МЕЛИЛЬЯ – БЕЛЫЙ ГОРОД

Туризм

Мелилья — город, торговый и военно-морской порт на севере Африки, издавна находящийся под управлением Испании. Мелилья возникла на месте античного города Русадир, чье название происходит от финикийского Рус-Аддир, или «Скалистый мыс». 
Это был большой торговый город с удобным портом. Когда карфагеняне начали войны с соседями, то в первую очередь захватили Русадир, замыслив превратить его в плацдарм для дальнейших завоеваний в Средиземноморье. Город находился под контролем карфагенян с VI в. до н. э.
Римляне уничтожили Карфаген, сровняв его с землей, но пощадили Русадир, который назвали Русадцир (или, на греческий манер, Руссадейрон). Город был включен в состав римской провинции Мавретания Тингитанская. После распада Римской империи город многократно переходил из рук в руки: в 429 году он был разрушен вандалами, переселившимися с Иберийского полуострова; затем восстановлен византийцами и захвачен вестготами, а позднее ─ в 859 году ─ разграблен и сожжен викингами.
В 927 году Абд ар-Рахман III, халиф династии Омейядов, включил город в состав Кордовского эмирата, и позднее ─ Кордовского халифата. Тогда же, в X веке, поселение получило свое нынешнее арабское название, под которым и упоминается впервые в арабских исторических хрониках той же эпохи. В XI─XII веках  Мелилья переживала значительный подъем, находясь в составе берберских империй Альморавидов и Альмохадов.

В 1497 году, когда реконкиста в Испании уже закончилась изгнанием мавров с Пиренейского полуострова, Хуан Алонсо де Гусман, третий герцог де Медина-Сидония, воодушевленный победами над арабами, отправил своего офицера Педро Эспиньяна покорять Мелилью. Было собрано большое войско, и Мелилья была взята без боя в том же году. Испанцам помогло то, что тогдашний Магриб раздирали междоусобные войны династии Ваттасидов и в городе не было военного гарнизона. Впоследствии арабские  правители пытались отвоевать Мелилью и осаждали город в 1694─1696  и  1774 годах, но безуспешно.
Мелилья была включена в состав метрополии и находилась под прямым управлением Испании, являясь резиденцией штаба военного округа.
В конце XIX века здесь было около 3 тыс. жителей, и тысяча из них ─ солдаты и офицеры гарнизона.
В последние столетия поселение процветало за счет торговли. Это был единственный безопасный порт на всем североафриканском побережье. Хотя Мелилья жила под постоянной угрозой нападения: в 1893 году подняли мятеж берберы, началась война за снятие блокады Мелильи, в которой испанцы использовали даже броненосцы. Чтобы положить конец беспорядкам, в 1912 году Испания и Франция разделили Марокко на протектораты.
В 1956 году Испания отказалась от своего протектората над Северным Марокко, признала независимость страны, но не уступила Мелилью, заявляя, что город, занятый еще в XV веке, никогда и не входил в состав протектората.
Считается, что название города происходит от арабского «млилия», что означает «белый». Предположительно, город назван так за ослепительно белый цвет городских стен и домов, в солнечный день видных издалека и служивших ориентиром для торговых судов, устремлявшихся сюда со всего Средиземноморья.

Город обладает статусом автономного города Испании. В отличие от подобных сообществ, автономный город не имеет собственных законодательных органов. Муниципальный совет Мелильи управляется официальным представителем, назначаемым МВД Испании. Мелилья представлена в парламенте Испании одним депутатом в нижней палате и двумя — в верхней.
Мелилья рассматривается Марокко как часть своей страны. В свою очередь, правительство Испании никогда не признавало этих требований, исключая саму возможность начала какого-либо обсуждения данного вопроса.
Местные жители, именующие себя «мелильянцами», включая этнических марокканцев, имеют свое неизменное мнение: большинство горожан выступает за испанскую Мелилью. Того же суждения придерживаются и жители всей Испании.
В городе проживают в основном испанцы, марокканские арабы и берберы. В Мелильи остается значительная еврейская община, численность которой за последнее десятилетие сильно снизилась за счет миграции в Израиль.
Самая большая проблема современной Мелильи ─ не территориальные притязания Марокко, а нелегальная миграция с соседних территорий. Город был вынужден даже построить вдоль своей границы внушительный шестиметровый забор с наблюдательными вышками, системой сигнализации,  радарами и камерами ночного видения. Причина в том, что Мелилья как часть Испании является членом Европейского Союза, куда и устремляются в поисках лучшей доли беднейшие жители Западной Африки.
Главное занятие местного населения ─ рыболовство. На втором месте находится торговля и контрабанда. Портовая деятельность является беспошлинной, а главная статья торговли ─ марокканские фрукты и овощи. Особая статья доходов ─ паромное сообщение, связывающее Марокко с испанским городом Малага.
Историческим центром города, его ядром, откуда начиналась вся последующая застройка, является цитадель, или Старая Мелилья (Мелилья-ла-Вьеха), устроившаяся на скале, на высоте 30 м над морским побережьем. Но самое интересное в архитектуре города ─ не его старина, а причудливые здания ─ более 900 ─ в стиле каталонского модернизма, появившиеся здесь в первой четверти XX века. Они построены архитектором Энрике Ньето (1880─1954 гг.), учеником Антонио Гауди (1852─1926 гг.). В числе этих построек ─ главная синагога Мелильи, центральная мечеть и несколько католических церквей.
День Мелильи отмечают 17 сентября ─ в память взятия города войсками герцога Медины-Сидония в 1497 г.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ В настоящее время Испания владеет территорией в Африке и островами у ее побережья общей площадью 31,61 кв. км с населением около 144 тыс. человек. Островки у побережья Марокко именуются «малыми территориями», охраняются военными гарнизонами и управляются непосредственно испанским правительством.
■ 6 ноября 2007 года испанский король Хуан Карлос I и королева София посетили Мелилью и были встречены местным населением с неописуемым восторгом. Одновременно Марокко выразило официальный протест, так как не признает испанской юрисдикции над городом. Это был первый визит испанского монарха в Мелилью за последние 90 лет.
■ Уровень рождаемости в Мелилье самый высокий в Испании, возможно, из-за большого процента мусульман.
■ Ежедневно 36 тысяч марокканцев пересекают границу Мелильи, чтобы работать в городе.
■ С 2010 года  в Мелилье стал официальным общественным праздником Курбан-байрам. Именно в Мелилье, впервые после реконкисты, стали отмечать так широко нехристианский религиозный праздник.
■ Мелилья — один из самых маленьких городов мира, где одновременно сосуществуют сразу четыре мировые религии: христианство, ислам, иудаизм и индуизм – здесь проживает немало выходцев из Индии.
■ Название мыса, на котором стоит Мелилья, на испанском языке произносится как Кабо-де-Трес-Фокас, а на арабском — Рас-Тлета-Мадари. 
■ В испанских исторических хрониках сохранились слова королевского офицера о тяготах службы в Мелилье, которую постоянно осаждали враги: «Один час, проведенный в Мелилье, по степени опасности сравним с тридцатью годами службы в Испании».
■ В Мелилье стоит последняя из сохранившихся в Испании статуй  генерала Франсиско Франко. Именно в Мелилье Франко начал подготовку к националистическому восстанию, приведшему к Гражданской войне 1936─1939 годов в Испании.
■ Герб Мелильи был утвержден декретом короля Альфонсо XIII в 1913 году; в его основе — герб герцогского дома де Медины-Сидония, так как представители рода участвовали во взятии города еще в XV в. Колонны по бокам щита олицетворяют Геркулесовы столпы ─ две вершины, стоящие у входа в Гибралтарский пролив. Древнегреческие легенды утверждают, что на вершинах некогда были установлены колонны, обозначающие предел мира. Этим объясняется латинский девиз на гербе: «Non plus ultra», или «Дальше некуда».
 
Подготовил 
Николай ИЛЛАРИОНОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.