Испания с ароматом марихуаны

Туризм

 

По данным Международного комитета по контролю за наркотиками при ООН, марихуана является самым популярным наркотиком в мире. Основной рынок потребления «волшебной» травы – Западная Европа. По статистике, за последние несколько лет потребление марихуаны в Каталонии возросло. Сейчас 30% девушек и 40% парней подросткового возраста хотя бы раз в жизни курили каннабис.

Использование марихуаны в личных целях не запрещено законом, перевозка или продажа большого количеств считается преступлением, а вот её курение в общественных местах грозит штрафом. Однако на последнее наказание местные поклонники травки не обращают никакого внимания. Как, впрочем, и полиция. Ну чем не лишний повод полюбить Каталонию? 

Производство конопли в Испании имеет глубокие корни. Уже в средние века она в больших количествах выращивалась для производства холста и парусины. Пик коноплеводства пришелся  на эпоху великих географических открытий XV-XVII веков, когда пенька была жизненно необходима для мореплавания.

Похоже, что сегодня каннабис переживает свое второе рождение: с 1997 года в Испании выпускается журнал «Cañamo» ("Конопля" - прим. ред.), по всей стране открываются клубы и ассоциации любителей конопли, действуют пять оптовиков конопляной продукции и восемь банков семян. Более того, в крупных городах проходят выставки, главной темой которых является конопля и её производные: «Growmed Fair» в Валенсии, «Spannabis» в Малаге и Барселоне. Не подумайте, что такие выставки посещают исключительно любители «пыхнуть». Здесь собираются профессионалы бизнеса, занимающиеся селекцией и распространением семян новых сортов, удобрений, аксессуаров для курения: вапорайзеров, трубок и иже с ними. Организаторы выставок проводят «воспитательную» работу, информируя посетителей о юридических, медицинских и прочих аспектах потребления марихуаны.

 

Марихуана VS кризис

Предприимчивые каталонцы утверждают, что полная легализация марихуаны могла бы поспособствовать выходу из экономического кризиса. Если бы власти автономии изменили закон, разрешив сдачу государственных земель под выращивание конопли, то, по подсчетам специалистов, муниципалитеты могли бы получать до полумиллиона евро в год от ассоциаций любителей марихуаны. За недостатком собственного сырья последним приходиться обращаться к марокканским соседям.

Такие воинственные настроения уже вылились в законопроект, принятый в прошлом году мэрией каталонского города Раскера в провинции Таррагона. Несмотря на то, что официальные власти Испании считают инициативу незаконной, жители поддержали проект. Город уже выделил семь гектаров земли под конопляные плантации и заключил договор на поставку для нужд Общества потребителей каннабиса Барселоны.

Всего же в Испании насчитывается порядка пятисот «веселых» клубов и ассоциаций, сорок из них – в Каталонии. Стать членом такой организации достаточно просто. Во-первых, необходимо достичь 18 лет, во-вторых, не иметь диагностированных психических и психологических заболеваний и, в-третьих, быть приглашенным действующим членом клуба. Третий пункт является наиболее важным. В случае если «травка» прописана пациенту врачом, приглашения не требуется. Достаточно быть совершеннолетним. Какие преимущества имеет участник клуба? Свободно курить в помещении ассоциации, приобретать марихуану, приглашать в клуб новых поклонников каннабиса. Цена вопроса – 20 евро в год.

Выращивать на балконе несколько кустов конопли стало привычным явлением и среди наших соотечественников. «Красиво, полезно, прикольно», – говорят доморощенные агрономы и делятся советами по культивированию конопли. Чаще всего знакомство с «травкой» у русских происходит с подачи испанских друзей, знакомых и коллег по работе.

Как показывает практика, наши отдыхающие в Барселоне соотечественники не упускают шанс посетить главную «тематическую» достопримечательность города – музей каннабиса, где собраны все аргументы и факты о самой противоречивой агрокультуре в истории человечества.

Простота, с которой можно приобрести марихуану обывателю с улицы, пугает. Например, только в Каталонии открыто более 80 магазинов по продаже семян марихуаны и аксессуаров. Несмотря на запрет на распространение каннабиса, владельцы не гнушаются его продажей. Люди знающие утверждают, что для этого необходимо лишь поближе познакомиться с хозяином, поговорить «за жизнь» или приобрести симпатичный девайс за несколько десятков евро.

Несмотря на такое лояльное отношение государства к выращиванию и употреблению марихуаны, испанцы регулярно устраивают митинги в поддержку полной её легализации. Испанские парламентарии, однако, не спешат. Ведь по сравнению с другими европейскими странами жители королевства имеют в этом вопросе больше свободы, а значит, необходимости в полной легализации марихуаны в Испании пока нет.

Елена РИМСКАЯ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.