ЗЕЛЕНЫЙ КРАЙ ГАЛИСИЯ

Туризм

Галисия расположена на северо-западе Испании. Исторически этот район не имел особо тесных контактов с остальной страной, что позволило ему сохранить собственные традиции и обычаи. Именно на территории Галисии некогда проживали кельты, и их влияние на архитектуру и искусство во многом чувствуется до сих пор.  
Римляне называли эту землю Краем Света. Мавры, покорившие всю Испанию, по-настоящему до этих мест так и не добрались. Галисия остается даже для самих испанцев чем-то таинственным. Где-то за горами-туманами, умытая беспрерывными дождями, земля. Но именно галисийцы первыми узнали об открытии Колумбом Нового Света. В порту города Байона стоит «Пинта» – копия одного из трех кораблей экспедиции. «Пинта»  не только принесла весть об открытии Америки. На борту парусника находились неизвестные Европе картошка, помидоры, кукуруза, перец, табак, фасоль и арахис. В качестве доказательства своего открытия капитан Колумб привез индейцев ─ жителей Нового Света. 
Когда галисийцам пришлось туго от наступающего прогресса, они отправились на американский континент, в поисках лучшей доли. Говорят, почти каждый третий галисиец покинул родину. «Гальегос» ─ так называют многие латиноамериканцы всех выходцев из Испании. 
Отец кубинского лидера Фиделя Кастро, тоже «гальего», был ветераном американо-испанской войны, дал своему сыну твердый характер и упрямый нрав. 

Среди испанцев галисийцы выделяются своей угрюмостью и консерватизмом. Редко от них услышишь «да» или «нет». Потомки кельтов, в основном рыбаки, пастухи и фермеры (также, как их двоюродные братья ирландцы и шотладцы), любят играть на волынке. Волынка ─ хороший подарок для воспитания характера тех, кто ее слушает. 
Хулио Иглесиас, например, с детства не любил волынку. Вначале он пытался ее перекричать, затем запел и сам. И у него получилось. Нашел потаенные струны своей «галисийской (по отцу) души». Сейчас его голосом наслаждается весь мир. 
Голос другого галисийца ─ Франсиско Франко ─ Испания с трепетом слушала сорок лет. Но вовсе не потому, что этот голос отличался красотой и мелодичностью. Просто Франко был правителем страны. Его родной город  ─ Эль-Ферроль, находится в часе езды от аэропорта  Ла-Корунья. Генерал прожил долгую жизнь и имел хорошую память. Причина, как утверждают некоторые биографы,  ─ это употребление «марискос», более известные у нас как морепродукты. Испанцы любят морепродукты, особенно когда они дешевы. Тысячи желающих вкусно поесть отправляются на галисийское побережье.
Как добраться 
до Галисии?
Сегодня путешествие в Галисию отличается удобством и быстротой. Аэропорты располагаются в городах Ла-Корунья и Сантьяго. Те, кто располагает большим количеством времени, могут воспользоваться другим, не менее удобным  средством передвижения ─ железной дорогой. Основная дорога, по которой можно добраться до Галисии, ─ это автотрасса А6 от Мадрида, проходящая через Луго.
Города 
Город Виго расположен на реке, носящей такое же имя. От ветров Атлантического океана город защищают острова Ислас Сиес. Виго пришлось пережить нападения английского пирата Дрейка, быть свидетелем битвы при Ранде и гибели галеонов, плывущих из Вест-Индии. Сегодня Виго ─ самый важный рыболовный порт Испании и один из центров кораблестроения.  Будучи в Виго, интересно посетить соборную церковь Санта Мария, построенную  в стиле неоклассицизма, городской центр с его уединенными улицами, а также музей Киньонес-де-Леон – с большой коллекцией живописи и архиологических находок. Нельзя забыть и про смотровые площадки, откуда открывается прекрасный вид на близлежащие острова Ислас Сиес. 
До наших дней в Галисии сохранились загадочные «кастрос»  ─ остатки древних поселений кельтов. Одно из них расположено возле города Гуарда на горе Санта Текла. Здесь со склона открывается вид на Атлантический океан и  устье реки Миньо. Воздух чист и свеж. Кельты  жили более двух тысяч лет назад. Они строили себе жилища круглой формы. Кельтам же приписывают и изобретение колеса.  
Спустившись с горы Санта Текла и проехав через места с очаровательными пейзажами, вы попадаете в старинный город Туи.  Улицы размеренно и гармонично спускаются от собора к реке. Частые военные вторжения заставили превратить собор в крепость, стены которой были усеяны зубцами. Постройку крепости начали в Xll веке в романском стиле и продолжили позднее в стиле ранней готики с французским влиянием. На южной стороне построили красивую крытую галерею в готическом стиле. 
Легендарно происхождение города Понтеведра, одного из крупнейших в Галисии. История Понтеведры отражена в многочисленных наскальных рисунках, хранящих свидетельства находившегося здесь древнего  поселения. В средние века здесь был воздвигнут храм Санта Мария ла Майор, который вместе с храмом Вирхен Перегина стал самым представительным памятником города.
Маршрут паломничества «Камино де Сантьяго», названный так в честь апостола Сантьяго (по-русски Иакова), известнейший в северной Испании. Вокруг капеллы, построенной на могиле святого Иакова в IХ веке, впоследствии и вырос город апостола – Сантьяго де Компостелла. Папа Александр III провозгласил его ─ наряду с Римом и Иерусалимом ─ святым городом. Когда паломничество в Сантьяго де Компостелла достигло  своего апогея, в 1075 году здесь начали строительство собора в романском стиле. В 1211 году  маэстро Матео закончил постройку собора. 
Во времена ренессанса начинается строительство королевского госпиталя в Сантьяго, превращенного сегодня в великолепный отель-парадор «Лос Рейес Католикос». В то же время семья де лос Фонеско основывает университет, учреждает колледж Фонеско и содействует строительству великолепной крытой галереи собора. Сантьяго ─ город праздников и молодежи, этим он обязан известности своего университета и сотням молодых паломников, которые приходят в город по Пути Сантьяго.
Еще одним известным городом Галисии является Ла-Корунья. Все еще действующий римский маяк, являющийся основным компонентом герба города, свидетельствует о древнем происхождении Ла-Коруньи. Улицы и небольшие площади Старого Города, а также церкви Санта- Мария, Сантьяго, Сан-Франциско и Санто-Доминго ─ лучшие свидетели  жизни тех веков. С открытием Генеральной морской комендатуры город получает значительное развитие. Именно из Ла-Коруньи выходит в открытое море Непобедимая армада, что навлечет позже на город месть англичан. 
XVllI век становится для города эпохой величия, а в XIX-м Ла-Корунья значительно расширяется и превращается в важный торговый, административный и культурный центр. Особого упоминания заслуживает археологический и музей изящных искусств, где хранятся прекрасные коллекции кельтских украшений и рисунков.  
Отдых в Галисии
Вместе с тем в Галисию гости приезжают и для того, чтобы отдохнуть на море. Согласно данным опроса, на пляжах Галисии проводит время каждый четвертый гость области. Морское побережье Галисии тянется на 1300 км и насчитывает 770 пляжей. Правда, вода в океане не столь теплая как на курортах Средиземного моря. Центр пляжного туризма Галисии находится в городе Сансенхо, неподалеку от Понтеведры. 
Туризм обеспечивает восемь процентов ВВП Галисии и создает 80 тысяч рабочих мест. Кого же и чем привлекает Галисия? Результаты опроса, проведенного университетом Сантьяго по заказу туристической организации Галисии TurGalicia, показывают, что 87% гостей Галисии составляют испанцы. 
Из иностранцев Галисию больше всего посещают жители соседней Португалии, приезжающие сюда, как правило, на собственных автомобилях за покупками. Португальцы составляют 14,5% всех иностранных туристов. На втором месте ─ туристы из Франции (12,3%), а на третьем ─ представители Германии (10,8%). 
Гастрономия
Достойной прелюдией к путешествию по Галисии становится ужин из морепродуктов. Галисия по праву славится своими дарами моря. При этом гастрономия края отличается большим разнообразием. Копченая свиная лопатка, часто с картофелем и острой колбасой «чорисо», ─ это обычно зимняя еда. Еще одно блюдо ─ это галисийское «косидо», смесь из овощей, ветчины, говядины, курицы и все той же колбасы «чорисо». Из огромного количества галисийской рыбы можно, пожалуй, выделить вкусную и добываемую недалеко от берега: мерлан, палтус, морской судак,  меро, камбалу. Среди речных рыб выделяются форель, лосось, угорь, минога. Среди даров моря в качестве  закуски выступают креветки, каракатицы и кальмары, жареные или в собственном соку.  Другую группу составляют  лангуст, омар, крупная креветка, ракушки, мидии   под тысячью различных соусов. Наконец, вкусен  осьминог  вареный, порезанный на кусочки, приправленный перцем и солью, а также облитый нерафинированным оливковым маслом. 
Нельзя не упомянуть и бесчисленное количество нежных сыров. Одним из наиболее традиционных является сыр «тетинья». Полагается употреблять все это богатство в сопровождении белых галисийских вин. Вино производят во всей Галисии. 
Каждое первое воскресенье августа в Камбадосе (провинция Понтеведра) устраивают праздник Fiesta del Vino Albarino, посвященный знаменитому вину из этих мест. Праздник является одним из самых знаменательных событий в гастрономическом календаре Галисии. Считают, что он представляет собой «национальный туристический интерес». 
 
Подготовил 
Николай ИЛЛАРИОНОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.