МОЯ КАТАЛОНИЯ: Сладкий мир Барселоны

Туризм

Что может быть лучше, чем посидеть в холодный зимний вечер с кафе с чашечкой горячего шоколада или выпить чаю с печеньем? Мы уже рассказывали о Музее шоколада Барселоны, где, согласно мнению экспертов, подают самый вкусный шоколад в городе. Но есть здесь и множество кондитерских, давно ставших частью истории города. 

Посещая такие места, как бы переносишься в другую эпоху. Когда-то здесь покупали сладости представители барселонской буржуазии. Впрочем, не все эти маленькие магазинчики и кафе легко найти без предварительного изучения темы...

Уже в 18 веке в состоятельных слоях барселонского общества укоренилась традиция пить горячий шоколад. В те времена производить напиток было разрешено исключительно в ассоциациях кондитеров. Мастеров также приглашали в богатые дома. Делали шоколад в специальных мастерских, никаких фабрик, массового потока и механизации процесса не было и в помине.  Вот лишь несколько заведений, старающихся сохранить старые традиции.

На улице Принцесса в доме Жусеп Лонч, причисленном к зданиям культурного наследия Барселоны, находится кондитерская Brunells, одна из самых старых в городе.  Несмотря на то что находится она недалеко от музея Пикассо и окружена магазинчиками с туристическим ширпотребом, здесь до сих пор готовят сладости по бабушкиным рецептам. 

La Colmena на площади Ангела еще одно заведение с давней историей. Легенда гласит, что ее первый владелец в тринадцатилетнем возрасте отправился в Новый Свет, где разбогател и, вернувшись на родину, открыл кондитерскую. Здесь изготовляют конфеты ручным способом и более того – каждую отдельно руками же и заворачивают! Одна из специализаций заведения на данный момент – воздушные пирожные бизе.

Escribá на бульварах Рамблас, пожалуй, самая знаменитая и посещаемая туристами, благодаря своему местонахождению. Она находится в доме Фигерас и сохранила не только внешний облик, но и внутреннее оформление модернистской эпохи.  Ее мастера сотрудничали с известными корифеями гастрономического искусства, такими, как Ферран Адриа.

Конфетный магазинчик  Bellart Xocolater так же находится на углу Рамблас, здесь раньше была небольшая шоколадная фабрика. В магазинчике  «в старом французском стиле» можно купить дизайнерское печенье для чая и, конечно, шоколадные конфеты ручной работы.

Ассоциацией барселонских кондитеров создан специальный календарь, когда и какие сладости лучше есть. Согласно ему, на 7 февраля «жирный четверг» надо объедаться "кокой" (соса - каталонский сдобный пирог), на 13 февраля кушать сладости для поста (bunyols de quaresma - шарики из заварного теста), на 14 День Святого Валентина – тортик  в виде сердечка, 19 марта на Сан Жузеп – каталонский десерт, который так и называется "Crema Catalana".

 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.