Неизвестная Испания

Туризм

Знаете ли вы, что…

Наводнение, случившееся в Малаге в ночь с 23 на 24 сентября 1907 года, унесло жизни более 20 человек, сотни людей получили ранения. В городе не было дождя, но неожиданно водяной смерч,  образовавшийся в бассейне реки Гуадалмедина, где действительно были осадки, обрушился на Малагу. Эти дожди вызвали разлив реки, затопившей некоторые кварталы и низменные зоны города. Лавина воды и грязи снесла сначала мост Ла Аврора, а затем упал и мост Санто-Доминго. Мост Тетуан, расположенный ниже по течению, был единственным, который выдержал, так как следующий мост, железнодорожный, также был снесен. Вода поднялась до 5-метровой высоты. Материальный ущерб составил приблизительно 5,5 миллионов песет той эпохи. Потребовалось два месяца для очистки улиц. Король Альфонсо XIIIи Антонио Маура, председатель  Совета министров Испании, посетили город. Первый подарил 8000 песет и второй, от имени правительства, 10000. Германия преподнесла в дар городу так называемый Мост Немцев (Puente de los Alemanes). После тех событий было обустроено русло реки в городе, и в 1917 году завершено строительство водохранилища для предотвращения возможных водяных смерчей. Однако, новые наводнения в 1918 году, сделали очевидным необходимость восстановления горных лесов, что и было выполнено в 1930 г. Высаженные тогда деревья сегодня составляют лесной массив природного парка Монтес де Малага.

 

«Русские балеты» Сергея Дягилева выступали на лучших сценах Парижа, Лондона, Рима, Женевы, Нью-Йорка, были и в Мадриде, и в Барселоне, и в Сан-Себастьяне. Компания Дягилева  пережила в Испании годы Первой мировой войны, когда было невозможно переезжать из города в город, и активно гастролировать по Европе. Весной 1916 года, Мадрид и его Королевский театр наслаждались, наряду с другими произведениями, «Жар-птицей» и «Петрушкой» Игоря Стравинского. Король Испании Альфонсо XIII, будучи поклонником русского балета,  покровительствовал компании Дягилева. Благодаря такой поддержке и состоялись выступления в Мадриде и Барселоне. Говорят, что именно в этот период произошла встреча Дягилева и короля Испании Альфонсо ХIII, который пригласил известного антрепренёра и его труппу в королевский дворец, где спросил: «Вы не танцуете, не играете в оркестре, что же вы делаете в труппе?» На что Дягилев ответил: «Я, как и вы, Ваше Величество, ничего не делаю, но без меня не обойтись». Действительно это так и было, так как после его смерти в 1929 году, балетная группа, покорившая Европу, распалась. Спустя почти два года, в апреле 1931, и король Альфонсо перестал быть нужен.

 

 

Первыми тремя женщинами, получившими медицинское образование в Испании, были каталанки Долорс Алеу и Риера (1857-1913), Мария Елена Масерас Рибера (1853-1900) и Мартина Кастельс и Баллеспи (1852-1884). После того, как Амадео IКоролевским Указом позволил женщинам изучать медицину, Мария Елена была первой женщиной Испании, поступившей учиться на факультет медицины Университета Барселоны в сентябре 1872 года. Закончив учебу, она просит разрешение на сдачу экзамена для получения диплома. Этого разрешения она ждала более трех лет. Все же в октябре 1882 года она отлично сдала этот экзамен. Удрученная  бюрократическими трудностями, с которыми ей приходилось постоянно сталкиваться, Мария Елена посвятила себя образованию. На протяжении 25 лет вела активную профессиональную деятельность, преподавала домашнюю гигиену и была автором статей, ориентированных на улучшение качества жизни женщин, особенно в области материнства. Долорс Алеу была первой женщиной, получившей от испанского государства диплом по специальности Медицина. Обучалась с 1874 по 1879 г. и также ожидала разрешения на экзамен для получения степени лиценциата. Экзамен сдала «на отлично» в июне 1882 г., а в октябре получила докторскую степень в Мадриде. Специализировалась в гинекологии и педиатрии. Работала по профессии и имела собственную консультацию в Барселоне в течение 25 лет. Мартина Кастельс, закончившая медицинский факультет в 1882 г., стала первой испанской женщиной, получившей докторскую степень, на 4 дня раньше, чем Долорс Алеу. Внучка и дочь врачей, она специализировалась в педиатрии и переехала вместе с мужем, тоже врачом, в Реус, где работала в Военном госпитале и в Институте Пере Мата.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.