Где живут лодночники

Туризм

Город Сан Висенте де ла Барьера (San Vicente de la Barquera, Кантабрия) омывают сразу две реки: Рубин и Помбо, поэтому здешние жители издавна занимаются рыболовством, а первым и основным видом транспорта в городе являются лодки.

Ты рыбачка, я рыбак

Плодородные земли Кантабрии, омываемые  щедрыми реками, не пустовали никогда: жили здесь и вестготы, и римляне, но настоящего расцвета и могущества город достиг в период Средневековья, когда в начале XIII века король Альфонсо VIII даровал жителям Сан Висенте эксклюзивное право на рыбный промысел в здешних водах. Город вырос и расцвел в рекордные сроки, а жители разбогатели на зависть соседям из близлежащих населенных пунктов. Вся экономика Сан Висенте зависела от порта и флота.

Профессии рыбака и лодочника были в большом почете, некоторые женщины рыбачили наравне с мужчинами. Большинство лодок находилось в частном владении, другие принадлежали различным благотворительным фондам. Имелись пассажирские лодки, грузовые баркасы, специальные противопожарные лодки, которые могли быстро доставить команду к ближайшей точке берега в случае пожара, также имелись лодки, перевозившие на тайные свидания любителей адюльтера. 

Жизнь между двух мостов

Город расположен между двух мостов: де ла Маса (XV в.) и Новый мост (XVIII в.).

Старая часть города прекрасно сохранилась. В старинном дворце, некогда построенном инквизитором Антонио Корро, теперь расположилась мэрия города, в старом госпитале – приют для пилигримов, идущих в Сантьяго де Компостела. На самом возвышенном месте – церковь Святой Марии, построенная в XIII веке в готическом стиле (Santa Maria de los Angeles). Рядом с церковью – средневековый отреставрированный замок, в котором сегодня располагается исторический музей. Со стен замка открывается захватывающий вид на город.

В других зданиях старой части города располагаются магазины, мастерские и галереи искусств. Владелец одной из галерей поведал, что питает слабость к работам русских художников.  Скульптурная композиция одного из них, выполненная из дерева и металла, была выставлена на продажу, называлась «Квадратные фрукты» и цену имела круглую: 140 тысяч евро.

В другой части города, недалеко от нового моста, располагается часовня Святой, которой издавна поклоняются моряки и рыбаки (Santuario de Nuestra Señora de la Barquera). Здесь же расположен небольшой женский монастырь. Согласно легенде, в XV веке, когда часовня была построена, статуя Святой Девы приплыла к берегу на небольшом корабле без команды. С тех пор все моряки и рыбаки перед выходом в море оставляют Святой Деве подношения, гарантируя себе успешный морской поход и хороший улов.

С чем едят сорропотун

В наши дни в городе поддерживаются старинные традиции, жители с уважением относятся к профессии рыбака и моряка, местные праздники основаны на морской тематике, гастрономия тоже славится рыбными изысками. Любимое блюдо местных жителей и туристов, состоящее из тунца, картофеля и овощей, называется "сорропотун", с ударением на последний слог.

Город Сан Висенте поражает тесным переплетением прошлого и настоящего, точнее прошлое здесь живо, люди хорошо помнят и сохраняют  историю и традиции своего города и Кантабрии. 

Современные, недавно выстроенные многоэтажки соседствуют здесь с зелеными лужайками, на которых, как и много лет назад, мирно пасутся симпатичные упитанные буренки. На городских ярмарках и праздниках жители города обыгрывают сценки из исторического прошлого. Ну и конечно, у каждой уважающей себя семьи имеется собственная лодка. А как же иначе? Здесь живут лодочники.

 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.