НЕИЗВЕСТНАЯ БАРСЕЛОНА: О ЧЕМ НЕ РАССКАЖУТ ГИДЫ?

Туризм
Туристические достопримечательности Барселоны для любознательного путешественника – это всегда только начало пути. Настоящие туристы возвращаются во второй и третий раз, чтобы раскрывать новые места, познавать новые вкусы, погружаться в настоящую историю мест. Удивительно, но некоторые вещи о любимом городе можно узнать только от местных жителей. Например, практически ни один путеводитель по Барселоне не содержит данных о том, что:

1.
На Рамбле (Las Ramblas) – главной прогулочной улице, до сих пор сохранились (в прямом смысле этого слова!) следы проституток прошлого века.
В течение многих лет напольный мрамор деформировался под давлением каблуков путан. В результате этого на уличном покрытии остались чёткие следы. Мрамор продавливался, прямо скажем, десятилетиями, вплоть до 1956 года, до выхода указа, который запрещал путанам работать на главной пешеходной улице города. Не верите, пройдите к номерам домов Las Ramblas 22 и 24.

2.

На улице Ramelleres, 17 до сих пор можно найти вращающееся окно, известное как «вертушка для сирот» (torno de los huérfanos)
В Барселоне матери-одиночки, которые не могли прокормить своих новорожденных детей или те, кого осуждала суровая католическая общественность, оставляли новорождённых у вращающегося деревянного окошка на попечение монахиням. Окно функционировало вплоть до 1931 года.

3.

Знатоки искусства в Барселоне предпочитают экскурсии на кладбища.
Обходить стороной протоптанные массовым туристом маршруты ─ это совсем не значит ехать в дикую глубинку. Ведь в Барселоне можно просто сходить на кладбище. И желательно ночью.
Обнаружить удивительные произведения искусства можно на кладбищах Монтжуик  (cementerio de Montjüic) и Побле Ноу (Poble Nou).
«Кладбищенский маршрут» (La ruta de los cementerios) функционирует ежедневно с 08:00 до 18:00. Однако посетить эти города мертвых можно не только днем, но и ночью. Правда, ночные экскурсии проводятся лишь дважды в год: в ночь весеннего равноденствия на кладбище Монтжуик и в ночь Всех Святых на Побле Ноу.
Последний, кстати, является не только организованным, но еще и театрализованным. Рассказ об истории кладбища и его «обитателях» ведут персонажи прошлых эпох, связывая повествование с историей Барселоны и его жителей.

4.

Первый светофор в столице Каталонии установили в 1929 году
Первые светофоры в Барселоне появились на улицах в 1929 году. Причем переключались они вручную!
Таких, к сожалению (или к счастью?), в каталонской столице уже не осталось. А вот представители следующего поколения ─ те, что переключали цвета автоматически и не требовали постоянного присутствия постового, до нашего времени все-таки дошли. И это легко проверить.
Один из них расположен сегодня на улице Comte Urgell. Окрашенный в серый цвет, он находится на пересечении двух улиц: Buenos Aires и Londres.
Несколько лет назад электронные внутренности светофора были заменены, а каркас обновлен. Общая стоимость реставрации составила 20 000 евро.

5.

На фасаде знаменитого храма Святого семейства (Sagrada Familia) находится загадочный магический квадрат. Вам наверняка укажет на него любой уважающий себя гид.
На квадрате изображены ряды чисел, которые как по диагонали, так и по вертикали, в сумме всегда равны 33, возрасту распятия Христа. Однако существует еще несколько сотен комбинаций, которые при сложении всегда дают именно это число.
И все-таки, есть еще два числа, которые возникают еще два раза: 14 и 10. Сумма, равная 48, является нумерическим эквивалентом слова INRI (если читать в римских цифрах).
Это слово  составлено из начальных букв надписи, которую римляне прибили на крест: Iesus Nazarenus, Rex Iudaiorum, то есть Иисус Назарянин Царь Иудейский.

6.  
Не верьте гидам! Статуя Колумба, расположенная в конце пешеходного бульвара Лас Рамблас, не указывает на Америку! Об этом легко узнать в музее истории.
Второй миф о легендарной статуе Барселоны ─ что памятник расположен именно на том месте, куда Колумб прибыл, когда вернулся из Северной Америки.
На самом же деле, Колумб должен бы был указывать именно на бульвар, чтобы показать расположение нового континента.
Однако скульпторы решили, что местные жители и приезжие просто не поймут этого и увековечили в камне силуэт знаменитого мореплавателя на площади Портал де ла Пау, прямо перед Всемирной выставкой 1888 года.
Кстати, ежедневно с 8.30 утра и до 20.30 вечера каждый желающий, не страдающий акрофобией, может посмотреть на Барселону с 53-метровой высоты. Смотровая площадка не работает только четыре дня в году: 25 и 26 декабря и 1 и 6 января.

7.

Туристы из Европы проводят половину дня в бомбоубежищах
Принято считать, что Барселона – Принято считать, что Барселона – это колыбель средневековой истории не только Каталонии, но и Испании. Причем именно на Средневековье делается упор во время всех экскурсий по Барселоне, забывая о том, что тут есть и интересные постройки современности.
А между тем во время Гражданской войны в Испании в 1936─1939 гг. в каталонской столице было построено 1384 бомбоубежища (refugios)!
Одним из самых известных (среди местного населения) является убежище №307 в районе Побле Сек (Poble Sec).
Невероятно, но глубина его местами достигает 25 метров, а вместимость ─ до 2000 человек. Вдоль туннелей было проведено электричество, имелись санузлы, лавочки и небольшой лазарет для оказания первой помощи. 
Для туристов будет любопытно и значение знаков, нарисованных красной краской на стенах бомбоубежища. Это ─ своеобразный «безопасный» кодекс поведения, обязательный для сосуществования людей в таком маленьком пространстве: в бомбоубежищах Барселоны было запрещено говорить о политике или религии, нужно было уступать место пожилым людям, женщинам и детям и т.д.
Сеть подземных укрытий города расположена по адресу: Nou de la rambla 169. Посетить refugio можно в любой день, кроме понедельника, но только по предварительному заказу.

Елена РИМСКАЯ

1 комментарий

tulum2020
Дорогие друзья!
Очень рад, что попал по адресу — на ваш прекрасный, информативный сайт. Действительно, узнал кое-что новое о городе своей мечты — Барселоне. Дело в том, что много лет я вынашиваю идею приехать сюда, но вот только сейчас мечта близка к воплощению.
Надеюсь, что никакие обстоятельства не помешают мне быть здесь в 20-х числах сентября.
Вопрос-просьба: можете ли порекомендовать хорошего, неформального, креативного гида на 2-3 дня?
Игорь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.