Дом с привидением в Таррагоне [ВИДЕО]

Туризм

...или как я искала призрак в центре города!

В середине 50-х годов, когда улочки старой части Таррагоны не наводняло такое количество туристов и по ночам они становились абсолютно безлюдны, один из жителей города возвращался к себе домой. Была ночь. Не лунная, не туманная, не холодная – обычная «скучная» темная ночь... Тишину нарушал лишь стук каблуков по мостовой и вдруг... прохожий услышал звуки рояля из открытого окна дома. Путник остановился. Он как раз находился напротив особняка Кастельанрау. В те годы этот модернистский особняк был достаточно долго необитаем. От него веяло грустью и заброшенностью. На следующий день прохожий рассказал знакомому о том, что с ним случилось. «Я тебе верю, потому что сам ночью слышал там музыку и однажды даже видел тень девочки на балконе заколоченного дома», - ответил приятель.

История повторялась неоднократно. Кто то видел тень девочки у окна, кто то – на балконе, многие слышали звуки рояля по ночам...Отцы рассказывали об этом своим детям, те – своим, так появилась легенда Дома Кастельарнау, известного теперь как «Дом с привидением в Таррагоне».
Мне нравятся старые легенды, потому я решила посетить этот дом, поговорить с его современными обитателями. А вдруг?
Ныне Дом Кастельарнау не заброшен и посещаем. Он принадлежит Музею истории Таррагоны.
Предварительно я навела справки и просмотрела множество информации, касающейся этого загадочного дома.
Девочку из легенды звали Каролина, она могла родиться в конце 19 – самом начале 20 веков в семье богатого коммерсанта, жившей в то время в особняке. Она была единственным ребенком и потому могла бы унаследовать миллионы, но девочка, увы, не могла насладиться роскошью и богатством своей семьи. Она была неизлечимо больна. 

Родители так боялись за жизнь ребенка, что уготовили ей роль затворницы. Каролина не могла выходить за пределы особняка, гуляла лишь в нижнем дворике с колоннами. А главным ее времяпровождением и развлечением был старый рояль. Девочка часами играла и мечтала... Врачи не смогли ничего сделать для ее спасения. Заключительным аккордом этой грустной истории стала  смерть Каролины в достаточно раннем возрасте. А потом...
Говорят по ночам, когда особняк пуст, девочка выходит из рамы портрета, висящего над роялем в ее комнате и начинает играть. Говорят, охранники Дома Кастельарнау неоднократно слышали там звуки музыки...
И вот я в Таррагоне. Стою перед модернистским особняком, возведенном, согласно туристическому буклету, аж в начале 15 века! В этом доме на портяжении многих веков  жили семьи самых влиятельных и богатых жителей Таррагоны. А в 1542 году здесь во время своего визита в город останавливался даже король Карлос 1.  Ну как в таком доме не обитать привидениям?
Так правда это или просто легенда, заманивающая туристов посетить именно этот особняк в Таррагоне?
Смотрительница, продающая входные билеты, не захотела говорить на камеру, но поделилась секретом, что...сама никогда не слышала в этом доме ничего необычного и сверх-естественного и что изоляция девочки от общества была вовсе не жестокостью родителей, а вынужденной мерой из за писхической болезни ребенка.
Тем не менее, несколько лет назад в комнатах дома проводились обследования при помощи экстрасенсов и они дали положительные результаты. Я ходила по особняку, пытаясь уловить какое то движение, раскрыть тайну.
Вот комната, в которой Каролина проводила большую часть времени. Вот рояль и портрет девочки на стене у окна. Вот кровать под балдахином...
Охранник, который сладил за моим передвижением по дому (большого наплыва посетителей в тот день не наблюдалось, а я постоянно что то фотографировала и снимала на камеру),  был настроен скептически. Он лично ничего «такого» не слышал и не видел. А портрет девочки, висящий над роялем в ее комнате, как он объяснил, принадлежит не героине загадочной истории, а реальной владелица особняка в отроческие годы. Именно она, не имея наследников, в середине 60-х годов подарила дом муниципалитету, с условием открыть в нем музей. А девочка из легенды, та самая Каролина Кастельарнау и Еспина, в реальности была двоюродной сестрой владелицы и умерла в начале прошлого века в возрасте 16 лет от неврологической болезни.
Сегодня «Дом с привидением» открыт для посещения широкой публики. Некоторые из посетителей говорят, проходя по веренице комнат, ощущают некое присутствие. Как будто кто то смотрит со стороны. Говорят, что сейчас «Призрак Дома Кастельарнау» находится в хорошем настроении, потому что дом не пустует, за ним ухаживают, следят, его посещают люди.
В качестве постскриптума.
Кода я рассказала о «доме с привидением» одной знакомой, она поделилась со мной историей из своей жизни, тоже связанной с призраками. Полтора года ее муж снимал на побережье Коста Брава недалеко от  городка Бисбаль старинную усадьбу. Дом был немного запущен, он принадлежал барону, мечтавшему продать недвижимость и временно пускавшим в усадьбу «квартирантов».  Знакомая рассказывала, что немного боялась этого дома, особенно когда муж уезжал по делам. А ее подруги и даже родная мама – закоренелая атеистка, после первого же визита отказались приезжать в гости и останавливаться в усадьбе. По ночам они слышали голоса, шепот и даже ощущали прикосновения.

 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.