МОЯ КАТАЛОНИЯ: Жирона – время цветов

Туризм

 

Мы продолжаем рубрику «Маршрут на выходной» по Каталонии. Сегодня – время цветов.

Жирона – еще одна, третья, столица провинции в каталонской автономии. Город хоть и с богатой историей, но не столь большой территориально и с населением всего 95 тысяч человек.

Здесь находятся один из самых старых в Европе еврейских кварталов, красивый кафедральный собор 14 века, в который ведет широкая парадная лестница, узкие переулки, хранящие атмосферу средневековья. Говорят, они сохранились с тех пор в почти первозданном виде. Время оставило в городе свой след: римляне, арабы, расцвет каталонской готики, модернизм, – все это в большей или меньшей степени присутствует в Жироне.

Через реку Оньяр, разделяющую город на две части, перекинут каменный мост, с которого открывается вид на еще одну местную достопримечательность – разноцветные дома на берегу. Также внимания заслуживают музей искусств, музей археологии и музей кинематографии.

С 11 по 19 мая в Жироне проходит ежегодный фестиваль цветов «Girona, tempsdeflors». Это особенные дни, предающие городу неповторимое очарование и наполненные ароматом цветов и весны. В эти дни здесь особенно много посетителей со всей округи, потому, если есть такая возможность, приезжать лучше не в выходные, а среди недели.

Что происходит в эти дни? Дворики и улочки украшаются цветами, то там, то тут располагаются цветочные рынки, проходят конкурсы, выставки картин и фотографий из архива фестиваля, концерты... Только в эти дни можно заглянуть в закрытые в остальное время года частные дома и виллы, вернее – в их дворики, украшенные композициями из цветов.

В этом году в программу фестиваля вводится новшество для обладателей мобильников с андроидом и айфонов. После установки специального приложения телефон сам будет подсказывать вам дорогу к наиболее ярким и выдающимся цветочным экспозициям в Жироне. Нужно только быть подключенным к интернету и GPS, а так же скачать через AndroidMarket и установить в телефоне программу "Layar".

Недалеко от Жироны находятся Фигерес, Кадакес, каталонская Венеция Ампуриабрава, множество других симпатичных городков. А также один из самых знаменитых испанских курортных районов – побережье Коста-Брава. Но это уже отдельная тема для путешествия.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.