Как сбежать от испанского кризиса в «страну кенгуру»?

Туризм

 

Мы продолжаем публикацию материалов из серии «Куда податься от кризиса в Испании». Сегодня поговорим об...Австралии.

Алекс Б. более двадцати лет назад приехал в Австралию из Одессы. Сейчас он собирается посетить Испанию, что и стало поводом для знакомства. Он расспрашивал о Барселоне, а мы, в свою очередь, не могли удержаться от того, чтобы не расспросить, как живется бывшим соотечественникам в «стране кенгуру». Есть ли там кризис? Как с работой?  Существуют ли шансы устроиться на новом месте, переехав, допустим, из Испании?

- Начнем с того, что для поездки в Австралию обязательно нужна виза. Для дальнейшего устройства на работу – соответствующее разрешение и приглашение от работодателя, который будет брать на себя все расходы по проживанию и страховке, - говорит Алекс.

В Австралии достаточно старая «русская» община. Здесь, как и в Европе, было несколько «волн» иммиграции. Бежавшие от революции в России,  унесенные ветром Второй мировой...Австралия – изначально страна иммигрантов, где, как в большом котле,  смешались наши переселенцы из Китая,  «русские евреи», староверы, западные украинцы...Многие из них объединились в закрытые для посторонних общины, сохранив таким образом самобытную культуру и русский язык начала прошлого века.

По словам Алекса, Австралии не коснулся кризис в европейском понимании этого  явления. Но здесь существуют свои специфические особенности, свой «австралийский кризис». Он заключается в том, что местная промышленность сворачивается и переносится в Индию и Китай. Рабочие места ликвидируются или принимаются специалисты-индусы или азиаты, получившие хорошее образование и дипломы в Англии. Поговаривают даже о своего рода дискриминации белого человека.

В связи с большой конкуренцией и наплывом желающих работать за меньшие деньги, средняя заработная плата в последнее время снизилась. А цены остались прежними, ориентированными на большие зарплаты.  Кроме традиционно высокооплачиваемых должностей: врачи, адвокаты, юристы, большие деньги получают те, кто умеет работать руками, например, слесари, электрики. Но...только те, кто имеет соответствующие дипломы и прочие свидетельства и патенты на свою деятельность.

В последние годы появилась тенденция не принимать работников по контракту, а вызывать по необходимости. Есть работа и необходимость в сотруднике – его берут по договору или даже без оного на какой-то срок. Это может быть всего день или неделя, или месяц.  При таком раскладе, работодатель не платит отчисления в социальный фонд и налоги на работника. Только очень хорошие специалисты и очень ценные сотрудники могут претендовать на постоянный контракт.  Поговорка «незаменимых людей не существует» здесь сейчас очень актуальна.

Минимальная оплата такого «безконтрактного» работника – 17.50 австралийских долларов или около 14 евро в час. Кассир в супермаркете получает, к примеру, 25 долларов в час.  Зарплата, на которую уже можно неплохо прожить – 28 тысяч долларов в год. Для сравнения, высокооплачиваемые дипломированные электрики получают 150 тысяч в год. Зарплата так же зависит от возраста, чем моложе – тем меньше платят.

Востребованы, как и во многих странах, медсестры, но, естественно, дипломированные с документами, подтвержденными на месте, или местного образца.

Медицина в Австралии платная. Даже владельцы государственных страховых полисов при визите к врачу должны что-то доплачивать. Простой визит в доктору стоит минимум 25 евро.  Срочные визиты в госпиталь по необходимости или в связи с несчастным случаем – бесплатны.

Образование тоже платное. Жилье австралийцы, как и  испанцы, предпочитают покупать в кредит. Но ценятся здесь не квартиры, а  одноэтажные дома. Австралия вообще страна «одноэтажная»,  за исключением центра Сиднея и Мельбурна и «сити».  Средняя цена домика из трех комнат в хорошем районе - порядка 600 тысяч австралийских долларов.

Существуют ли шансы у наших сбежать от кризиса в Испании в Австралию?

- У наших иммигрантов без  разрешения на работу,  без подтвержденных дипломом и с плохим знанием английского языка существует один выход – идти зарабатывать «по-черному» подсобным рабочим где-нибудь на рынке у своих же соотечественников.  Но даже тем, у кого все в порядке и с документами, и с языком, в последнее время жить в Австралии стало сложнее. Если человек дорожит работой, очень часто надо отказаться от гордости и амбиций, чтобы сохранить место. А вообще, чтобы хорошо жить в этой далекой от Европы стране, надо...ее любить и принять такой, какая она есть. Что не всегда просто, слишком уж много отличий., - считает Алекс.

Существует, правда, еще один вариант трудоустройства для иностранцев. Если  вы хороший специалист какой-то редкой в Австралии специальности, работодатель может пригласить вас на определенный срок. Но платить вам будет меньше, чем специалисту такого же уровня «местного розлива». В этом и выгода работодателя приглашать именно иностранца.

 

Юлия БЕНЦАЛЬ

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.