Голландия – страна с индивидуальным подходом

Туризм

Там, где нас нет

Нидерланды или старая добрая Голландия - следующая страна, о преимуществах и недостатках переезда в которую я хочу рассказать. Первой в рубрике под условным названием «Куда податься, спасаясь от кризиса в Испании» была Швейцария. Оговорюсь сразу, что ни с рейтингом популярности, ни с благополучием или наличием антикризисных программ выбор стран по очередности никак не связан.

С Григорием Пастернак и Ольгой Штереншис я познакомилась на семинаре по русскому языку в Барселоне. Они представляли координационный совет наших соотечественников в Нидерландах. Ну и, конечно, не могла упустить шанс узнать о положении в этой стране и возможностях для потенциальных «испанских переселенцев».

- Если не считать Петра I, первые русские появились в Голландии после второй мировой войны. Это были военнопленные и бывшие узники лагерей. Они очень быстро ассимилировались, завели семьи. Потом достаточно долгий период русских в Нидерландах было немного. После «перестройки» стали приезжать студенты и женщины, выходящие замуж за местных. Последняя волна – научные сотрудники, которых здесь не хватало, для них даже ввели упрощенный визовый режим. Сейчас по официальным данным в стране с населением около 17 миллионов человек проживает около 50 тысяч «русскоязычных», - рассказывает об истории русской общины в Нидерландах Ольга.

Какое отношение к иностранцам? Терпеливое. Пока иностранцы не конкурируют с местными на рынке труда или в какой-то другой сфере, их в принципе просто не замечают. А вот с началом кризиса, когда работы стало меньше, в том числе и для местных... Да, Ольга и Григорий считают, что кризис тоже коснулся страны тюльпанов и мельниц.

Переселенцы условно делятся  в Нидерландах на две группы: из развитых стран и стран, ну, скажем так, с не очень хорошо налаженной экономикой.  К людям с российскими паспортами подход в зависимости от ситуации. А вот для имеющих европейские документы - гражданство или вид на жительство, никаких «подъемных» ссуд, халявных языковых курсов или другой помощи при переезде не предусмотрено. Если их пригласил работодатель, то он и должен заботиться об адаптации своих новых сотрудников. Из переселенцев в самом выгодном положении оказываются жены коренных голландцев, которые имеют возможность поступить на бесплатные и обязательные (для них) языковые курсы. Без сертификата таких курсов потом гражданства страны не получить. Кстати, для детей обучение в государственных школах бесплатное только до 12 лет.

Нелегалы в Нидерландах существуют, не без этого. Если они не совершают преступлений и не нарушают общественный порядок, то их специально никто не отлавливает. А уж если попадется кто на краже в супермаркете, то депортации на родину не избежит.

Работа... Наши соотечественники говорят, что здесь это в последнее время тоже больной вопрос. Трудовые мигранты традиционно приезжают в Нидерланды на сезонные сельскохозяйственные и строительные работы. В основном этим занимаются жители вошедших в Евросоюз стран Восточной Европы. Но такой работы, особенно в отрасли строительства, в последнее время стало меньше. Квартиру тут чаще не покупают, а снимают. Минимальная зарплата в стране для лиц страше 23 лет -  1446 евро в месяц. Из нее вычитаются налоги, страховка и так далее. Самая затратная часть расходов – квартплата и коммунальные платежи. Платят за «коммуналку» согласно показаниям счетчика, потому российские невесты сначала считают голландских кавалеров прижимистыми. И мужчины тут не платят в ресторане за своих спутниц «по умолчанию», впрочем, это уже другая тема.

Вообще Голландия отличается от соседних стран не только размерами (говорят, что  тут полиция нелегалов знает в лицо), но и очень индивидуальным подходом к каждой ситуации. Это касается и начисления пособий по безработице, страховки...

- Наш совет, если вы думаете о переезде в Нидерланды, сначала найдите тут работу и заручитесь поддержкой работодателя. Без этого адаптации в стране не получится, - говорит Григорий.

А что думает по поводу возможностей бегства от кризиса в «страну тюльпанов и мельниц» коренной голландец? Адри Ван Толь полгода живет в Испании (так как женат на испанке) и полгода – в своей стране. Он бывший капитан, много лет плавал по морям, по волнам и вот нашел тихую гавань в пригороде Барселоны.

- А у нас кризиса нет! Работа есть, правда, за что больше платят, и как устроиться, сказать не могу, так как сам я на пенсии, не изучал этот вопрос. Наверное, дипломированные специалисты нужнее и получают больше. Русские в Голландии? Нет, не знаю ни одного! У нас больше турков и марокканцы из Испании от кризиса в последнее время все больше приезжают. А вот в Испании достаточно большая голландская диаспора. Многие приезжают, когда выходят на пенсию. Здесь жизнь дешевле и климат лучше.  Правда, если смотреть на то, что происходит сейчас в Европе в целом, то не берусь делать прогнозов на будущее. Возможно, ближе к зиме, когда будет обсуждаться и утверждаться бюджет на следующий год, у нас тоже будут делать «рекортес» и сокращать государственные затраты, - говорит Адри.

Фото автора.

 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.