КАК ХОРОНЯТ ИСПАНСКИХ МОНАРХОВ

Туризм

В Испании существует особая традиция хоронить королей и членов царствующей фамилии. Оказывается, перед тем, как обрести вечный покой в королевском пантеоне, благородные останки тлеют  десятилетиями в специальном помещении. 
Специалисты объясняют подобную традицию  чисто «техническими» причинами: дескать, мраморные саркофаги в королевском пантеоне дворца-монастыря Эскориаль  – маленькие, а свинцовые урны этих саркофагов, в которых покоятся останки коронованных особ, и того меньше – длиной один метр и шириной всего 40 сантиметров. Так что, тело, чтобы поместиться в подобную урну, должно вначале истлеть. 
Саркофаги стоят в нишах в стенах  усыпальницы, отделанной в стиле барокко, в четыре ряда ─ один над другим. Одну из стен помещения занимает богато украшенный алтарь. 
Туристы, посещающие Эскориаль и королевский пантеон, обычно проходят мимо помещения, где превращаются в прах тела коронованных  особ, даже не подозревая о подобной традиции. Эти помещения за тяжелыми дверями, вход в которые категорически запрещен,  посетители проходят, спускаясь по лестнице в пантеон.  
Огромный дворец-монастырь Эскориаль под Мадридом был построен в 1584 году королем Фелипе II. Королевский пантеон – на 70 лет позже. Первыми в монаршей усыпальнице, расположенной на глубине 11 метров под алтарем монастырского собора,  были похоронены, вернее перезахоронены, король Карлос I и королева Исабель, а также их сын Фелипе, основатель дворца-монастыря. Говорят, что король Фелипе, будучи человеком набожным и не любивший роскошь,  похоронил своих родителей и завещал похоронить себя в соборе без особой помпезности. Кстати, при жизни он обитал здесь же поблизости: его спальня-келья находилась непосредственно у алтаря, и страдающий подагрой монарх мог наблюдать за мессой через окошко, не вставая с кровати. Ну а что касается мраморного пантеона, то его задумали и построили  королевские потомки, возлюбившие роскошь. 

Всего в пантеоне 26 саркофагов. В одном из них покоится прадедушка нынешнего испанского монарха Фелипе VI ─ король Альфонсо XIII, свергнутый в 1931 году и умерший через 10 лет в изгнании. В Эскориале его похоронили в 80-ые годы. Что касается прабабушки испанского короля, то есть супруги Альфонсо XIII ─   Виктории Евгении, доводившейся  родственницей Дому Романовых, то ее останки пока в пантеон не попали, как и тела королевских дедушки и бабушки  ─ графа барселонского Хуана де Борбона и Марии де ла Мерсед Орлеанской.  
По существующим правилам, после кончины монаршей особы его тело передается министром юстиции  монахам-августинцам, которым принадлежит монастырь Эскориаль. Именно они кладут гроб с телом в соответствующее помещение, называемое «пудридеро», или место, где тела превращаются в прах. Эта камера, напоминающая каменный мешок,  не имеет окон. Входить сюда имеют право только монахи и каменщики. Монахи оставляют здесь тело, а каменщики его замуровывают в  погребальной камере на 40─50 лет.   
Помимо королевского пантеона, в Эскореале есть еще и пантеон для умерших принцев и принцесс, королевских отпрысков, которым не суждено было править. Здесь покоится почти сто тел, в основном детей, скончавшихся в раннем возрасте. Их останки подвергаются монахами той же процедуре, что и королевские. Правда, в ином помещении. 
Между тем вопрос, где будет похоронен отец нынешнего монарха и его мать, пока остается открытым. Ведь в пантеоне из 26 саркофагов остаются пустыми только три  – те, что займут ныне тлеющие тела королевской прабабушки, дедушки и бабушки. 
Наша справка:
МОНАСТЫРЬ-ДВОРЕЦ  ЭСКОРИАЛЬ
История Эскориаля начинается 10 августа 1557 года, когда король Филипе II решил воздвигнуть монастырь в честь святого Лаврентия. Новый дворцовый комплекс должен был олицетворять силу испанской монархии и испанского оружия, напоминая о победе испанцев над французами при Сан-Кантене. Постепенно планы разрастались, равно, как и значимость сооружения. В нем было решено объединить монастырь с королевским дворцом, чем  выразить в камне  политическую доктрину испанской «католической монархии». 
Король послал двух архитекторов, двух ученых и двух каменотесов подыскать место для нового монастыря так, чтобы оно было не слишком жарким, не слишком холодным и не слишком далеко от новой столицы ─ Мадрида. После целого года поисков они оказались там, где сейчас находится Эскориаль.
Филипе говорил, что хотел «построить дворец для Бога и лачугу для короля». Между тем победы и поражения империи, одержимость короля учением, искусством, молитвами и управлением государством ─ всё это нашло отражение в Эскориале. Центральное положение огромного собора в дворцово-монастырском комплексе символизирует веру короля в то, что во всех политических действиях нужно руководствоваться религиозными соображениями.
Первый камень был заложен в 1563 году. Строительство продолжалось долго ─ 21 год, и вошло в историю как символ долгостроя. Главным архитектором проекта сначала был Хуан Баутиста де Толедо, ученик Микеланджело, а после его смерти в 1569 году завершение работ поручили Хуану де Эррере, которому принадлежат идеи окончательной отделки. Комплекс представлял собой почти квадратное в плане сооружение, в центре которого располагалась церковь, к югу ─ помещения монастыря, к северу ─  дворец; для каждой из частей предусматривался свой внутренний двор. В плане комплекс представляет собой решётку в память o той, на которой был изжарен святой Лаврентий.
Филипе следил за всеми этапами проектирования и строительства. Для внутреннего убранства использовали лучшие материалы и были собраны лучшие мастера. Деревянная резьба была выполнена в Куэнке и Авиле, мрамор привезен из Арасены, скульптурные работы были заказаны в Милане, бронзовые и серебряные изделия изготовляли в Толедо, Сарагосе, Фландрии. 13 декабря 1584 года был уложен последний камень в здание комплекса. После этого за работу взялись художники и декораторы, среди которых были итальянцы П. Тибальдини, Л. Камбьязо, Ф. Кастелло и др.
И после окончания строительства Филипе II не оставлял своими заботами Эскориаль. Здесь он собрал большое количество работ испанских и европейских живописцев, сюда свозили ценные книги и рукописи. Уже после смерти Филипе коллекции продолжали пополняться его наследниками, и теперь Эскориаль хранит работы Тициана, Эль Греко, Сурбарана, Риберы, Тинторетто, Коэльо.
Покои короля, в противоположность роскоши больших военных залов и мрачной пышности пантеона, были отделаны крайне просто. Кирпичные полы, гладкие белёные стены были выдержаны более в традиционном духе испанских жилищ и, кроме того, отвечали сотворенному образу Филипе-монарха.
Эскориаль блестяще воплотил заложенные в нем идеи. Удивительно соответствие формы каждого из сооружений своему назначению: простота королевских покоев, светлый и высокий интерьер церкви, лёгкий строй аркад в библиотеке, мрачное великолепие усыпальницы. Внутренние дворы с зеленью как бы разрежают камень и впускают горный свет в покои. Недаром Филипе II так любил свое детище. Сюда он приказал перевезти его при приближении смерти. Эскориаль стал образцом дворцовых комплексов, которому подражали или от которого отталкивались последующие испанские короли.
Эскориаль представляет собой прямоугольник 208 × 162 м. В нем 15 галерей, 16 внутренних двориков, 13 часовен, 300 келий, 86 лестниц, 9 башен, 9 органов, 2673 окна, 1200 дверей и коллекция из более чем 1600 картин. 
Северную и западную стены монастыря окружает большая площадь, называемая «лонха», а с южной и восточной стороны расположены сады, откуда открывается великолепный вид на монастырские поля, плодовые сады и окрестности Мадрида за ними. 
 
Подготовил Николай ИЛЛАРИОНОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.