Мохакар: зачарованный уголок

Туризм

ПО ИСПАНИИ

Колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уже его ничем не остановишь. (“Мастер и Маргарита”).

 

Старинный городок Мохакар (Mojacar, пров. Альмерия) сами испанцы называют не иначе как “rincón de embrujo”, то есть зачарованный уголок, а еще — “арабская Испания”. Тому есть причины: время в Мохакаре словно остановилось, белостенный город, выстроенный на горе, виден издалека, здесь сохранились арабские обычаи, архитектура и культура в лучшем своем проявлении. Мохакар — тот редкий пример, когда католики и мусульмане жили дружно бок о бок, по сей день главным народным гуляньем Мохакара является “Fiesta de Moros y Cristianos”.

 

Просто хорошие люди

Мохакар — типичный образец живописных белых деревень Андалусии, которые славятся своеобразной архитектурой. Стены снежно-белых домов украшают цветочные гирлянды. Многие люди приезжают в Мохакар посмотреть на красоту этого уголка Испании, почувствовать живую историю: очаровательные улочки, дома, выстроенные в форме куба в арабском стиле и потрясающе красивые пляжи. Мохакар так и хочется назвать город-сказка, глядя на эти уютные улочки, утопающие в цветах, понимаешь, что здесь живут милые и добрые люди. Какая-то особенная добрая и мирная энергия витает в самом воздухе. Везде цветы, даже местные магазинчики и аптеки утопают в цветах, на фоне которых активно фотографируются туристы.

Мохакар полон археологических останков доисторических времен. Как и в других древних городках Испании, здесь оставили свой след кельты, греки, финикийцы, римляне, арабы, есть в Мохакаре и еврейский квартал. Удивительно, что люди разных культур, национальностей и вероисповеданий мирно уживались в этом городе.

 

Необъятное прошлое

Как говорил известный юморист, «наше прошлое необъятно и постоянно наступает нам на пятки». Но жители Мохакара только рады этому, они и не хотят расставаться со своим прошлым. На одной из площадей городка есть памятник женщине, это собирательный образ всех местных жительниц: на голове — кувшин с водой, руки заняты, а край платка, прикрывающий нижнюю часть лица, придерживается зубами. И то, и другое не совсем по-арабски, но и не по-христиански — смешение культур.

До сих пор главным праздником города является Fiesta de Moros y Cristianos, где люди наряжаются в старинные костюмы, устраивают ярмарку и шуточные турниры, а смысл действа хорош и прост — все люди — братья, независимо от вероисповедания.
Другой необычный факт истории города: как уверяют местные жители, здесь родился будущий великий мультипликатор Уолт Дисней, который был внебрачным сыном мохакарки Исабель. Вместе с годовалым сыном после смерти возлюбленного она уехала в США к брату, где и умерла. Соседи брата Элиас и Флора Дисней усыновили мальчика и дали ему новое имя — Уолт Дисней.

 

Туристическое настоящее

Как курорт Мохакар (Коста де Альмерия) стал развиваться сравнительно недавно, поэтому здесь располагаются только самые комфортабельные и современные отели, уютные бары, кафе, таверны, рестораны, магазины и развлекательные центры. На пляжах предоставляются услуги по прокату водных мотоциклов, катеров и снаряжения, необходимого для занятия водными видами спорта. Недалеко от Мохакара находятся нудистские пляжи Вера.

Если вы ограничены в средствах, не спешите в отель, местные жители с радостью сдают свои коттеджи приезжим по гораздо более экономичным расценкам. Например, шесть человек могут отдыхать неделю, заплатив всего 200 евро.

Возле пляжа Playa de Macenas находится одна из главных достопримечательностей курорта — замок XVI века Castillo de Macenas. Кромку побережья украшает величественная горная цепь Sierra Cabrera. Эти горы уникальны своим ландшафтом: склоны изрезаны бесчисленными ущельями и каньонами. Любителям активного отдыха здесь предлагают пешие походы и катание на горных мотоциклах. Кроме этого, из города можно отправиться на экскурсию по окрестным достопримечательностям: например, провести целый день в национальном парке Cabo de Gata, или посетить старинную площадь для боя быков в соседнем городе Вера, или, что тоже недалеко, известный дворец Альгамбра в Гранаде — отдых в Мохакаре подарит много чудесных открытий!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.