Живая вода течет в Наварре

Туризм
Те, кто ищет возможность расслабиться и провести здоровый отпуск, найдут в Наварре особое пространство для того, чтобы понежить свое тело и отдохнуть душой, забыв о ежедневном стрессе. В Наварре расположены два известных курорта с термальными водами – Elgorriaga (Элгорриага) и Fitero (Фитеро). 

О первом из них мы сегодня и расскажем.
О пользе термальных вод известно уже более 2000 лет, согласно эмпирическим данным, найденным в древней Греции. Среди греков привычка принимать лечебные ванны была очень распространена, т.к. уже в те времена минеральным водам приписывали терапевтические свойства. Затем она распространилась среди множества других народов. Курорт Элгорриага (Balneario Elgorriaga) – комплекс в деревенском стиле, окруженный природными ландшафтами в виде красочных долин и гор, который расположен в долине Малеррека (Valle de Malerreka). 
Здесь посетители могут искупаться в бассейнах с термальными водами, получить массаж всех видов, попробовать шоколадотерапию или оливотерапию, посетить парную, обмазаться грязями или другими полезными субстанциями... Настоящий подарок для тела и души! 
В качестве дополнительных мероприятий оба центра предлагают посещение спортивного зала, плавание, теннис и экскурсии.
 
Вторая жизнь курорта Элгорриага
Курорт Элгорриага только что открыли заново, но о пользе его вод в округе известно с середины XIX века. Расположенный в Valle de Malerreka (Валье де Малеррека), всего лишь в нескольких километрах от Doneztebe/Santesteban (Донезтебе), у подножия горы Mendaur (Мендаур) и рядом с рекой Ezkurra (Эзкурра), это не первый курорт, открывшийся в Элгорриага, т.к. на этом же месте, где сейчас находятся новые строения, уже в начале XX века существовал термальный комплекс, известный даже за пределами
Baztan-Bidasoa (Базтан-Бидасоа). Его воды тогда рекламировались как "воды самого минерализированного в мире источника". 
Комплекс возвышается на участке в 55.000 m2, где и находится источник с минеральной водой, положивший начало самой термальной традиции Элгорриага и этому проекту по восстановлению.
 
Самая соленая вода
Вода из Элгорриага очень сильно минерализована. В настоящий момент эта лечебно-минеральная вода имеет самую высокую в Европе концентрацию солей. Она характеризуется высоким содержанием хлорид-ионов и ионов натрия, порядка 189 и 179 граммов на литр воды соответственно. В воде из Элгорриага содержится очень высокий процент соли: 333 грамма на литр воды. Индекс плавучести здесь выше, чем в самом Мертвом море, поэтому первым ощущением при погружении будет нахождение тела на поверхности воды. Что касается показаний, то эти высокоминерализованные воды, богатые ионами хлора, натрия и железа, рекомендованы при хроническом дегенеративном и воспалительном ревматизме, дегенеративных повреждениях сухожилий, невралгиях и последствиях травм. Также они показаны при хронических простудах, ринитах и синуситах и очень полезны при любых проблемах с кожей. Что касается аппарата кровообращения, эти воды рекомендованы при начальных проявлениях ангионейропатии, а также при стрессах и усталости. 
Температура извлекаемой воды 14°-17°, затем она нагревается до 30°-33°. Отмечается ее сильный соленый вкус, отсутствие запаха и цвета.
 
Четыре бассейна курорта Элгорриага
В самом большом, округлой формы и площадью поверхности около 400 м2, концентрация солей в воде менее высокая. Над ним имеется большой световой люк, служащий для освещения натуральным светом, через который можно увидеть небо при купании.
Бассейн с контрастной водой, немного более соленой и холодной.
Флотарий, или бассейн для свободного плавания, в котором присутствует вся соль, которая изначально имеется в воде. Рекомендуется находится в нем не более 15 минут.
Четвертый бассейн – игровой, он построен для самых маленьких, а также для выполнения водных упражнений.
Без сомнения, это самая действенная и глубокая антистрессовая терапия из существующих. Доказано, что высокие уровни стресса, в котором мы существуем, являются причиной болезней и, в некоторых случаях, приводят к смерти.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.