МАДРИДСКАЯ «РУБЛЕВКА»

Туризм

Под Мадридом, как и под Москвой, есть местность, которая выделяется высоким уровнем жизни, говорят, самым высоким в Испании. Речь идет о муниципальном округе  Посуэло-де-Аларкон, расположенном к северо-западу от испанской столицы. 
В самом городке Посуэло и раскинувшихся  поблизости коттеджных поселках живут промышленники, политики, аристократы, ученые, писатели, журналисты, известные эстрадные исполнители. От столицы к Посуэло ведет дорога №503 – мадридская «рублевка».     
Не так давно кто-то из кандидатов в региональные лидеры  пообещал жителям Посуэло-де-Аларкон, в пылу предвыборных страстей, проложить метро от столицы до их муниципального округа. Кандидата высмеяли. «Зачем нам метро? – спросили  избиратели, ─ ведь даже наша прислуга добирается до работы на собственных автомобилях!». 
Что же касается «хозяев», то есть коренных  жителей Посуэло, обладателей комфортабельных квартир и роскошных особняков, то их автомобильный парк в основном составляют  ягуары, порши, мерседесы, БМВ, ауди и, в худшем случае, фольксвагены. Вереницы этих машин с утра устремляются по дороге №503 в Мадрид, а вечером едут назад – в Посуэло.  
Сам город – центр муниципального округа ─ делится на две части: старую с узкими улочками и традиционной кастильской застройкой, и новую, с современными утопающими в зелени трех ─ четырехэтажными  многоквартирными домами с бассейнами, а также  индивидуальными коттеджами. 

Памятников старины здесь не сохранилось. В годы гражданской войны (1936─1939 гг.) в районе Посуэло велись ожесточенные бои и городок был буквально сравнен с землей.  Из истории  известно, что появился он в незапамятные времена, а свое название получил от огромной лужи, которая находилась посреди поселка. Тогдашние жители Посуэло ни богатством, ни пристрастием к всему экологически чистому не отличались, а посему лужа служила и для стирки белья, и как источник питьевой воды. Местные дамы набирали эту воду в кувшины и несли домой непременно на голове – традиция, которая, похоже,  заимствована у арабов.  Позднее к названию Посуэло прибавили «де Аларкон» по фамилии аристократа, владевшего этой местностью в XVI веке.
В новой части Посуэло  расположен знаменитый на всю Испанию проспект Европы. Это эталон современного градостроения, образец новой Испании, ее комфорта и благополучия.  Здесь есть все – лучшие магазины и рестораны, салоны красоты, спортивные залы, бассейны. На проспекте разместились  филиалы практически всех известных банков, офисы престижных фирм. А еще здесь чрезвычайно много ветеринарных поликлиник  ─ местные жители любят животных. 
Газоны и деревья – посреди проспекта Европы проложен сквер ─ тщательно ухожены, на тротуарах – ни соринки. Местные полицейские – любезны и обходительны. Обитатели проспекта Европы – дорого и модно одетые – чинно шествуют по широким тротуарам. Дети, как и родители, ведут себя пристойно: никаких шалостей, беготни и криков. По вечерам не увидишь здесь и столь характерных для испанских городов шумных групп пролетарской молодежи, устраивающих в скверах «ботельоны» ─ коллективные пьянки. Вообще, Посуэло на редкость тихий город – этим он совершенно не похож на Мадрид и  всю остальную Испанию. 
На территории муниципального округа находятся Государственная телерадиокомпания  RTVE, мадридское региональное телевидение  Telemadrid, четыре университета. В прошлом десятилетии здесь был построен крупнейший в Испании деловой центр, в офисах которого разместились как международные, так и испанские компании. Особо известен  в районе  так называемый «Город изображения» (Ciudad de la Imagen). Здесь находятся студии видио- и  аудиозаписи, Школа киноискусства, киностудии и так далее.  
Коттеджные поселки муниципального округа Посуэло – разговор особый. Здесь в лесопарковой зоне, в окружении  тщательно постриженных газонов гольф-клубов,  голубых бассейнов и теннисных кортов коротает жизнь  испанской элиты. Например, в поселке Сомосагуас живет знаменитый  банкир Эмилио Ботин.  Здесь же в просторном особняке обитает миллионер Руис Матеос, прославившийся своими финансовыми скандалами. Популярный певец Мигель Боссе тоже живет  в Сомосагуасе, как и оперная дива Пилар Хурадо. 
Другой большой поселок – Монтеалина. Сюда в свое время  переселился из правительственной резиденции Монклоа бывший премьер Хосе Мария Аснар с супругой-мэром Мадрида Аной Ботелья. Их особняк площадью в 550 квадратных метров расположен на участке в 1600 метров, с садом и бассейном. В Монтеалине живут также бывшие и действующие министры и политики.   
Самым дорогим поселком муниципального округа считают Ла Финку, где обосновались футболисты «Реала». Здесь цена  «скромных» квартир зашкаливает за миллион евро. «Недорогим» слывет  поселок Монтеганседо. Здесь за миллион можно купить целый коттедж с участком. Престижными считаются также поселки Прадо Ларго и  Монтекларо. Для состоятельных людей, но не миллионеров, больше подходит поселение Ла Кабанья.  
Кстати, некоторые из этих поселков возникли  еще в начале прошлого столетия. Тогда вошел в моду летний отдых на пригородных дачах. Жители жаркого и пыльного Мадрида устремились на северо-запад от столицы, подальше от каменных джунглей города и поближе к природе,  лесу  и  горному массиву, с которого в летний зной всегда веет прохладой.  С тех пор и вплоть до 60-тых годов поселки в основном использовали под дачное строительство. Позднее уважающие себя состоятельные  люди стали переезжать навсегда в респектабельный северо-западный экологически чистый пригород – без фабрик и заводов. 
Архитектура коттеджных поселков – самая разнообразная. Преобладают двухэтажные дома – выше строить запрещено законом. Однако многие обзаводятся просторным подвалом-гаражом и мансардами.  Большинство местных архитекторов использует модный для этого района «стиль предгорий» – крыши, к примеру, покрывают графитной плиткой. Так что здесь преобладают дома под покатыми черными  крышами. 
Помимо микроклимата, привлекательность Посуэло в его близости к Мадриду. Десять минут по местной «рублевке», и вы уже в центре столицы. Да и вообще, связь с городом  здесь налажена прекрасно, ведь по муниципальному округу проходит второе шоссейное кольцо  М-40. Это помогает жителям Посуэло избегать городских пробок, если, к примеру, им надо попасть в какой-то отдаленный район столицы.
Другие мадридские пригороды, вернее города-спутники, расположенные на восток,  юг и юго-запад от столицы, издавна считали «пролетарскими». Местный ландшафт – холмистая пустыня без какой-либо растительности, суш и жара, хуже, чем в самом Мадриде. Население этих районов в последние десятилетия пополнялось за счет  внутренней миграции, пролетариев  из глубинных районов Испании. Излишне говорить, что жилье здесь во много раз дешевле, чем в Посуэло.
Что касается  «режима» привилегированных  поселков, то он довольно строг, то есть проникнуть в эти поселки  не просто. От остального мира оазисы благополучия  отделены шлагбаумами, а  их улицы усиленно  патрулирует  частная охрана. Впрочем, строить трехметровые заборы, как на московской «рублевке»,  и расставлять повсюду грозных людей в камуфляже, испанские толстосумы еще не научились. А посему, у любопытных все же есть возможность увидеть, хотя бы издалека, как они живут.   
Что касается предприятий торговли и бытового обслуживания, то в поселках они напрочь отсутствуют. Отовариваются местные жители, делая заказы по телефону или интернету, в торговых центрах, разбросанных по муниципальному округу. 
Некогда значительную часть  территории муниципального округа занимала военная зона. До сих пор здесь можно увидеть остатки укрепрайона, построенного еще во времена правителя Франко. «Генералиссимус» до конца жизни боялся  наступления «красных», а посему тщательно укреплял дальние подступы к своей загородной резиденции в Пардо, к северу от Мадрида. Редуты и валы бывшей «зоны» давно устарели с военной точки зрения. Войска их покинули. Территория, хоть и покрытая земляными укреплениями, стоит больших денег и потихоньку продается военным ведомством частным строительным компаниям. 
 
Николай ИЛЛАРИОНОВ, 
Мадрид 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.