Моя Каталония: Музыка в парках, или посидим на кактусе

Туризм

Моя Каталония

Если вы окажитесь в столице Каталонии на несколько дней, именно в парках можно почувствовать, как дышит город. А заодно и отдохнуть от гонки по достопримечательностям.

 

Народ располагается в тенечке на скамеечках, на травке, у воды (во многих парках есть искусственные водоемы)... Благодать!

До конца августа барселонские парки предлагают посетителям насладиться игрой музыкантов. В программе “Музыка в парках” — 41 концерт с участием 17 коллективов. И все бесплатно! Проект появился при поддержке мэрии Барселоны 16 лет назад с целью приблизить классическую музыку к неподготовленным зрителям, а также дать возможность молодым исполнителям показать свой талант. В жюри отборочной программы этих концертов участвуют представители театра “Лисеу”. Концерты будут проходить в разных парках, как правило вечером и, как ни странно, только в рабочие дни. Наверное, организаторы решили, что в субботу и воскресенье в Барселоне и так большая культурная программа.

Хочу порекомендовать три любимых барселонских парка.

Парк кактусов, он же — Mossèn Costa i Llobera, находится на горе Монтжуик. Из парка открывается замечательный вид на порт и море, а кактусы и дорожки между ними просто какие-то нереальные, словно марсианские.. Вход бесплатный.

Парк-лабиринт (Parque del Laberinto de Horta) — с настоящим зеленым лабиринтом из кустов! Это самый старый парк в Барселоне, разбитый в 18 веке, был частным владением. Любопытно, что в нем есть разные секреты: фальшивое кладбище, река, в конце которой находится озеро с рыбками и островом Любви, зеленый лабиринт, грот с дриадой... Идеальное место в жаркий летний день! Вход платный (около 3 евро), но парк того стоит.

Парк роз, он же Parc de Cervantes. Это университетская зона Барселоны, так называемая “Zona Alta”. В начале мая здесь проходит международный конкурс роз. Более десяти тысяч кустов с белыми, желтыми, красными, розовыми, кремовыми и даже лиловыми цветками. Одновременно в пик цветения распускается до 150 000 роз! Огромные — чуть ли ни в полголовы величиной и совсем крошечные, карликовые, — более двухсот сортов. Есть живописные беседки, увитые цветами, скульптуры. С розами соседствуют пальмы, кипарисы, сосны, живописная аллея оливковых деревьев. Вход бесплатный.

Юлия БЕНЦАЛЬ, Барселона

Фото автора из парка роз.

 

 

ФАМИЛЬНЫЕ УЗЫ

Отношения в испанских семьях — особая тема. Наши соотечественники, скорее всго соотечественницы, которые входят в испанский семейный круг, открывают для себя много нового и непривычного.

Анна замужем за испанцем почти десять лет. Рассказывает, что сначала самая главная испанская семейная традиция — собираться в выходной за одним столом —была для нее непонятной и даже немного в тягость. Когда всю неделю ждешь домой любимого мужа, хочется провести выходной только с ним, куда-то поехать вместе. А тут — воскресенье и семейный обед почти на весь день... И вспоминают на нем дела прошедших дней, и о чем говорят, не всегда понятно. Но со временем Анна приняла и полюбила эти воскресные посиделки.

— Наверное, в России мы немного растеряли семейные традиции, все заняты своими делами, многие родственники просто очень далеко живут друг от друга. Глядя на отношения в испанских семьях, я поняла, что это и есть в нашей жизни самое главное — поддержка родственников, общение, неспешные разговоры за одним столом и воспоминания. Семья — это основа жизни человека, если есть взаимопонимание и поддержка в своей семье, легче добиться успеха в жизни, — говорит Анна.

Но, видимо, и просто семейных уз оказалось мало. Одной из родственниц Анны, каталонке Монтси, пришла идея собрать вместе не только родственников, но и других людей, носящих фамилию Бернади.

— Я подумала, а не найти ли мне однофамильцев по интернету? Наша фамилия не такая распространенная, как, скажем, Гонсалес или Перес, интересно, кто они, другие Бернади? Они нашлись в Испании, Франции, Аргентине, Коста-Рике и даже в Австралии! Меня поддержали, мы решили собраться вместе на площади в небольшом каталонском городке, которая тоже носит имя Бернади, — говорит Монтси.

От появления идеи до ее реализации прошло около двух месяцев. Конечно, австралийские и французские однофамильцы на встречу не смогли приехать. Зато прибыли носители фамилии из других уголков Каталонии. Собралось почти 30 человек. И это только начало, в следующий раз Бернади будет гораздо больше!

Встреча прошла очень душевно, хотя собрались на нее незнамкомые между собой люди разных профессий и интересов. Возможно, дальние родственники, возможно, просто однофамильцы. Изучение семейной генеалогии и поиск “корней” фамилии — отдельная тема, но теперь Бернади решили собираться вместе хотя бы один раз в году. А отношения, в век интернета, можно поддерживать через социальные сети или электронную почту.

И хотя в Испании не принято менять фамилии при замужестве, Анна говорит, что тоже чувствует себя маленькой частичкой большой дружной семьи Бернади. А разве это  не самое главное, о чем мечтают все приехавшие в новую страну? Чувствовать себя как дома...

Барселона

Фото из архива встречи семьи Бернади

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.