ПОСЕЛОК ПОД НАЗВАНИЕМ СТАРИНА

Туризм

На севере Испании в провинции Паленсия есть поселок под названием Антигуэдад, что в переводе означает «старина». С поселком связано множество легенд и загадочных явлений, которые в течение веков будоражат воображение испанцев. 
Само расположение поселка необычно для Испании. В довольно густонаселенном районе ближайшее жилье находится от него в радиусе 10 километров – не ближе. Правда, некогда всего в 5 километрах от Антигуэдад была деревня, называвшаяся Вильелья. Но ее население загадочно исчезло еще в XVI столетии, и от всей  деревни до наших дней сохранилась лишь часовня. 
Свое название поселок Антигуэдад, в котором сегодня проживает всего 380 жителей, получил в конце IX века, когда его отвоевали у мавров, владевших этой местностью с VIII столетия, рыцари испанского короля Альфонсо III. Селение  показалось им очень древним, и они дали ему соответствующее название.  Как свидетельствуют исторические хроники, люди здесь жили действительно с незапамятных времен: сначала древние иберы и кельты, римляне – их захоронения найдены в окрестностях поселка, вестготы, арабы и, наконец, испанцы-кастильцы. 
И всегда с этим местом были связаны сотни  легенд и народных сказаний. В наш просвещенный век их сменили описания паранормальных явлений, наблюдаемых как в самом поселке, так и поблизости. Рассказывает мадридская журналистка Кармен Алонсо:
─ Это произошло летом. Мы  подъехали к часовне в  Вильелье примерно в час ночи. Стояла очень тихая теплая ночь. В округе никого не было. Я поднялась первой по холму к часовне и услышала голоса: разговаривало несколько человек, был слышан женский смех. Я подумала, что в часовне кто-то есть. Когда подошли мои друзья, мы обыскали все вокруг, но никого не нашли. 
Голоса и даже пение в заброшенной часовне в Вильелье и  часовне Богоматери Гарон, что в самом поселке Старина,  слышны постоянно. Об этом знают все жители поселка. Некоторые пытаются объяснить это явление наличием грунтовых вод, которые близко подходят к поверхности  и их журчание напоминает человеческую речь. 
Другие говорят, что под всей здешней местностью имеются лабиринты подземных галерей и залов, в которых обитают представители некоего тайного племени. Местные жители утверждают, что не раз попадали в пещеры, на стенах которых были изображены животные и сделаны какие-то  надписи на неизвестном языке.
И это не все. Пару лет назад  в Старине побывала съемочная группа четвертого канала испанского телевидения, снимавшая сюжет  о паранормальных явлениях. То, что они увидели и засняли, превзошло все ожидания. 
Рассказывает телеоператор Хуан Гарсия: 
─ Первая ночь, которую мы провели в Антигуэдад, была довольно бурной.  Мы прибыли туда впервые и у каждого из четырех членов съемочной группы остались воспоминания, от которых нам еще долго не избавиться. Для начала над крышей дома, в котором мы остановились, появился и завис светящийся шар размером в футбольный мяч.  Мы раскрыли рты от удивления, а шар вдруг улетел с огромной скоростью.
Исследователи паранормальных явлений заявляют, что их приборы улавливают наличие в поселке Антигуэдад некой «энергетической концентрации». А местные врачи говорят, что здесь быстро и эффективно лечатся заболевания иммунной системы, стрессы и нервные расстройства. 
Писатель Хесус Торрельяс, автор книги о тайнах поселка Старина:
─ В поселке отмечается наличие неких мощных магнитных полей. Здесь появляются неопознанные летающие объекты, необъяснимые огни в полях и на холмах, из глубины земли звучат песнопения или человеческая речь. Возможно, местные жители что-то и преувеличивают, но многие явления вполне реальны, хотя пока необъяснимы с точки зрения современной науки.
Поселок Антигуэдад – не единственное в Испании место, где происходят паранормальные  явления. Особый интерес в этом смысле представляет заброшенное селение под названием Очате, что расположено в провинции Бургос также на севере страны. Здесь за всякого рода летающими объектами, исчезновением людей при странных обстоятельствах, призраками, голосами и так далее ведутся наблюдения  с 1947 года. 
Однажды свидетелями необъяснимых  явлений стала целая рота солдат. Как-то в 1987 году, ночью, на маневрах, солдаты заблудились в непонятно откуда взявшемся тумане  и целых четыре часа бродили, как потом выяснилось, по кругу. При этом они не могли связаться со штабом – рация и ни один электронный прибор не работали.
Подготовил Николай ИЛЛАРИОНОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.