Сказочный остров Страны Басков

Туризм

Испания никогда не перестанет удивлять своих гостей природными и архитектурными красотами. Например, между городками Басиго (Basigo) и Бермео (Bermeo) в синих водах Бискайского залива расположился остров Гастелугатхе (Gaztelugatxe). Небольшой, но невероятно красивый островок не оставит равнодушным ни одного туриста.

Кстати, без хорошенькой зарядки Гастелугатхе тоже никого не отпустит. С землей остров соединен каменными ступеньками, которых, ни много ни мало, 231 штука. Чтобы оказаться на вершине и увидеть милую церквушку, придется преодолеть все эти ступени. Путь очень увлекательный, ведь с обеих сторон за каменными перилами раскинулись прозрачные и мощные воды Бискайского залива. В ветреную погоду они с шумом разбиваются о скалы внизу острова, что просто захватывает дух. Вот только сильно наклоняться через перила не стоит – это опасно, особенно в шторм.

Однако до острова придется еще добираться некоторое время. Проезда прямо к достопримечательности нет. Машины остаются на небольшой парковке, а отдыхающим нужно пройти еще около 3-х километров по вполне сносной и широкой дорожке. Найти дорогу несложно, достаточно хотя бы примерно объяснить местным жителям, куда вы направляетесь, и они покажут дорогу. Тем, кто сомневается в надобности преодолевать такой длинный путь, нужно увидеть остров издалека, чтобы захотеть добраться до него любыми путями. А две скалистые арки, которые, несомненно, являются визитной карточкой Гастелугатхе, как раз очень хорошо фотографировать с дальнего расстояния.

По дороге будут встречаться лавочки для отдыха, а перед самим островом есть туалет, что тоже немаловажно. Подъем по ступенькам хоть и непростой, но очень интересный: красота от высоты и вида вокруг просто завораживает. Будьте готовы к тому, что людей на острове может быть достаточно много, особенно в летнее время.

На вершине стоит церквушка Сан Хуан де Гастелугатхе (SanJuandeGaztelugatxe), которая посвящена Иоанну Крестителю. Большее количество времени она закрыта, ведь службы проводятся нечасто. Однако туристов очень увлекает то, что каждый желающий может позвонить в колокол. Безусловно, никто не отказывает себе в таком удовольствии, которое, по рассказам, приносит удачу. Есть также поверье, что три удара в колокол являются залогом исполнения заветного желания. Стоит ли удивляться, что колокольный звон слышен с острова практически весь день?

Летом на острове можно даже устроить пикник. Там есть навес с лавочками и столами, предназначенными для отдыха и обеда. На вершине даже располагается туалет, не самый комфортабельный, но все же он есть.

Вид открывается сказочный, как с земли, так и с самого острова. Такое путешествие просто невозможно забыть. Находясь на полпути к Гастелугатхе, поражаешься его красоте и величию, сомневаешься, что сможешь так далеко взобраться. Стоя на его вершине, чувствуешь себя птицей в полете, и с восхищением отмечаешь, что одолел такой путь. А вокруг ходят молодые пары с фотоаппаратами, бабушки под ручку с дедушками, дети с родителями. Можно услышать разговор на самых разных языках, ведь Гастелугатхе манит к себе со всех краев мира.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.