Неизвестная Испания: янито, Вуэльта и Гранды

Туризм

Знаете ли вы, что…

Яни́то(также льянито или жани́то) - разговорный смешанный язык Гибралтара, сравниваемый  со спанглиш,базирующийся в основном на андалузском диалектеиспанского языкапри сильном влиянии <английского - официального языка Гибралтара - и лексическом влиянии многих других языков. Своего рода местный жаргон, который объединяет в себе черты двух основных языков в самых разнообразных комбинациях в зависимости от образования, происхождения и индивидуальных особенностей говорящего и т. д. Происхождение термина неизвестно.Общее число говорящих -около 30 тыс. чел.  Янито стал массовым речевымявлением в Гибралтаре после 1704года, когда основная масса испанцевпокинула эту оккупированную британцами территорию. Так, в 1785году здесь осталось всего 185 испанцев. Параллельно, в эту британскую территорию устремились сотни переселенцев самого разнообразного происхождения со всего Средиземноморья английский языквытеснил испанскийиз официальной сферы, он не получил широкого распространения в устной речи. Отчасти, из-за сохраняющейся близости Гибралтара к более крупному испанскому городу Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон. Помимо испанского влияния, в янито имеется свыше 500 заимствований из иврита, арабского, мальтийского, португальского языков и различных итальянских диалектов (в основном генуэзского). В последнее время жители Гибралтара, в особенности, получившие хорошее образование, скорее двуязычныи владеют стандартными испанским и английским языками.

 

Гонка по Испании, или просто Вуэльта, - это поэтапное велосипедное соревнование, которое проводится главным образом по дорогам Испании, хотя, иногда маршрут гонки пролегал по территории Франции, Андорры, Португалии, Голландии и Бельгии. Ее продолжительность - три недели, что относит ее, наряду с Tур-де-Франс и Джиро д’Италия, к группе самых престижных шоссейных велогонок, известных как Гранд Тур. Первые этапы гонки, называемой Гран-при Республики и состоявшиеся на национальном уровне в 1934-1936 годы, были организованы изготовителем велосипедов из города Эйбар. Маршрут пролегал из данного города в Мадрид и обратно. В начале 1935 года была организована первая велосипедная гонка по Испании протяженностью 3.431 км, разбитых на 14 этапов. Начальный этап соединил Мадрид и Вальядолид. Несмотря на деликатную политическую ситуацию в стране, состоялась и Вторая Вуэльта. В 1941 году снова возобновились соревнования с очень малым присутствием иностранных велосипедистов. С 1943 по 1944 год гонка не проводилась. В 1945 году газета «Ya» взяла на себя ответственность за организацию и проведение соревнования, но снова с небольшим участием иностранцев. В 1949 и 1951-1954 годах соревнования Вуэльты отменялись. И только с 1955 года, и снова благодаря другой газете «ElCorreoEspañol-ElPuebloVasco», велогонка по Испании стала проводиться ежегодно в период с апреля по май. Престиж Гонки постоянно рос. На ней стали побеждать многие известные европейские велогонщики.  С 1979 года организацией Вуэльты занимается рекламное агентство «Unipublic», принадлежащее телеканалу Antena3. С сентября 1995 года велогонка проводится в сентябре.  Дважды победителем Вуэльты становился Денис Меньшов (Россия),  один раз  – Александр Винокуров (Казахстан). Победителями на этапах были спортсмены из СССР, Украины, Беларуси, Узбекистана, Эстонии.

В 2009 году в Испании существовали 2874 дворянских титулов, принадлежавших 2205 лицам. Из них около 400 человек владели почестями Грандов (высшая знать) Испании. На десять самых крупных герцогских домов (Альба, Альбуркерке, Фернан Нуньес, Инфантадо, Борбон, Мединасели, Медина Сидония, Осуна, Пеньяранда и Вильяэрмоса) приходилось 199 титулов (36 Герцогств). В сегодняшней Испании владение знатным титулом не предполагает никакой законной привилегии. Это статус  почетного и символического персонального характера, сопровождаемый обращением «Ваше Превосходительство» (ExcelentísimoSeñor) для тех титулов, которые обладают достоинством Грандов Испании и «Ваше Сиятельство» (IlustrísimoSeñor) для остальных. Одна из привилегий, упраздненная в 1984 году, давала право Грандам Испании на владение дипломатическим паспортом. Для других титулов эта привилегия была недоступна. Дворянские титулы юридически были отменены 25-й статьей  Конституции IIИспанской Республики 1931 года, но восстановлены в 1947 году Законом о Наследовании Главы государства, по которому генерал Франсиско Франко присвоил себе право на признание и предоставление дворянских титулов. В настоящее время дворянские титулы находят свою правовую основу в рамках 62-й статьи Испанской Конституции 1978 года, которая регулирует Право на помилование. Законные супруги тех, кто носит дворянское звание, так же, как и овдовевшие, пока они пребывают в этом состоянии, пользуются тем же обращением и почестями, что и их супруги.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.