ПУТЕШЕСТВИЕ в АРАГОН

Туризм

Арагон - самая малонаселенная часть Испании между Пиренеями и Месетой. В состав автономной области Арагон входят провинции Уэска, Сарагоса и Теруэль. Арагон – старинное королевство, в прошлом хозяин Средиземного моря – интересен своими резкими географическими контрастами и прекрасными пейзажами.
В IX веке на территории по реке Арагон, отвоеванной у арабов в ходе Реконкисты, возникло графство, которое в X веке объединилось с королевством Наварра. С 1035 года Арагон стал самостоятельным королевством, а в 1137 году произошло его объединение с Барселонским графством. В результате Арагон получил выход к морю. В дальнейшем им были завоеваны Балеарские острова, присоединена провинция Валенсия. В начале XIV века власть королей Арагона распространялась на острова Сицилия и Сардиния в Средиземном море. Политика в королевстве Арагон определялась кортесами, собраниями духовенства и дворянства. В 1479 году Арагон и Кастилия объединились, что положило начало единому государству – Испания.
Древняя Сарагоса 

Cтолица Арагона Сарагоса – большой современный город, шестой по величине в Испании с населением в полмиллиона человек, с развитой промышленностью, университетом. Прошлое – далекое и сравнительно недавнее – здесь тесно переплелось с днем нынешним, образовав необратимую связь времен и памяти людей разных поколений. Первые поселения иберийских племен, говоривших на древнем арагонском наречии, появились в долине Эбро задолго до новой эры, и Пиренеи служили им преградой от чужеземных завоевателей. Во времена иберов на месте Сарагосы существовало небольшое поселение под названием Салдуба. Затем сюда пришли войска римского императора Августа. Покорив отчаянно сопротивлявшихся арагонцев, римляне основали в 27 году до н.э. на месте нынешней Сарагосы военное поселение Caesarea Augusta ("город императора Августа"), которое вскоре стало одним из самых процветающих в Иберии. До сих пор в Сарагосе можно видеть сохранившиеся фрагменты крепостных стен римской эпохи.
Первые следы христианства в городе относятся к IV веку, однако существует предание, что около 40 года в Сарагосе побывал и проповедовал Слово Христово апостол Иаков. После римлян Сарагосой владели вестготы. В 716 году город был взят арабами под предводительством Мусы Ибн Нусаира и получил название Мединат Сарагуста. При маврах город соперничал по красоте и богатству с Кордовой, Толедо и Меридой. Рассказывают, что некогда Сарагосу окружали крепостные стены, сооруженные из белого камня, и ее, подобно Москве, называли "белокаменной" или "Белым городом".
 

В 1118 году, во времена Реконкисты, король Альфонсо I Арагонский изгнал мавров из Сарагосы, и с той поры, с начала XII и до конца XV века город был резиденцией арагонских королей. В дальнейшем, после соединения Арагона с Кастилией, он потерял все свои права и привилегии. В Сарагосе венчались король Фердинанд и королева Изабелла Католические, во времена которых было завершено изгнание мавров из Испании и открыта Америка. 
В годы наполеоновских войн Сарагоса прославилась на всю Европу беспримерным сопротивлением французским войскам. Осада Сарагосы в 1808-1809 годах стала самой яркой страницей в истории борьбы испанцев с Наполеоном. Как напоминание о мужестве арагонцев стоит сейчас на одной из площадей города памятник 54 тысячам погибшим жителям Сарагосы и окрестностей, в течение двух месяцев выдерживавших осаду наполеоновских войск. Даже разрушив оборонительную стену, французы вынуждены были вести бой за каждый дом. С тех пор Сарагоса получила титул "всегда героической", а ее военное знамя украсила почетная награда испанских королей.
Сарагоса – город великого Гойи. Здесь он родился, здесь создавал свои первые шедевры. В архитектурном облике Сарагосы преобладают невысокие массивные здания без украшательства, соединенные зачастую длинными колоннами, неброские серые цвета. И только в старинном кафедральном соборе, который строился целых четыре века, собрано воедино богатство и яркость воображаемого и реального мира арагонцев. Но даже здесь в многочисленных и разностильных часовнях нет бьющей через край пышности и изысканности, свойственных соборам в Севилье и Толедо.
Старый город расположен между парком Бруэль и дворцом Альхаферия. Его центром является кафедральный собор Сарагосы Нуэстра Сеньора дель Пилар. Предание рассказывает, что собор построен на том самом месте, где в 40 году случилось чудо явления Богоматери апостолу Иакову. Еще в VIII веке здесь был сооружен христианский храм. После отвоевания Сарагосы у мавров собор был восстановлен. Существующее здание довольно позднее, оно было построено в 1515 году. Фасады собора оформлены в стиле барокко. Интерьеры богато украшены, здесь можно видеть бронзу, различные сорта мрамора и редкую для Испании яшму. Своды расписывал молодой Франсиско Гойя. Здесь находится так называемая Святая колонна - реликвия, связанная с явлением Пресвятой Девы в Сарагосе.
Другая достопримечательность Сарагосы – собор Сан-Сальвадор, чаще именуемый Ла Сео. Он был перестроен в 1541-1551 годах из Соборной мечети, существовавшей здесь во времена мавританского владычества. Эта мечеть, в свою очередь, представляла собой раннюю христианскую церковь. Собор Сан-Сальвадор – образец поздней испанской готики. 
Ансамбль площади дель Пилар, на которую выходят оба собора, включает в себя дворец Торреон дель Суда – бывшую резиденцию мавританских правителей Сарагосы, построенную в 918 году и дошедшую до наших дней с большими утратами, и Лонху – биржу, выстроенную в 1541-1551 годах. Ныне в этом здании проводятся художественные выставки. Дворец Альхаферия находится уже за стенами старого города. Он был сооружен в 1030–1081 годах эмиром Аль Муктадиром. После изгнания мавров стал резиденцией короля Педро II Арагонского. В 1491 году дворец был расширен, в нем был устроен тронный зал для королей Изабеллы и Фердинанда Католических. В XVI веке здание было отдано Трибуналу инквизиции. Во время осады Сарагосы французами дворцу был нанесен значительный ущерб. Несмотря на многочисленные реконструкции и перестройки, он в основном сохранил мавританский облик, являясь на сегодняшний день единственным крупным памятником мавританского стиля на севере Испании. В Сарагосе есть еще церковь Сан-Пабло, перестроенная из бывшей мечети и сохранившая восьмиугольную башню-минарет, превращенную после изгнания мавров в колокольню.  
Уэска и Теруэль 
Город Уэска расположен на отрогах Пиренеев, в местности, поражающей своей необычной красотой. В Уэске 50 тысяч жителей. Это административный центр одноименной провинции и экономический центр верхнего Арагона. Он был основан иберами, затем перешел к римлянам, а в 1096 году был освобожден от владычества мавров. Расцвет города приходится на Средние века. Сохранился величественный готический собор, часть королевского дворца и церковь Сан-Педро эль Вьехо. В старом городе расположен кафедральный собор XIII века с роскошным главным алтарем из резного алебастра работы Дамиана Формета, археологический музей, монастырь Сан-Педро.
Теруэль – тоже небольшой городок. Он насчитывает всего 30 тысяч жителей и расположен с двух сторон ущелья, соединенных двумя мостами – автомобильным и пешеходным. Оба моста – произведение искусства. Город знаменит тем, что в нем находится огромное количество строений стиля мудехар – смесь готики с арабскими мотивами. Теруэль по праву считается жемчужиной мудехарского искусства. Альфонс II в 1171 году вернул Теруэль христианскому миру, однако мавританские архитекторы, пользуясь особыми правами, продолжали беспрепятственно работать в городе. 
Примерами архитектурных творений, выполненных в этом стиле, могут служить величественная колокольня кафедрального собора Санта-Мария, украшенная цветными изразцами, и башня Сан-Мартин у старых городских ворот, через которые проходит дорога на Сарагосу, а также башня Эль Сальвадор. Звезды, ромбы, узоры, расположенные зигзагообразно и в шахматном порядке, колонны и арабески, сине-зеленые, белые изразцы – архитектурные элементы памятников Теруэля.
Хозяйство Арагона
Арагон – сельскохозяйственный и промышленный район Испании. Крупных по мощности предприятий здесь нет. Однако удельный вес промышленности в экономике области составляет 40% всех доходов. Ее основными отраслями являются автомобиле- и машиностроение, производство электроэнергии. На втором месте – бумажная и деревообрабатывающая промышленность. Значительная часть предприятий сконцентрирована вокруг Сарагосы. Здесь множество предприятий пищевой, металлургической, химической, обувной и текстильной промышленности, есть завод сельскохозяйственных машин.
Другими промышленными центрами являются Теруэль (в основном добыча полезных ископаемых) и Уэска (пищевая и химическая промышленность).
Край уникальной природы
Зона, наиболее привлекающая туристов, находится на севере Арагона – в Пиренеях. Туда съезжаются альпинисты (имеется множество высокогорных приютов), байдарочники, любители спускаться по рекам на плотах. В их распоряжении множество искусственных озер и рек. Не прогадают любители гольфа, велосипедного спорта и горных лыж. 
Арагон знаменит своим фольклором. Стоит увидеть и услышать арагонскую хоту – одновременно танец и песню. Она появилась в Арагоне в XVIII веке, и с тех пор ни один праздник не обходится без веселой, ритмичной, зажигательной хоты. 
 
Подготовил 
Николай Илларионов.        
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.