МУЗЕЙ СЕФАРДОВ В ТОЛЕДО

Туризм

В Испании, как и во многих других странах Европы, издавна жили евреи. Самоназвание испанских евреев – сефарды. Их многочисленная диаспора была изгнана из Испании в конце XV столетия. О судьбе испанских евреев рассказывает экспозиция  музея сефардов в городе Толедо.
Евреи начали селиться в Испании, которую называли Сефарад, с незапамятных времен. Есть много письменных свидетельств о первых еврейских поселенцах.  Известно, что они здесь жили уже во времена царя Соломона. Так, существует легенда, что ворота в храм Соломона были покрыты золотом, привезенным с  Иберийского полуострова. Хотя массовое переселение состоялось лишь в период римского владычества над Израилем – в первом веке нашей эры.  
Толедский музей сефарада расположен в бывшей так называемой Транзитной синагоге. Ее построил в XIV веке королевский казначей Самуэль Леви. После того, как Толедо был отвоеван у арабских завоевателей в конце II столетия, сюда с юга Испании – из Кордобы и Севильи, которые еще находились под игом мавров, бежали тысячи сефардов. Испанские монархи объявляли их королевскими поданными, широко пользовались их услугами и даже назначали на важные государственные должности. Для многих евреев Толедо был транзитным пунктом – отсюда они направлялись далее на север Испании. Поэтому, видимо, и название синагоги ─ Транзитная.
Синагога построена в стиле «мудехар». Удивительно красивы изящные фризы, украшенные резьбой, и резной потолок. На стенах – цитаты из священных писаний, надписи на иврите. В музее-синагоге представлена иудейская культура Испании с древнейших времен. Экспозиция демонстрирует исторические документы, произведения искусства, книги и рукописи, религиозные атрибуты и другие реликвии.
Сохранилась южная галерея, в которой когда-то молились только женщины – отдельно от мужчин. Ну а большой молитвенный зал для мужчин имеет прямоугольную форму. На его фронтальной стене есть арка, где хранились свитки Торы.
Сефарды занимались различными ремеслами, архитектурой, торговлей, финансами, науками ─ особенно медициной и философией ─ и искусством. Среди сефардов были не только прекрасные ремесленники, к примеру, ювелиры, но и выдающиеся ученые. Надо сказать, что по части каких-либо знаний испанцы в те времена были слабоваты. Ведь они на протяжении нескольких столетий жили лишь войнами с арабами. Поэтому знающие, образованные,  люди ими ценились.  
Так, в XIII  веке положение евреев в Испании было особо благополучным благодаря кастильскому королю Альфонсо Х Мудрому. Этот образованный монарх,  поэт и философ, собрал при своем дворе ученых, писателей и художников разной веры и создал в Толедо переводческую школу, в которой, в частности, были переведены на испанский язык Библия ─ с оригинала, а не с греческого, Талмуд и Каббала. Король Альфонсо  издал закон, который признавал за всеми гражданами страны свободу веры и запрещал насильственное крещение. Суббота была объявлена официальным выходным евреев, в этот день запрещалось заставлять их работать и вызывать в суд.
Сефардский музей расположен в центре толедской  «худерии» ─ квартала, где жили евреи. Она во многом сохранила свой облик, хотя евреи здесь давно не живут. Крупные «худерии» стали появляться со временем во всех районах Испании ─ провинциях Арагон, Каталонии,  Кастилии,  Астурии. Но главным городом сефардов столетиями продолжал оставаться все же Толедо.
В конце ХV столетия произошло знаменательное событие в истории Испании. Реконкиста ─ отвоевание испанской территории  у арабов, длившаяся более семисот лет, завершилась в 1492 году победой испанцев. Католическая церковь настаивала теперь на том, чтобы в едином королевстве жили представители лишь одной веры – католической. Правящий в то время страной король Фернандо и королева Исабель предоставили сефардам право выбора – или креститься, или покинуть страну. Примерно треть живших в Испании евреев крестились, а две трети покинули страну.  
После изгнания сефардов из Испании было немало стран, где их хорошо приняли. Причина все та же – земли они не просили и одновременно владели многими ремеслами и науками, а также были специалистами в области торговли и финансов.
В толедской  синагоге после отъезда сефардов был обустроен католический храм. И лишь через много веков – в 1964 году, здесь был открыт музей сефардской истории и культуры.
Постепенное возвращение сефардов на историческую родину после столетий изгнания началось в середине XIX столетия, однако на пути их репатриации всегда имелись разного рода препятствия политического и религиозного характера. Теперь эти препятствия окончательно ликвидированы. Нынешние власти Испании считают, что, предложив всем потомкам сефардов получить испанское гражданство, полностью восстановили историческую справедливость. Теперь гражданин любой страны, который может доказать, что является потомком изгнанных в свое время из Испании сефардов, может получить испанское гражданство в ускоренном и упрощенном порядке.
 Считается, что в Испании сейчас проживает примерно 30 тысяч евреев. Разумеется, не все они  - потомки сефардов. Примерно, треть – иммигранты последних десятилетий из Аргентины. Это в основном выходцы из стран Восточной Европы, в том числе из Украины и России, которые перебрались за океан в начале XX столетия. Чисто сефардские общины находятся лишь в испанских городах-анклавах  Сеуте и Мелилье на северном побережье Африки. Здесь живет до 4 тысяч евреев. Любопытно, что проведенные недавно генетические исследования  свидетельствуют, что сефардские корни имеет примерно 20% населения Испании. Это ─ потомки евреев, принявших в конце XV столетия христианство и никогда не покидавших Испанию.
 
Николай ИЛЛАРИОНОВ 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.