ВСПОМИНАЯ ДОН КИХОТА

Туризм

В Испании уже несколько лет существует специальный туристический маршрут, который проходит по местам, описанным в бессмертном романе Сервантеса. 
Так называемая «Дорога Дон Кихота» начинается в древнем Толедо, столице Ла-Манчи, по бескрайним просторам которой в свое время путешествовал в поисках подвигов и приключений «рыцарь печального  образа» в сопровождении своего верного оруженосца Санчо Пансы. 
Существует десять туристичеких маршрутов, которые объединены  в проект «Дорога Дон Кихота». Они проходят по населенным пунктам нескольких  провинций, где в свое время мог побывать  герой Сервантеса. Однако основные достопримечательности сконцентрированы в провинции Сьюдад-Реаль. Здесь много красивейших городов и поселков, которые практически не изменились с начала XVII столетия, когда был написан роман.
Один из маршрутов «Дороги Дон Кихота» ведет к  Мота-дель-Куэрво,  «вороньему холму», где расположены древние ветряные мельницы. Именно с ними, по преданию, в свое время сражался герой Сервантеса. Недалеко отсюда в поселке Тобосо жила и прекрасная Дульсинея, предмет обожания благородного рыцаря. Сейчас здесь находится музей, посвященный Сервантесу и его роману. 
Местность Вальдепеньяс известна своими виноградниками и  винами. Ну а город Альмагро – международными фестивалями  драматического театра. Спектакли проходят на так называемом  «Дворе комедий», театре под открытым небом, который существует со времен Сервантеса. 
Путешествуя по «Дороге Дон Кихота», мы то и дело сталкиваемся с местами, описанными в романе. В окрестностях Осса-де-Монтьель находится так называемая «волшебная пещера Монтесинос» и развалины замка Рочафрида. В поселке Вильянуэва-де-лос-Инфантес можно увидеть жилище Дона Диего де Миранда, знаменитого «Рыцаря Зеленого Плаща»,  о подвигах которого рассуждает  в романе сам  Дон Кихот. Несколько раз упоминается в нем и поселок Пуэрто-Лаписес. 
Любопытно все же, откуда был родом сам главный герой романа и откуда отправился Дон Кихот в свои странствия? На этот вопрос нет однозначного ответа.  
Эту тему продолжают изучать многие исследователи. Сервантес умышленно не называет селение,  где жил Дон Кихот. Роман так и начинается: «В некоем селе Ламанчском,  которого названия у меня нет охоты припоминать, жил был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите и тощей кляче...».  Некоторые исследователи считают, что родина знаменитого идальго находится где-то поблизости от Тобосо, где жила его возлюбленная. Но это только гипотеза.
В небольших городах и поселках, которые расположены на «Дороге Дон Кихота» сохранились старинные гостиницы, постоялые дворы, таверны, овеянные легендами крепости и замки. Все это служит естественной декорацией для всевозможных театрализованных представлений, которые устраивают для туристов. 
Чего только стоят  замок-монастырь ордена рыцарей Калатравы в так называемой «Королевской деревне»,  или Пласа-Майор, центральная площадь поселка Сан-Карлос-дель-Валье, которая не претерпела никаких перестроек со времен странствий Дон Кихота. А в Томельосо есть гостиница Посада-де-лос-Порталес. Чуть-чуть воображения, и можно представить, что из ворот «посады» выезжает на своем Росинанте сам рыцарь печального образа.    
 Знамениты эти места  своими ярмарками и летними праздниками, посвященными святым-покровителям. 
Много мест на «Дороге Дон Кихота» связано с жизнью  автора романа. В местечке Аргамасилья-де-Альба Сервантес сидел  в тюрьме и, как гласит придание, именно здесь он начал писать свой бессмертный роман. Ну а в поселке Эскивьяс писатель  жил в 80-тые годы XVI столетия. Отсюда родом была его жена – Донья Каталина де-Паласиос. 
КУХНЯ ДОН КИХОТА
Во многих ресторанах Ла-Манчи, по которой в свое время странствовал «рыцарь печального образа», посетителям предлагают отведать меню Дон Кихота. О чем идет речь? 
О меню Дон Кихота говорится в самом начале романа. Сервантес  пишет, что его герой на обед ел  «олью», на ужин – «сальпикон», яичницу с салом – по субботам, чечевицу – по пятницам, голубиное мясо – по воскресеньям. Что касается, к примеру, яичницы с салом, то здесь особой экзотики мы не найдем – все как и в России, с той лишь разницей, что в Испании это блюдо жарят на оливковом масле. 
Другое дело «олья», более известная под современным названием «косидо» . Здесь речь идет о старинном блюде, которое, кстати, со времен Дон Кихота не претерпело особых изменений. «Олья» в переводе означает «кастрюля» или «чугунок». Именно в такой посуде и готовят основную донкихотскую еду. «Олья» бывает «бедной» – это, когда в ней нет мяса, и «богатой» – когда оно есть. Поскольку Дон Кихот был все же «идальго», то есть хотя и бедным, но все же дворянином,  на мясо у него денег хватало. А посему в чугунок для приготовления «ольи» бросали самые разнообразные  продукты. 
Во-первых, это сушеный турецкий горох – его надо замочить в воде за сутки. Затем в кастрюлю кладут мясо – говядину, баранину, свиное сало, курятину, кровяную  и свиную  колбасу. Добавляют свежие овощи – картофель, морковь, лук, помидоры и перец.  Все это заливают водой и варят на медленном огне. 
Сваренное блюдо надо есть в три приема. Сначала – бульон, заправленный вермишелью. Затем – овощи и турецкий горох  с приготовленными отдельно мясными котлетками.  Все это под острым соусом из тертых свежих томатов, винного уксуса и оливкового масла. Третье блюдо  – мясное ассорти. 
Что касается  употребляемого  Дон Кихотом на ужин  «сальпикона», то речь идет всего лишь об оставшемся от обеденной «ольи» мясе. Кухарка обжаривала кусочки мяса на сковородке, обильно добавляя в него разные специи, и подавала это блюдо   «рыцарю печального образа». 
И напоследок  – совет российским туристам, желающим отведать меню Дон Кихота. Не спешите. В Испании «олья» или  «косидо»  теперь считают  только «зимним блюдом». И действительно, наваристый бульон, горячее сало и турецкий горох плохо воспринимаются в жару. Возьмите лучше на обед холодный суп из помидоров – «гаспачо», и плов с дарами моря – «паэлью», хотя Дон Кихот, вроде бы, эти блюда не употреблял. 
 
Николай ИЛЛАРИОНОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.