НАВАРРА – КРАЙ ДРЕВНИХ ТРАДИЦИЙ

Туризм

Когда-то одно из самых старых королевств Европы, сегодняшняя Наварра по праву гордится прекрасно сохранившимися памятниками истории, уникальными традициями, качеством жизни и прекрасной кухней, достойно выдерживающей конкуренцию со Страной Басков и Францией. Убедиться в этом лучше всего, посетив Наварру.
Не так давно проходил один из самых знаменитых праздников Испании – фестиваль Сан-Фермин. Разъехались гости со всего света, чтобы через год вернуться и снова погрузиться в бесконечное веселье, шумные застолья, а самые смелые – испытать себя на Энсьерро, в забеге наперегонки с быками. Говорят, во время Сан-Фермина "не заходит солнце", ведь праздник продолжается сутками напролет... С легкой руки Эрнеста Хемингуэя он стал "Фиестой" для всего мира. "И восходит солнце" – другое название его романа (1926 год) и одноименной киноверсии – прославили молодого автора и Памплону. С тех пор это всемирно известный город, куда год за годом съезжаются любители приключений. Хемингуэй приезжал сюда семь раз – всегда во время Сан-Фермина – и оставался здесь подолгу, обретя искреннюю любовь самих наваррцев и многочисленных читателей во всем мире. 

Отшумел праздник, и Памплона вновь стала такой, как всегда, –  спокойным, уютным городом на севере Испании. Его основал в 74  году до н.э. соратник Цезаря, Гней Помпей – отсюда название города-крепости, каким он и оставался в течение веков. Здесь прекрасно сохранились военные укрепления и крепостные стены, окружавшие город. Границы королевства Наварра в свое время охватывали половину французских Пиренеев, часть Арагона и Кастильи, Риоху, а Сан-Себастьян был его "окном в море", где происходили баталии с половиной Европы...
Не забудем, что один из королей – Генрих Наваррский (помните роман А. Дюма?) – стал основателем династии французских Бурбонов. А другой король – Карлос III Благородный – прославился своими мирными инициативами, и после многолетних междоусобных войн наваррцы зажили спокойно и в достатке. Для возлюбленной жены Леонор Карлос III выстроил замок-резиденцию в Олите. Не только замок начала XV века, но и сам городок вокруг сохранили свой средневековый облик и сегодня напоминают декорации, в которых снимают кино о королях и рыцарях, прекрасных дамах и принцессах... Посетите Олите – вы почувствуете себя в старинной сказке!
В Наварре все проникнуто историей: столько средневековых церквей, замков, монастырей "на один квадратный километр" вы не встретите нигде в Европе! Прекрасен готический собор в Памплоне с его крытой галереей, музеем, монастырскими службами и дворцом архиепископа... Сама Памплона – настоящий архитектурный памятник: римские мозаики и колонны, найденные во время раскопок 90-х годов (они теперь в Музее Наварры), образцы городских усадеб от XVI до XIX веков и современные жилые районы, уже вне Старого города – любители архитектуры найдут здесь много интересного.

Одна из особенностей провинции Наварра – ее великолепная, неповторимая природа. Вас восхитят контрасты между дремучими лесами Ирати, полупустыней Барденас-Реалес, природными парками, горными хребтами и долинами Пиренеев, плодородными поймами рек...
Трудно перечислить все то, что выращивается и собирается в этих краях – вплоть до спаржи и артишоков, всех типов грибов и даже трюфелей! Не говоря уже о виноградниках: вина Наварры завоевывают все больше поклонников – и в стране, и за ее пределами, в частности, в России. Кстати, местные марки уже бросают вызов своим соседям –  винам Риохи и Франции. Очутившись в Наварре, не забудьте об эноэкскурсиях – с посещением лучших винзаводов и дегустацией вин.
Что же касается гастрономии, знатоки и поклонники утверждают, что никакие "звездные" рестораны Каталонии и Страны Басков не затмят славу наваррской кухни. Незря же французы пересекают Пиренеи, особенно на уик-энд, чтобы пообедать в одном из ресторанов Памплоны или в деревенских тавернах, ставших настоящими центрами гастрономии. Россияне, не менее утонченные знатоки хорошей кухни, также оценили прелести Наварры и все больше интересуются местными гастрономическими маршрутами.
Если вам захочется на море, менее часа езды по автобану среди восхитительных пейзажей – и вы на пляже в Сан-Себастьяне! До Франции всего 80 км, по живописнейшей горной дороге, чуть дальше – Биарриц… После пляжной прогулки хорошо снова вернуться домой, продолжить знакомство со страной сказок и легенд. Наварра охотно делится с гостями всем великолепием своего края. Какие из удовольствий выбрать, решать вам!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.