От Европы резко запахло отменой виз

Туризм

Глава Еврокомиссии заявил, что соглашение с РФ может быть подписано уже в ближайшее время.

Как выяснил "МК", наконец-то еврочиновники заговорили о реальном подписании соглашения об упрощении визового режима с РФ в ближайшее время. До этого они все улыбались и, закатывая глаза к небу, говорили лишь об отдаленной перспективе. Теперь, как заявил глава Еврокомиссии, остались лишь небольшие технические моменты.
 
В Екатеринбурге сегодня проходит саммит Россия-ЕС. От него не ожидали подписания соглашения об отмене Шенгена для россиян, но визовые вопросы были одними из основных. Наконец, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил журналистам, что соглашение об упрощении визового режима между РФ и ЕС может быть подписано в ближайшее время. Чиновник заверил, что осталось решить всего-лишь технические детали.
До этого, во время рабочего заседания участников встречи, он отметил, что сторонам удалось значительно продвинуться в вопросе визового режима. "С удовлетворением отмечаю, что удалось добиться значительного прогресса с момента нашей последней встречи", - приводит РИА "Новости" слова главы ЕК.
 
Баррозу раскрыл, какие шероховатости пока мешают подписанию соглашения. Это требование России предоставлять личную информацию о пассажирах, которые не только приезжают в РФ, но и следуют транзитом. ЕС предоставляет такую информацию США, но делает это по обоюдному соглашению. Такое требование со стороны России несколько озадачило европейцев. "Надеюсь, российские власти смогут снять имеющуюся озабоченность", - сказал Баррозу.
 
Россия собирается ввести сбор данных с 1 июля. Эти данные будут включать в себя номера кредитных карт, адреса и контактные данные о том, куда и к кому направляется турист из Европы.
 
Ранее официальный представитель еврокомиссара по внутренним делам Сесилия Мальмстрём уже выразила крайнюю степень озабоченности подобным требованием. Дело в том, что по законодательству ЕС авиакомпании не имеют права предоставлять третьим странам личные данные авиапассажиров. А Минтранс РФ в свою очередь ссылается на закон России «О транспортной безопасности». Вот и получается конфликт между правовыми нормами ЕС и РФ. Именно этот момент сейчас и мешает Европе быстренько отменить визы и раскрыть объятия для дорогих российских туристов, которые с двойным усердием отправятся в Старый Свет тратить евро.
 
Баррозу также отметил о необходимости заключить новое базовое соглашение. "Мы должны заключить новое базовое соглашение, мы в этом убеждены", - сказал глава ЕК. По его словам, именно оно заложит правильное направление развития отношений.
 
Михаил Верный

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.