только теперь ее “орудия” были повернуты уже не на север, а на восток, против последнего оплота арабов — насридской Гранады.
После реконкисты город начал быстро развиваться. Процветало сельское хозяйство, ремесла, торговля, возникали школы поэтов и скульпторов; в то время Антекеру называли “сердцем Андалусии”. Менялся и облик города, сносились мечети и возводились церкви. Однако после реформ середины XVIII века власть и богатство церкви резко сократились и Антекера начала приходить в упадок, постепенно превращаясь в обычную испанскую провинцию, в коем виде и сохранилась до наших дней.

Приемная дочь истории

Говорят, что легенда — приемная дочь истории. По количеству легенд Антекера бьет все рекорды. Например, “Грот влюбленных” на въезде в город рассказывает нам историю Ромео и Джульетты 

на испанский манер. Арабская девушка полюбила христианского юношу, но ее мавританский папа не пришел в восторг от подобного поворота событий, и влюбленным не оставалось ничего иного, как броситься вниз со скалы, взявшись за руки. К слову, подобная легенда имеется во многих городах: если есть скала — то с нее обязательно кто-нибудь когда-нибудь спрыгнул.

Еще одна красивая местная легенда рассказывает о разбойнике Кристобале и Мари, Пресвятой Деве Амарго. Кристобаль руководил группой грабителей, ему приписывалось множество убийств, краж, даже похищений людей. Со своей бандой он промышлял в довольно большой области: в горах Анадлусии и на берегу недалеко от Малаги. Власти довольно долго пытались его поймать, и однажды это почти удалось — его окружили перебив почти всю банду. Пытаясь скрыться, Кристобаль вбежал в часовню Пресвятой Девы Амарго  и спрятался под одеждами статуи. Стражники вбежали в часовню, никаких следов бандита не нашли (конечно, никто не полез под платье Святой) и убрались восвояси.

Кристобаль еще какое-то время посидел, подождав для верности, и, когда вылез, то решил отблагодарить Пресвятую Деву. У него не 

было с собой ни денег, ни драгоценностей, поэтому он отрезал на кусте белую розу и приколол ее к груди статуи своим кинжалом. И тут же замер от ужаса и удивления — на его глазах цветок на груди статуи  начал кровоточить и окрасился в красный цвет. С этой минуты жизнь разбойника изменилась: прямо из часовни он ушел в монастырь и стал выращивать красные розы. Каждый год, с разрешения настоятеля монастыря, в годовщину происшедшего с ним события, он спускался в Антекеру, чтобы положить к ногам Пресвятой Девы красную розу.

 

То ли девушка, а то ли видение

Жителям Антекеры (по их утверждениям) не раз являлось видение Дамы-Дракона, и всегда это было добрым знаком. И тогда местный мастер Manuel Jesús Chiappi Gázquez создал Женщину-Дракона для ежегодной религиозной праздничной процессии Корпус Кристи. Дева, венчающая карету (tarasca) с семиглавым драконом, символизирует собой победу над грехами. И, кстати, она является точной копией кареты, участвующей в Корпусе Гранады 1760 года. В перерывах между процессиями Дама-Дракон выставляется на всеобщее обозрение в церкви Санта Мария ла Майор.

 

День сегодняшний

Сегодня, как и много лет назад, Антекера живет неспешно и радостно. Здесь всегда рады гостям, двери домов не 

закрываются, на них просто вешаются миленькие занавесочки с рисунками на охотничью тематику. Подозреваю, что в кругу соседок даже существует определенная “занавесочная” мода, определяющая цвет, текстуру ткани и рисунок.

Долгие семейные обеды с разговорами, еще более долгие сиесты, во время которых по улицам гуляет только ветер, один из узких переулков так и называется — Ветреный. И многочисленные праздники: религиозные и не очень. Как сказал один турист об Антекере: пароль — гаспачо, ответ — хамон!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.