ЖЕМЧУЖИНА КАНТАБРИЙСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

Туризм

Сан-Себастьян - самый крупный город и административный центр провинции Гипускоа Страны Басков, на баскском языке он именуется   Доностия. Называемый «жемчужиной Кантабрийского побережья», Сан-Себастьян снискал славу одного из наиболее элегантных и фешенебельных морских курортов в Испании. 
Его расцвет пришелся на Первую мировую войну, в которой Испания не участвовала. В этот период Сан-Себастьян стал самым модным аристократическим курортом.
К слову, наравне с Мадридом и Барселоной Сан-Себастьян считается одним из самых дорогих городов Испании. Это курорт преимущественно для западноевропейцев: здесь отдыхают французы или англосаксы, а русских или вездесущих японцев тут почти не встретишь.
Сан-Себастьян – настоящий рай для любителей хорошо и вкусно поесть. В рационе местных жителей и  меню фешенебельных ресторанов преобладают морские продукты. Помимо традиционной средиземноморской,  здесь весьма почитаема колоритная баскская кухня, ведь баскские повара считаются лучшими в Испании. Здесь находится сразу несколько лучших ресторанов страны, имеющих в своем активе звезды Мишлен. К примеру, в мире только два ресторана, удостоенные трех звезд, – один в Париже, другой в Сан-Себастьяне.

Несмотря на то, что Сан-Себастьян за всю свою историю неоднократно сгорал практически дотла, некоторые архитектурные памятники здесь все-таки сохранились. В Старом городе стоит побывать в базилике Санта-Мария-дель-Коро, покровительницы Сан-Себастьяна, выстроенной в стиле барокко, церкви Св. Висенте, неоготическом здании XIX века, и в этнографическом музее Сан-Тельмо, в здании которого у подножия горы Ургуль в XVI веке размещался монастырь. Сегодня здесь хранятся материальные свидетельства культуры басков, а стены музея расписаны фресками по мотивам истории региона и баскских легенд. 
Ещё один заслуживающий внимания музей – Морской дворец-аквариум близ порта. На самом деле это два небольших музея в одном — один об истории баскского рыболовства, другой  о славной военно-морской истории региона.
Площадь Конституции некогда становилась ареной для корриды. На площади взор приковывает старинное здание библиотеки – прежде здесь размещалась городская мэрия. Неподалеку находятся Дворец Айете в нео­классическом стиле – бывшая резиденция Франко, и Дворец Мирамар, что расположен между пляжами Плайя-де-ла-Конча и Плайя-де-ла-Ондаретта, – бывшая резиденция королевы Марии-Кристины.
Визитной карточкой города, ее символом стала набережная Ла-Конча со знаменитыми балюстрадами и фонарями. Кроме того, более новые кварталы Сан-Себастьяна благодаря близости Франции пронизаны мотивами французской романтической архитектуры – здания в стиле ар-нуво, бель-эпок и даже футуристические кубы конгресс-центра Курсааль, который был признан лучшим зданием Европы в 2001 году.

С вершины горы Игельдо, куда туристов привозит фуникулер, открывается потрясающий вид на город и побережье.
Западнее Сан-Себастьяна начинается живописное скалистое побережье Коста-Баска – родина шипучего вина «чаколи»  и район множества древних поселков.
Культурная афиша Сан-Себастьяна расцвечена всевозможными фестивалями, выставками, концертами и праздниками. Наиболее заметные из них – джазовый фестиваль Jazzaldia и Международный, один из ведущих европейских кинофестивалей. Среди прочих культурных мероприятий стоит отметить театральный фестиваль, фестиваль рекламы, серфинг-кинофестиваль, фестиваль электронной музыки, детскую «тамборраду» в день святого Себастьяна (конкурс юных барабанщиков на улицах города).
История города
В античную эпоху на территории современного города находилось небольшое поселение. Первые письменные свидетельства о его возникновении относятся   к 1014 году, когда король Наварры Санчо III Великий основал здесь монастырь Сан-Себастьян. Управлять этим монастырем должны были аббат Лейры и епископ Памплоны. В настоящее время место возникновения этого монастыря – городской квартал Антигуо. 
В 1101 году очередной наваррский король Педро Санчес подтвердил действие указа Санчо Великого. А в 1180 году король Наварры Санчо VI Мудрый даровал Сан-Себастьяну фуэрос, то есть феодальные привилегии, предоставившие горожанам во владение землю между руслами рек Орья и Бидасоа. Это событие можно считать точкой отсчета возникновения именно самого города, а не монастырского посада. 
Во второй половине XII века сюда охотно переселяются гасконцы (народ, близкородственный баскам), жившие близ города Байонна (ныне это юго-запад Франции).
Поскольку в окрестностях города говорили (и до сих пор говорят) на языке басков, город Сан-Себастьян имеет второе название – Доностия. Дело в том, что по-баскски слово «святой» звучит как «доно» (от латинского «dominus» – господин), а вторая половина названия,  «-сти-», произошла от Бастиан – уменьшительно-ласкательного варианта имени Себастьян, как его понимают баски. Следовательно, названия Доностия и Сан-Себастьян, по сути, ничем друг от друга не отличаются, кроме языка, на котором они произносятся. В настоящее время город носит официальное наименование Доностия – Сан-Себастьян.
С течением веков город становится не только духовным, но и торговым центром. На побережье Бискайского залива, у подножья горы Ургуль, основывается порт, через который купцы перевозили наваррские и арагонские шелка. Тогда-то центр города переместился из квартала Антигуо к подножью горы Ургуль. Сан-Себастьян рос и богател, привлекая внимание алчных соседей. В 1200 году король, соседствовавшей с Наваррой Кастилии Альфонсо VIII, захватил город. После установления своего господства Альфонсо  подтвердил все ранее утверждённые фуэрос.
С 1248 года кастильские короли используют Сан-Себастьян в качестве базы  военно-морского флота. Первой морской экспедицией из этого города стал поход против мавров Севильи. В 1265 году по итогам династического соглашения кастильский король предоставляет Наварре право использовать Сан-Себастьян в качестве морского порта. С 1266 года в Сан-Себастьяне начинается настоящая «эпидемия пожаров»: в течение ближайших двух столетий город регулярно горит с частотой не реже чем раз в шесть недель.
Впрочем, уже в следующем, XIV веке разразился пожар во всеевропейском масштабе. Серия конфликтов между Англией и Францией перерастает в знаменитую Столетнюю войну (1337 – 1453). Вдобавок в Кастилии разразилась междоусобная война между королём Педро Жестоким и его братом Энрике, при этом короля Педро поддерживали англичане, а его противника – французы. В ходе этой войны практически вся провинция Гипускоа, в составе которой находился город Сан-Себастьян, оказала поддержку принцу Энрике, вот только торгово-промышленным кругам Сан-Себастьяна было выгодно поддерживать Педро Жестокого из-за коммерческих связей с Англией, точнее говоря – с юго-восточной частью Франции, которой завладели англичане в годы Столетней войны. 
В итоге союзник англичан Педро Жестокий потерпел поражение, а его противник Энрике одержал верх. Начались нелады с Англией, и оборот товаров сократился. Вдобавок в провинции Гипускоа разразилась так называемая «война банд» – серия вооружённых конфликтов между семействами Оньясов и Гамбойнов. Торговые пути сместились в сторону города Бильбао. Сан-Себастьян начал хиреть. 
Самое страшное произошло в январе 1489 года: сильный пожар уничтожил город до основания. После этого в Сан-Себастьяне начали строить дома из камня, с тех пор пожары перестали нарушать спокойствие горожан.
После пожара 1489 года Сан-Себастьян претерпевает эволюцию – от торгового города к военно-морской твердыне. Торговля окончательно пришла в упадок, особенно после того как в 1573 году Севилья получила монополию на торговлю с Америкой. На протяжении XVI – XVIII веков Сан-Себастьян верой и правдой служил испанским королям в качестве крепости. В городе строятся укрепления, прокладываются новые дороги.
Семнадцатый век отмечен в истории разрушительной Тридцатилетней войной (1618 – 1648), в которую так или иначе оказались вовлечены все европейские страны. В ходе этого конфликта Испания оказалась в противоборстве с Францией. Сначала между ними шла «холодная война», потом разразились и настоящие боевые столкновения. И если Тридцатилетняя война окончилась в 1648 году, то Испания с Францией помирились лишь 11 лет спустя. Частью мирного урегулирования стала свадьба молодого короля Франции Людовика XIV с испанской инфантой Марией-Терезией. 
В качестве резиденции инфанты был избран Сан-Себастьян. В город прибыли многочисленная знать и придворные, празднества сменялись одно за другим. Заключение мира с Францией ознаменовалось очередным всплеском торговой активности, однако длилось это вплоть до объявления очередной войны.
 
Подготовил 
Николай Илларионов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.