РАЙСКИЙ УГОЛОК В КАСТИЛИИ

Туризм
Аранхуэс – резиденция королей 
Природа центральной Испании – Кастилии – не отличается особой щедростью. Полноводных рек и  густых лесов на равнине нет. Говорят, что леса  сожгли еще арабы, когда отступали под натиском "реконкисты". Ну а реки от этого обмелели. Поэтому любой отрезок зелени, любой парк здесь – на вес золота. 

В подобном природном "контексте" бывшая резиденция королей – дворцово-парковый ансамбль Аранхуэс, что в 47 километрах к югу от Мадрида, считается уникальным заповедным уголком. К тому же здесь течет хотя и не широкая, но полноводная и быстрая Тахо. Она  дает жизнь бурной растительности королевских парков. 
А начало всему этому архитектурно-природному благолепию было положено еще при короле Фелипе II. Он приказал строить дворец в 1561 году, желая осуществить замысел своего отца, мечтавшего обосноваться  с семьей именно в Аранхуэсе. Как человек набожный, король начал строительство с дворцовой церкви. Правда, и он не смог до конца осуществить  проект. Монарх  неожиданно увлекся постройкой  дворца-монастыря в Эскориале – своей постоянной резиденции в горной местности к северу от Мадрида.  
Долгое время дворец в Аранхуэсе оставался недостроенным, и только с 1715 года за него взялись испанские Бурбоны, как известно, всегда знавшие толк в дворцах и парках. Французская династия получила трон после так называемой войны за испанское наследство. Любопытно, что король Фелипе V – первый из испанских Бурбонов – использовал при возобновлении строительства чертежи почти двухвековой давности. Хотя, разумеется, при осуществлении работ в проект было внесено много изменений.
Король с семейством и со всем двором приезжал сюда  весной на два месяца. Летом здесь было слишком жарко, и монарх  уезжал в свою резиденцию  подальше  от Мадрида – в поместье, носящее имя святого Ильдефонсо. В столице Фелипе V, выросший во Франции и привыкший к роскошным загородним дворцам типа Версаля, почти не жил. По характеру он был меланхоликом и часто страдал  депрессией. Стены старого и сурового мадридского дворца-крепости Алькасар сводили его с ума. В столице вообще находиться было опасно – из-за жары и нечистот в городе невозможно было дышать, да и каждый год вспыхивали разные опасные болезни. 
Зато в Аранхуэсе было раздолье. Проснувшись рано утром, монарх решал все государственные проблемы прямо в постели. Затем вставал, чтобы заняться более приятными делами – охотой, рыбалкой и прогулками верхом. Но так было не всегда. Очень часто коронованная особа  впадала в ужасную тоску. Король с постели не вставал: из спальни доносились страшные крики и рыдания. В этих случаях королева Исабель де Франесио приглашала известного итальянского певца-скопца Фаринелли. Его прекрасное пение возвращало короля к жизни. С тех пор устраивать выступления певцов и музыкантов в Аранхуэсе стало традицией.  В 1754 году здесь был открыт театр, где в основном ставились оперные спектакли.   
Любил проводить время в Аранхуэсе и король Фернандо VI. Его супруга – португалка Барбара де Браганса, дама весьма образованная и любящая повеселиться, устраивала здесь пышные праздники с концертами, балами-маскарадами, фейерверками и катанием на лодках по реке. Королева была музыкально одаренной: не только сама пела со сцены, но и сочиняла музыку. Правда,  королевская чета проводила в Аранхуэсе  по-прежнему лишь два весенних месяца. Традиция эта сохранялась до конца 19 столетия.
В 1759 году королем стал Карлос III, брат Фернандо. Надо сказать, что новый монарх был человеком весьма серьезным. К тому же он сравнительно  рано овдовел. Все праздники  монарх игнорировал, на оперных спектаклях засыпал. Зато он страстно любил архитектуру и живопись.   Карлос  занимался   строительством – создавал  дворцы, дороги, мосты и оросительные системы. Он  также увлекался  земледелием и животноводством. В Аранхуэсе король устроил что-то вроде опытной фермы, где ставил эксперименты с растениями. К  зданию своего дворца он приказал пристроить  два крыла. В таком виде дворцовый ансамбль  существует до сих пор.
Сын монарха-полевода и строителя, как это часто бывает, оказался полной противоположностью родного папаши.  Вся его энергия уходила лишь  на развлечения. Карлос IV изощрялся в забавах. Это он придумал так называемые "конные танцы" в Аранхуэсе. "Танцы" представляли собой довольно необычное зрелище. В нем участвовали только принцы и офицеры двора, одетые в нарядные разноцветные  костюмы.  Наезники – обычно 48 человек, разбирались  на четыре шеренги. Эти группы то сходились, то расходились, кружились, выполняя различные приемы верховой езды. Получалось что-то среднее между военным парадом,  состязаниями по выездке и бальными танцами.       
 Другим развлечением великовозрастного монарха были "потешные" сражения на реке. Он приказал построить что-то вроде маленькой крепости на берегу Тахо со стенами, бастионами и пушками разного калибра. Тут же содержалась и "потешная" флотилия из нескольких кораблей.  Король очень любил пушечную пальбу. Правда, говорят, большинство придворных ее не выносили и старались саботировать участие в королевских забавах. 
Королевский дворец
Внешне дворец, построенный из светлого камня без особых архитектурных  излишеств, – довольно суров. Его не сравнить, к примеру, с дворцовыми ансамблями русских царей под Питером. Вспомним, что проект основного здания был разработан еще в 16 веке. Пристроенные к нему  флигели выдержаны в том же стиле. 
Правда, реванш за внешнюю скромность берут внутренние помещения.
 Сегодня во дворце расположен музей. Причем это  не только собрание предметов искусства – старинной живописи, скульптуры, мебели, ковров, часов, ювелирных изделий и так далее. Это еще и  своеобразный  музей быта испанских монархов, живших здесь в течение нескольких столетий.  В музее  представлены их личные вещи: книги, одежда, обувь, посуда, украшения, безделушки, туалетные принадлежности и другие предметы быта, в том числе детские игрушки, кареты и так далее. 
Как и во всякой резиденции монархов, во дворце Аранхуэса есть Тронный зал. Его  стены обтянуты красным бархатом. Этим же бархатом обит трон. Находится зал в северном крыле дворца. Рядом с ним – кабинет королевы. Последний знаменит своей изящной мебелью, сделанной в королевской мастерской еще в 17 веке. Из кабинета королевы можно пройти в знаменитый "фарфоровый кабинет", который итальянский  мастер Джузеппе Гриццы создал в 1765 году. Потолок и стены этой комнаты отделаны фарфоровыми панно, изображающими цветы, деревья, плоды, а также фантастических животных и людей. Фарфор прекрасно сохранился, краски не потускнели, и кабинет выглядит как новый. Особое внимание привлекает огромная люстра, также выполненная из фарфора.
Представляют интерес и покои королевских особ, расположенные в восточном крыле здания. Потолок спальни королевы украшает роспись художника Гонсалеса Веласкеса. Это аллегория, славящая торжество науки, добродетели, искусства, закона и монархии. Кстати,  покои короля и королевы находятся по разные стороны просторного зала, где в свое время устраивались балы. Так что монархам, если они желали посетить ночью друг друга, приходилось пересекать танцевальный зал. В этом же крыле находится и еще одна важная достопримечательность дворца – "арабский кабинет". Он сделан по образцу одной из комнат  дворца Алхамбра в Гранаде. Комната эта использовалась как курительная.   
Во дворце Аранхуэса следует  осмотреть спальню и кабинет короля,  прекрасно сохранившийся "зеркальный салон", а также комнату китайской живописи. Здесь висят картины, подаренные королеве Исабель II китайским императором. 
В бывших подсобных помещениях первого этажа  развернуты различные экспозиции, связанные с жизнью королевского двора. Одна из них представляет  оружие, награды и мундиры, некогда принадлежавшие монархам и гвардейским офицерам. Здесь можно увидеть портреты и познакомиться с жизнеописанием всех бывших царственных обитателей  дворца.        
Парки  Аранхуэса 
Если у туристов после осмотра огромного дворца остаются силы, то им обычно предлагают побродить по парку, вернее, речь идет о трех парках, созданных в течение нескольких  веков. Парк "Партер", расположенный рядом с дворцом, украшают многочисленные скульптуры. Парк "Ла Исла" (остров) примечателен своими фонтанами. А "Парк принца" разбит в английском стиле и занимает огромную площадь, на которой легко заблудиться. Эти парки – любимое место паломничества жителей Мадрида. Они дают прохладу в летний зной. И здесь действительно  можно неплохо отдохнуть. Ну и, разумеется, подкрепить силы, ведь в Аранхуэсе, как везде в Испании, проблем с общепитом не существует. 
Самая старая часть парка "Партер" называется "Королевским садом". Он существует с  16 столетия. Сад небольшой и примыкает к стене дворца. Любоваться им – особенно многочисленными статуями, которые его украшают, – монарх мог с балконов. Что касается непосредственно "Партера", то он был создан по указанию Фелипе V французским инженером Этьеном Маршаном по образцу и подобию дворцовых парков во Франции. Впрочем, этот парк претерпел с тех пор значительные изменения, особенно в 19 столетии. В парке есть несколько небольщих рукотворных водоемов, а также  фонтаны. 
Парк "Остров" отделен от северной стены дворца широким и неглубоким каналом с искусственным водопадом, именуемым "Кастаньетами". Вода падает с небольшой высоты, и ее шум  действительно напоминает стук кастаньет. "Остров"– тоже очень старый парк. Его основали еще в 1561 году. Многие растения привезли тогда из Франции и Фландрии, из Андалузии и Валенсии. Парк полностью окружен водой. Попасть в него можно лишь по нескольким мостикам. 
В  далекие времена здесь была создана и система фонтанов, вода поступала по свинцовым трубам из специального резервуара. Самые знаменитые фонтаны – "Геркулес", "Апполон" и "Венера". А фонтан "Нептун", к примеру, украшают статуи, которые привез из Италии в 17 веке великий испанский художник Диего Веласкес. Эти работы предназначались для королевского дворца в Мадриде, но впоследствии оказались в Аранхуэсе. Фонтаны  расположились в основном на главной аллее. А сам парк был разделен на  строгие прямоугольники. Здесь смешалось несколько стилей. От арабов заимствована, к примеру, мода на многочисленные небольшие водоемы и фонтанчики. Много взято от парковых традиций итальянцев и фламандцев.    
 
Подготовил Николай Илларионов, Мадрид.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.