МОЯ КАТАЛОНИЯ: Апрельские путешествия

Туризм

 

В первые выходные апреля можно устроить себе большую культурную программу: посетить старинный замок, пройти по маршруту модернистов по берегу моря или посмотреть на лошадей, гарцующих по улочкам городка с очень непростым названием...

Экскурсия в прошлое

Старый замок городка Калаф (Calaf), возведенный в 11 веке, находится, как и сам городок, недалеко от Игуалады. Это около часа езды от Барселоны. В субботу 6 апреля в замок можно попасть вместе с экскурсией и гидом, который расскажет о том, как здесь жил феодал и его вассалы. Со стен замка можно насладиться великолепными видами. И все это за символическую плату – один евро. Собранные средства пойдут на реставрацию исторического монумента.

Встреча у туристического офиса в 11 утра. Такая экскурсия проводится каждую первую субботу месяца. Веб: www.calaf.cat

По берегу моря

Маршрутом модернистов можно пройти в этот же день, но уже не по горам, а вдоль моря. Городок Канет-де-Мар (Canet de Mar), расположен на побережье Марезме в 45 километрах от Барселоны.

Около двух веков назад из этого рыбацкого поселения люди уезжали в поисках фортуны и богатства на край света — в Америку. И поймав жар-птицу удачи за хвост, не забывали о своей родине: возвращались, строили особняки в стиле неомодернизма, год за годом превращая поселок в город с неповторимым обликом. Расцвету способствовала и активная торговля между "канетенками", как называют себя жители Канета, и Новым Светом. Не остались в стороне и меценаты эпохи индустриализации. Особое место в "маршрутах по следам модернистов", предлагаемых местным туристическим агентством, занимают особняки владельцев текстильных фабрик позапрошлого века.

Главной модернистской достопримечательностью Канета является Дом-музей известного архитектора Луиса Доменека и Монтанер, ученика Антонио Гауди.

Луис Доменек родился в 1850 году в Барселоне, где и начал свою архитектурную и политическую карьеру. Канет - родина его матери, отсюда же родом и его жена Мария Роура. Летом архитектор проводил много времени в Канете. Именно здесь Луис Доменик Монтанер задумывал и воплощал в проектах такие архитектурные шедевры неомодернизма, как Дворец каталонской музыки, госпиталь Сан Пау. Также было спроектировано несколько зданий в самом городке.

Дом Музей Монтанера, венчающий бульвар Сан Доменик, смотрит на море. Он хранит дух ушедшей эпохи, мебель и книги мастера, а также рабочие наброски и фрагменты лепки и витражей, украшающих туристические объекты современной Барселоны.

От этого дома в 11 утра и стартует модернистский маршрут, стоимость 7 евро. И если вы уже выбрали посещение замка в Калаф, в Канет можно приехать в любую другую первую субботу месяца.

«Три круга»

Кавалькады в Каталонии, как правило, приурочены ко дню Святого Антонио (начало января). Однако в некоторых уголках автономии — свои традиции. Если вы не успели посмотреть на лошадок после новогодних праздников, в городке с непростым названием Монткада-и-Решак (Montcada i Reixac) праздник, посвященный животным, состоится после Пасхи — 7 апреля. Начнется все с 9.30 утра и продлится ориентировочно до 15 часов. На лошадей можно будет не только посмотреть, но и погладить их, а заодно — пообщаться с их хозяевами.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.