Опасная прогулка по Королевской тропинке

Туризм

Любителей острых ощущений, жаждущих адреналина в крови, не оставит равнодушными El Caminito del Rey - Королевская тропинка, находящаяся в горном ущелье на границе муниципалитетов Алора и Ардалес в провинции Малага.

Ее название достаточно условно. Во-первых, никакая это не «тропинка», а инженерное сооружение из бетона, вбитых в скалу костылей и железнодорожных рельсов, прикрепленное к отвесным скалам на 100-метровой высоте. Во-вторых, считается, что король Испании Альфонсо XIII лично прошел по этому опасному маршруту, за что он и получил свой королевский «титул». На самом же деле монарх лишь присутствовал в 1921 году на открытии плотины Конде дель Гвадалорсе, а «тропинка» была вспомогательным путем для рабочих, занятых на ее строительстве. Сколько именно шагов сделал монарх на головокружительной высоте – неизвестно. Возможно, что и ни одного.

Строительство этой дорожки протяженностью около 3 километров и шириной 1 метр началось в 1901 году, когда возникла необходимость наладить пешеходное сообщение между двумя гидроэлектростанциями, а завершилось спустя четыре года. К концу XXвека некогда вполне безопасная тропа превратилась в настоящее испытание для смельчаков: местами она обрывается, так как многие ее конструкции пришли в полную негодность. Перила сохранились, но отнюдь не в самых опасных местах.

Многочисленные несчастные случаи с пешеходами на этой тропе привели к тому, что правительство Андалусии в 2000 году официально запретило прогулки по ней, что лишь послужило ее пропаганде – запретный плод, как известно, особенно сладок. Применяя страховочное оборудование в виде фала с карабином, который пристегивается к стальным тросам, протянутым вдоль самых опасных участков пути, смельчаки преодолевают маршрут, уверенные, что идут по стопам Альфонсо XIII.

В 2006 году региональные власти разработали проект ремонта тропы для ее последующего открытия как официального туристического маршрута. В начале 2009 года был объявлен конкурс с бюджетом 18 млн евро, но желающих взяться за это пока не нашлось.

По следам Дон Кихота

Литературные туристические маршруты с каждым годом становятся все популярнее среди туристов. Кто-то отправляется в такие путешествия самостоятельно, предварительно перечитав полюбившийся роман, другие поклонники литературы предпочитают пройти по заветным дорогам под руководством квалифицированного гида. Многие страны активно продвигают свои достопримечательности, так или иначе связанные с героями известных произведений или их создателями. В Испании самым известным маршрутом такого типа является «Дорога Дон Кихота», пролегающая по территориям исторических областей Ла Манча, Арагон и Каталония.

Герой романа Сервантеса является самым известным испанцем во всем мире. Описание его похождений в компании с верным Санчо Пансо переведены на все языки, а фигуры двух странников – идальго и его оруженосца – стали главным символом Испании.

В туристический маршрут «Дорога Дон Кихота», открытый в 2005 году, когда отмечалось 400-летие первого издания знаменитого романа, включены замки, дворцы и соборы, построенные в XVIвеке и ранее, а его общая протяженность – около тысячи километров.

Начинается «Дорога Дон Кихота» в Толедо – в самом сердце Испании, ее бывшей столице. В этом городе, который называют «музеем под открытым небом», можно максимально точно представить себе, какой была страна в далеком XVIвеке.

Следующий важный пункт в литературном маршруте - Сьюдад-Реаль, расположенный в центре Ла Манчи. Литературоведы утверждают, что именно здесь родился Дон Кихот, хотя Сервантес в явном виде об этом не написал. Городские власти охотно поддерживают эту версию - недавно здесь открылся большой музей знаменитого литературного героя.

Далее Дорога петляет по закоулкам Ла Манчи – небольшие поселки, упоминающиеся в романе, таверны, церквушки. Во всех этих местах сохранились огромные ветряные мельницы, которые Дон Кихот принимал за злых великанов.

Следующими интересными пунктами маршрута являются поселки Эль-Тобосо, где можно увидеть дом Аны Мартинес де Сарко, ставшей прототипом Дульсинеи Тобосской, и прекрасный готический собор, а также Пуэрто-Лапис, в одной из таверн которого Дон Кихота посвятили в рыцари.

Заканчивается путешествие в Атьенсе, куда путешественники прибывают, посетив Сарагосу и Барселону.

Многие пейзажи, которые можно увидеть во время этого путешествия, не претерпели практически никакого изменения со времен Сервантеса, и это предоставляет туристам уникальную возможность прочувствовать атмосферу «настоящей Испании» и ее характер.

 

Саламанка, вид сверху

В Саламанке, столице одноименной провинции на западе Испании, в конце марта открылись для туристов башни церкви Ла-Клересия.

Образец классического испанского барокко, две восьмиугольных башни-близнецы, были подвергнуты тщательной реконструкции, на которую было потрачено около 900 тысяч евро.

Экскурсии под названием «Scala Coeli», во время которых можно подняться в башни, чтобы насладиться панорамным видом на Саламанку, обслуживают опытные гиды.

Строительство церкви Ла-Клересия началось в 1617 году. Первоначально здание строилось в качестве иезуитского колледжа, как своеобразное искупление грехов за тюремное заключение основателя ордена Игнасио де Лойолы в Саламанке в 1528 году. С 1940 года в здании Ла-Клересия расположен католический университет, учрежденный Папой Пием XII.

Поезд в Средневековье

Кто сказал, что путешествия во времени невозможны? Разветвленная транспортная сеть Мадрида способна не только быстро и с удобствами доставлять пассажиров к месту назначения, но и переносить их в прошлое под мелодии трубадуров «средневекового» поезда в чудесный город Сигуэнса (провинция Гвадалахара). Этот однодневный туристический маршрут, начинающийся на мадридском вокзале Чамартин, пользуется заслуженной любовью детей и взрослых.

Не удивляйтесь, если во время поездки мир вокруг вас будет вести себя странно - веселые трубадуры, бесстрашные рыцари и прекрасные дамы в средневековых нарядах часто путешествуют этим маршрутом. Поезд в Сигуэнсу позволяет не только познакомиться с самыми яркими персонажам Средневековья, но и посетить очаровательный город с многовековой историей. Музыка и театральные постановки расскажут интересные истории о деревнях и городах, мимо которых спешит поезд, а на «десерт» пассажирам предлагаются великолепные сладости.

В Сигуэнсе гостей ждут разнообразные экскурсии и сам город во всем своем средневековом великолепии. Из его многочисленных достопримечательностей стоит выделить замок, величественный собор, центральную площадь и особняк Каса-дель-Донсель. На знакомство с красотами Сигуэнсы, ее ремесленными промыслами и традициями у вас будет почти восемь часов. Не обделите вниманием и местные гастрономические достопримечательности: многочисленные рестораны предлагают традиционные кастильские блюда. Во многих из них можно получить скидку (10%), предъявив билет на «средневековый» поезд.

Только не подумайте, что прокатиться в Сигуэнсу можно когда угодно. Весной «средневековый» поезд отправляется из Мадрида только 21 апреля, 5,19 и 26 мая, 2, 9, 16, 23 и 30 июня. Время отправления из столицы - 10:00. Время в пути: около полутора часов.

Осенью съездить в Сигуэнсу на «средневековом» поезде можно будет 15, 22 и 29 сентября, а также 6, 20 и 27 октября.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.