Кого, как и с чем едят в Испании: праздничные рецепты

Туризм

 

 

В Испании морепродукты являются не роскошью, а почти что повседневной частью рациона. Все эти головоногие, членистоногие, беспозвоночные и в раковинах...К самым обыденным относятся мидии (mejillones), небольшие креветки (gambas), кальмары (calamares). То, что для большинства россиян звучит экзотически-необычно, например, каракатицы, осьминожки, лангусты, здесь кучей навалено в супермаркете за углом.  Но самое буйство этого морского разнообразия приходится как раз на рождественские и новогодние праздники. В эти дни испанцы позволяют себе даже такие морепродукты, которые без повода не покупают из за высокой цены или сложностей в приготовлении или поедании.

Давайте попробуем разобраться, кто же такие все эти mariscos или по-просту морепродукты.

Mejillones (мидии) – черные продолговатые ракушки с оранжевым после приготовления мясом моллюска.  Уменьшенные копии мидий можно встретить во многих реках России.

Ostras (устрицы) – знаменитый французский деликатес, который едят в сыром виде, обильно спрыснув соком лимона.

Almejas (альмехас) – мелкие полукруглые ракушки.

Coquina (кокина) – сестра альмехас, мелкая продологватая голубоватая раковина.

Berberechos (берберечос) – еще один вид мелких круглых ракушек.

Navajas (навахас) – в дословном переводе – нож. Именно такую продолговатую форму имеет раковина этого съедобного моллюска. Для России навахас - диковинка, готовятся они чаще всего на гриле.

Percebe – еще один редкий «зверь» даже среди моллюсков, считается самым деликатесным и питательным.

Gambas (креветки) – членистоногие, известные всем.

Langostinos – креветки ооочень большие.

Langostas (омары) – звучит по-экзотически, но на самом деле это просто ооочень большие креветки.

Pulpo (осьминог) – головоногий, многоногий, розового цвета после варки. Самое популярное блюдо – осьминог по-галисски.

Sepia (каракатица) –  сестра осьминога. Бывает очищенная белая или с «чернилами» черная.  Очень похожа на большого кальмара.

К морепродуктам полагается белое сухое вино. Оно должно быть охлажденным, но не ледяным.

Вот несколько несложных рецептов из морепродуктов. Приготовитт это можно как в Испании, так и в России.

Мидии по-морскому (Mejillones a la marinera).

Очень просто и быстро. 1 килограмм мидий, средняя луковица, 2 зубчика чеснока. Помидор,  3 ложки томатной пасты, петрушка, половинка красного перца, полстакана белого вина, оливковое масло, чуть чуть соли.

Моем мидии и очищаем их от наростков. (В случае отсутствия под рукой натуральных мидий, можно взять замороженные, предварительно разморозив в  течение нескольких часов на воздухе или в холодильнике).

Режем очень мелко или протираем в миксере лук, чеснок, перец, помидор и поджариваем на сковороде, смешав с томатной пастой. Добавляем вино и мидии. Время приготовления около 10 минут.

 


Кальмар кольцами по-романски (Сalamares a la romana)

Моем кальмаров, режем кольцами и замачиваем в молоке. Тем временем приготавливаем смесь для панировки из муки, яйца и дрожжевого порошка. Достаем кольца кальмаров из молока,  обваливаем в панировке и зажариваем на  сковороде в большом количестве масла до образования золотой корочки. Можно подавать с лимоном.

Спагетти с ракушками (в данном случае это almejas)

Спагетти, горсть очищенных мелких креветок, ракушки, чеснок, стручок острого перца, соль, треть стакана белого вина, зелень петрушки, оливковое масло. Количество продуктов варьируется в зависимости от желаемого количества порций.

Ракушки замочить в подсоленой воде минут на десять и промыть. Отварить спагетти. Лучше, если это будут вегетарианские зеленые спагетти или  обычные с добавлением черных (с чернилами каракатицы).

На сковородке поджарить мелко нарезанный чеснок, и стручок острого перца (genilla). Перец убрать и положить креветки, альмехас и закрыть крышкой. Когда ракушки откроются, добавить спагетти, зелень петрушки, вино и поджарить еще минут пять. Внимание! Те раковины, которые от жара не открылись, есть не следует.

По аналогичному методу с мелкими ракушками можно приготовить белую фасоль.

И самый простой и популярный в Испании рецепт приготовления морепродуктов – на гриле.  Кальмары, каракатицы, креветки, лангусты, омары и просто рыба. Все предварительно моется, солится, обваливается в смеси из мелко-нарезанных чеснока и петрушки, чуть солится, перчится или добавляется лимон (тут уж по вкусу) и отправляется на гриль как с решеткой, так и просто электрический.

 

 

 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.