ПАЛОМНИЧЕСТВО В САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА

Туризм

Город  Сантьяго-де-Компостела в Галисии стал  одним  из трех крупнейших центров паломничества, равный по значению Иерусалиму и Риму, еще в Средние века. Именно с того времени пилигримы  идут  в отдаленную северо-западную область Испании, чтобы поклониться святым мощам апостола Иакова. 
Иаков Заведеев – один из двенадцати апостолов, брат евангелиста Иоанна, происходил из дома зажиточного рыбака. Он слушал проповедь Иоана Крестителя в пустыне и был одним из первых призван Христом к апостольству. Иаков был свидетелем величайших чудес Спасителя и многое сделал  для утверждения его учения. Апостол  погиб мученической смертью: в 44 году царь Ирод Агриппа приказал обезглавить его в Иерусалиме. С 7 века  существует предание о посещении Иаковом Испании и распространении там Евангелия.  
По традиции, в Галисию тело Иакова было перенесено ангелами из Иерусалима. Скромное каменное надгробие, возможно, римское (название Компостела может происходить от латинского слова compostum – место захоронения), позволило небольшому городку со временем получить мировую известность. 
Несмотря на отсутствие каких бы то ни было доказательств  того, что кости, найденные в гробнице галисийским крестьянином в 813 году, некогда принадлежали именно Святому Иакову, церковь сразу же провозгласила  их священной реликвией, а гробницу – святыней. При короле Альфонсо ІІІ в начале 10-го века на месте находки возвели храм, который вскоре стал известным местом паломничества. В 997 году мусульманская армия Аль Мансура разграбила город  и разрушила храм, но верующие продолжали стекаться к месту священного захоронения. 
К 11 столетию Компостела уже находится в одном ряду с другими крупнейшими центрами паломничества. Пилигримы, совершившие туда нелегкое путешествие, с гордостью носят на  шляпах  свой знак доблести – раковину морского гребешка. 

В 1077 году было принято решение о строительстве нового, более величественного собора. Работы начались в июле следующего года. При его строительстве использовались технические достижения того времени.  Личность главного строителя Бернара Старшего  и по сей день окружена ореолом таинственности. Он приехал из Франции вместе с бригадой из 50 каменотесов. Все они были не столько ремесленниками, сколько художниками. Бернару помогал  местный архитектор по имени Роберто, а за исполнением всего проекта следили священники Викарт и Гундесиндо. 
Столетие спустя  после начала работ собору потребовалась перестройка. Эту задачу решал испанский архитектор  Матео в 1168-1188 годах. Впоследствии, по мере того как все больше и больше паломников отправлялись в долгий и опасный путь, чтобы поклониться святыне, к основному зданию  пристраивались новые части. В 17-18 веках храм снаружи покрыли многочисленными барочными украшениями, но его интерьер остался прежним.
Собор сегодня 
Из трех фасадов собора, выходящих на три площади, наиболее интересен созданный по проекту Фернандо Касаса и Новоа барочный "Обрадорио", по бокам которого высятся две изящные башни. За ним размещается Галерея славы, построенная еще по проекту Матео в 12 веке. Поскольку все пилигримы отмечают завершение своего путешествия именно здесь прикосновением к камню центральной колонны, в нем за много веков образовалась глубокая выемка.
Интерьер собора просторен, но в соответствии со средневековыми традициями его убранство незамысловато. В нем царит полумрак, создающий специфическую атмосферу. Паломники проходят к высокому алтарю, от него поднимаются по ступеням к статуе Святого Иакова и целуют складки его мантии. В подземном склепе под алтарем покоятся мощи апостола и его сподвижников – святых Феодора и Афанасия. 

По особым случаям с центрального купола на канате свешивается большое серебряное кадило, и 8 служителей храма раскачивают его, наполняя помещение ароматом благовоний. Рассказывают, что в 1588 году во время службы, посвященной благословению “Великой Армады” короля Фелипе Второго перед ее отплытием в поход против Англии, канат порвался. Дурное предзнаменование воплотилось в жизнь позже, когда испанский флот был разбит в сражении с английскими кораблями.
Путь к Сантьяго
Дорога к храму всегда была трудной, долгой  и опасной – паломников в долинах и на горных перевалах нередко поджидали разбойники, а в деревнях и городах – воры. Алчные хозяева постоялых дворов, рыночные торговцы, лодочники, переправлявшие их через реки, извозчики – все стремились обобрать путешественников  до нитки. А потом, когда наконец пилигримы прибывали к цели путешествия, с них пытались взять непомерные поборы всяческие “гиды” и монахи-собиратели пожертвований. Чтобы совершить такое путешествие, требовались твердость духа и целеустремленность. 
Со временем сложились несколько путей паломничества. К примеру, паломники из Англии отплывали из портов на восточном и южном побережье своей страны во Францию. Затем шли к Парижу, где объединялись  с пилигримами из французских и германских земель. Дальше путь лежал  на юг –  в Испанию. Другие дороги паломников в Компостелу вели из Северной Италии через Милан к Авиньону. Через перевалы Пиренеев  они  добирались до Памплоны, потом до Бургоса. Иные  шли от Сарагосы, Мадрида, Саламанки.   
Благодаря сотням тысяч приходивших в Галисию  паломников благосостояние отдаленной и ранее безлюдной области значительно выросло. Даже в небольших селениях со временем были построены огромные монастыри и великолепные соборы.  В конце 16 века положение существенно изменилось. Война между Англией и Испанией и нападения пирата Фрэнсиса Дрейка на Ла-Корунью, расположенную поблизости, привели к полному упадку Сантьяго. Реликвии Святого Иакова спрятали, чтобы они не попали в руки еретиков-протестантов. 300 лет эти реликвии даже считались утерянными.  
Современное паломничество 
После окончания Второй мировой войны паломничество к древней христианской святыне обрело новую жизнь. Правда, как отмечают знатоки, цель этого паломничества в наше время состоит не столько в том, чтобы поклониться мощам апостола, сколько в опыте и впечатлениях, которые приобретаются  во время путешествия. Люди, отправляясь в далекий путь сегодня, стремятся лучше узнать самих себя и познакомиться с другими паломниками, которых позвали в дорогу те же самые чувства. Подчиняясь внутреннему душевному порыву, все новые и новые пилигримы идут в Галисию. 
Таким образом, путь в Сантьяго уже более 12 веков продолжает служить людям  верой и правдой,  являясь связующим звеном между народами Европы. Как выразился испанский священник отец Мариано, преподаватель католической семинарии в Санкт-Петербурге, "на пути к могиле святому Иакову складывалось нынешнее европейское единство".
Пешком ли, на велосипеде,  на поезде, по воздуху или морем, на автобусе или на машине паломники направляются  сегодня  к своей конечной цели – городу апостола Иакова. На пути их ждут   приюты, где можно поесть и переночевать бесплатно. Современный пилигрим отличается от своего средневекового  собрата, преодолевавшего путь босиком, с посохом в руке, с высушенной тыквой в качестве сосуда для воды  и морской раковиной  на шее. На сегодняшнем страннике современная одежда и обувь, но раковина все равно остается непременным атрибутом путешественника на этой дороге.
 В городах, расположенных по дороге в Сантьяго,  можно посетить местные достопримечательности. Так, в Памплоне находится изумительный по красоте готический собор, у которого  пилигримы делают первую остановку после перехода через Пиренеи. В Санто-Доминго-де-ла-Кальсада святой Доминик некогда построил больницу для странников, в которой сегодня расположена гостиница. На территории собора, хранящего мощи этого святого, находится  клетка, в которой по традиции  держат петуха и курицу как дань легенде об ожившем после несправедливой казни юноше. В Пуента-ла-Рейна можно пройти по горбатому мосту, построенному паломниками в XI веке через реку Арга. Готический собор в Леоне, которому уже 700 лет, славится своими витражами. 
В Понферраде стоит огромный замок ордена тамплиеров, рыцари которого охраняли дорогу в Сантьяго-де-Компостела. Кстати, на пути паломников в свое время стояло много храмов, построенных в романском стиле. Но до наших дней полностью сохранился лишь один, что во Фромисте. Для романского стиля, пришедшего из Франции, были характерны массивные стены, толщину которых видно сквозь узкие проемы окон. В Себрейро в самой старой церкви на всем пути, построенной еще в IX веке, молились "католические короли" – Фернандо и Исабель, во время совершения паломничества в Сантьяго.
В XII веке для паломников был издан специальный путеводитель  "Liber Sancti Jacobi", в пяти томах которого содержались списки постоялых домов, рекомендуемые молитвы на каждый день и различные практические советы. В дополнение к нему существовали разговорники, в которых можно было встретить перевод самых распространенных в то время просьб и обращений к местным жителям и попутчикам. 
 Много интересного встречается в пути... В Ронсевале пилигримам предлагают заполнить анкету с вопросом: "Каковы мотивы, по которым вы совершаете паломничество?" Путешественнику нужно выбрать из четырех предлагаемых ответов: религиозные, духовные, культурные или спортивные.
Есть места, где путники оставляют камни, складывая их пирамидками, в знак того, что за пазухой они больше ничего не держат. Камень должен быть принесен с собой из дома, но можно положить и любой найденный неподалеку и таким образом отметить свое присутствие. 
Последним рубежом перед городом Святого Иакова возвышается гора Монте-де-Госо ("Гора ликования"). С ее вершины открывается чудесная панорама на  Сантьяго-де-Компостела и Кафедральный собор. Говорят, что в стародавние времена странники валились здесь на колени и заливались слезами счастья.
По прибытии в город  путешественник   получает сертификат на латинском языке о совершении паломничества, при условии, что прошел пешком не менее 100 километров. В 12.00 слушает мессу для пилигримов, после которой может выступить перед собравшимися и поделиться своими впечатлениями о дороге и мыслями, посетившими его за время пути. 
В последние годы  паломничество в Сантьяго-де-Компостела совершили многие россияне, как постоянно живущие в Испании, так и прибывшие специально для этой цели из России. 
 
Подготовил 
Николай Илларионов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.