НЕИЗВЕСТНАЯ БАРСЕЛОНА

Туризм
Надеемся, читатели прошлого номера «Mercado Ruso» уже смогли оценить уникальность нехоженых туристических троп и с удовольствием узнают новые факты о каталонской столице. Сегодня продолжаем перечислять достопримечательности Барселоны, о которых не пишут в путеводителях.  Знаете ли вы, что в Барселоне…

1. В одном из окон Собора
Св. Марии Морской (Catedral del Mar) можно увидеть герб футбольного клуба Барселоны
Как такое возможно? Все очень просто. Во время реставрации окон базилики в 60-ые годы футбольный клуб FCB пожертвовал 100 тысяч песет. В благодарность на одном из витражных окон появился герб «Барсы». Кстати, на других витражных окнах можно увидеть эмблемы других «спонсоров». 
Любопытно, что после того, как витраж был закончен и установлен на положенное ему место, в церкви была проведена торжественная месса для игроков FC Barcelona.
Автором витража является каталонский художник и скульптор Пере Кановас (Pere Cánovas).
 
2. В городе сохранилась система средневековой канализации
В средневековую Барселону вода поступала посредством двух акведуков. Именно они на протяжении многих десятилетий снабжали водой население всего города. Свое начало акведуки брали от источников Кольсерола и от реки Бесос. К месту назначения они шли разными путями, но перед городом объединялись в единую систему канализации.

3. Портал Ангела (Portal del Ángel) – особенное место для Барселоны
Портал Ангела, в прошлом – один из главных въездов в город, до второй половины XV века назывался «улицей слепых». Здесь проживала община нищих и больных, где слепых было особенно много. А преображению района предшествовала интересная история.
Городская легенда гласит, что в начале XV века католический священник Висент Феррер возвращался в город после проповеди в одном из районов провинции. На входе в город он увидел ангела с мечом в руке.
Будущий святой был поражен: что в месте сборища нищих делает ангел? Светящаяся фигура ответила, что охраняет город по приказу самого Всевышнего. В знак почтения Висент приказал установить на месте знамения часовню со статуей ангела.
Много лет она красовалась прямо над въездом в Барселону. Но и сегодня фигуру можно увидеть на фасаде одного из зданий Портала Ангела. 

4. Барельеф черепахи и ласточки прямо в центре города – старинная карикатура на почту
Когда почта на Пиренейском полуострове только появилась, работала она плохо. И очень медленно. Такое качество обслуживания заставляло местное население всячески «содействовать» работникам почты.
Вот так на здании старинного офиса в Барселоне появился симпатичный барельеф, на котором изображены несколько ласточек и черепаха. Эта шутливая скульптура намекает, что почтовая служба должна работать так же быстро, как ласточки, но на самом деле она такая же медленная, как черепаха. 

5. Музей истории Барселоны – скопирован с Дома Падельянс и практически украден по камню
На Королевской площади, указанной на картах как Plaza del Rey, находится Музей истории города.
Оригинальное здание было не просто скопировано с Дома Падельяс. Но «для пущей достоверности» особняк XV века был буквально перенесен по камню с улицы Меркадерс на Королевскую площадь. Любопытный казус: по ошибке дверная арка оказалась не на том месте, в чем можно убедиться лично. Дизайн двери никак не вписывается в архитектурный ансамбль здания!
Сама же площадь – место уникальное по своей исторической значимости. Испанские хроники утверждают, что 3 апреля 1493 года короли-реформаторы Фернандо и Изабелла принимали здесь Христофора Колумба, как раз вернувшегося после первой экспедиции в Америку.

Елена Римская

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.