НЕТРАДИЦИОННЫЙ ТУРИЗМ В ИСПАНИИ

Туризм
Испания — страна туризма. Сюда приезжают люди, чтобы отдохнуть на море, поиграть в гольф или посмотреть достопримечательности городов, корриду и фламенко. Между тем в последние годы здесь открыты новые интереснейшие туристские маршруты: они проходят по глубинным районам страны и связаны с жизнью исторических деятелей или литературных героев.
Один из маршрутов проходит по местам, описанным в бессмертном романе Сервантеса. Так называемая «Дорога Дон Кихота» начинается в древнем Толедо, столице Ла-Манчи, по бескрайним просторам которой в свое время путешествовал в поисках подвигов и приключений «рыцарь печального образа» в сопровождении своего верного оруженосца Санчо Пансы.
Туристский маршрут охватывает населенные пункты нескольких провинций, где в свое время мог побывать герой Сервантеса. Однако основные достопримечательности сконцентрированы в провинции Сьюдад-Реаль. Здесь много красивейших городов и поселков, которые практически не изменились с начала XVII столетия, когда был написан роман.
Туристы могут путешествовать по маршруту пешком, на автомобиле или велосипеде.
«Дорога Дон Кихота» ведет к Мота-дель-Куэрво, «вороньему холму», где расположены древние ветряные мельницы. Именно с ними, по преданию, в свое время сражался герой Сервантеса. Недалеко отсюда, в поселке Тобосо, жила и прекрасная Дульсинея, предмет обожания благородного рыцаря. Сейчас здесь находится музей, посвященный Сервантесу и его роману.
Местность Вальдепеньяс известна своими виноградниками и винами, ну а город Альмагро – международными фестивалями драматического театра. Спектакли проходят на так называемом Дворе комедий, театре под открытым небом, который существует со времен Сервантеса.
С «сервантовских» времен сохранились таверны и гостиницы, разбросанные по всему маршруту. Здесь путешественникам предлагают «Кухню Дон Кихота», то есть блюда, описание которых можно найти в романе. Это – «олья» или «косидо», вареное мясо с картофелем и турецким горохом, жаркое из бычьих хвостов или голубя, чечевичная похлебка, острая домашняя колбаса и так далее. И, разумеется, терпкое грубоватое вино Ламанчи.
Путешествуя по «Дороге Дон Кихота», туристы то и дело сталкиваются с местами, описанными в романе. В окрестностях Оса-де-Монтьель находится так называемая «волшебная пещера Монтесинос» и развалины замка Рочафрида. В поселке Вильянуэва-де-лос-Инфантес можно увидеть жилище дона Диего де Миранда, знаменитого «Рыцаря Зеленого Плаща», о подвигах которого рассуждает в романе сам Дон Кихот. Несколько раз упоминается в нем и поселок Пуэрто-Лаписес.
В небольших городах и поселках, которые расположены на «Дороге Дон Кихота», сохранились старинные гостиницы, постоялые дворы, таверны, овеянные легендами крепости и замки. Все это служит естественной декорацией для всевозможных театрализованных представлений, которые устраиваются для туристов.
Чего только стоит замок-монастырь ордена рыцарей Калатравы в так называемой «Королевской деревне» или Пласа-Майор, центральная площадь поселка Сан-Карлос-дель-Валье, которая не претерпела никаких перестроек со времен странствий Дон Кихота. А в Томельосо есть постоялый двор Посада-де-лос-Порталес. Чуть-чуть воображения, и можно представить, что из ворот гостиницы-«посады» выезжает на своем Росинанте сам «рыцарь печального образа».
Много мест на «Дороге Дон Кихота» связано и с жизнью автора романа. В местечке Аргамасилья-де-Альба, например, Сервантес сидел в тюрьме и, как гласит придание, именно здесь начал писать свой бессмертный роман. Ну а в поселке Эскивьяс писатель жил в 80-ые годы XVI столетия. Отсюда родом была его жена Донья Каталина де Паласиос.

* * *
Несколько лет назад в Испании был открыт еще один туристский маршрут – так называемый «Путь Сида». Путешествующие по нему испанцы и иностранцы могут ознакомиться с памятниками Средневековья, связанными с жизнью легендарного рыцаря Сида, испанского Ильи Муромца. В отличие от российского Ильи, у героя испанского эпоса «Сида-Кампеадора», «Сида-Победителя», был реальный прототип.
Бесстрашного богатыря звали Родриго Диас де Вивар, а жил он во второй половине XI века, когда в Испании шла борьба с арабскими завоевателями. Герой, выходец из бедной, но благородной семьи, верно служил сначала королю Санчо, а после его смерти королю Альфонсо. Он совершил много подвигов и даже заслужил уважение врагов-мавров, которые прозвали рыцаря Родриго «Сидом», то есть господином или повелителем.
Однако завистливая испанская знать, которая к тому же постоянно затевала междоусобицы, мешая борьбе с маврами, не прекращала интриг против рыцаря. Его оклеветали в глазах короля и отправили в ссылку. Тогда Сид, собрав вокруг себя родственников и друзей, сам, без королевского приказа, двинулся на врага. Он отвоевал у мавров практически все восточное побережье страны, включая его главный город Валенсию. Сид выиграл много сражений. В последнем бою, умирая от ран, он приказал привязать себя к седлу и вывести впереди воинов. Увидев, что Сид по-прежнему в строю, полчища мавров бросились наутек. Так легендарный рыцарь одержал свою последнюю победу.
Сид всегда был и продолжает оставаться героем испанского народа. Он – часть истории и культуры. Рыцарь жил десять веков назад и был, безусловно, наиболее выдающейся для своего времени личностью. Ему не было равных. Неслучайно, что после его смерти испанцы вновь утратили Валенсию и другие отвоеванные им земли – не смогли их удержать под натиском противника.
Жизнь героя была воспета в народном эпосе – в так называемой «Песне о моем Сиде». В ней прославляется не только он сам, но и его верная жена Донья Химена, а также конь Бабьека и меч «Тисона». Могила рыцаря и его супруги находится в соборе города Бургоса. Недалеко – всего в 10 километрах от этого города на севере Испании – расположен поселок Вивар-дель-Сид. Здесь в родовом замке родился испанский богатырь. Отсюда и начинается новый туристский маршрут «Путь Сида».
Отсюда он лежит на юго-восток к Средиземному морю – в Валенсию, то есть повторяет дорогу, которую прошел Сид, отвоевывая испанские земли. Путь был восстановлен, основываясь как на исторических хрониках, так и народном эпосе, который, конечно, не всегда точно воспроизводил деяния героя. Тем не менее, на этом пути можно найти сотни селений и замков, которые упоминаются в «Песне о моем Сиде», – места, где, в соответствии с легендой, он громил врага или просто стоял лагерем со своими воинами. Так что, это – скорее литературный маршрут, чем чисто исторический.
Практически в каждом из городов, даже самых небольших, сохранились средневековые крепости или рыцарские замки, некоторые из которых используются в качестве гостиниц. Продолжительность маршрута – почти две тысячи километров.
Над осуществлением проекта работали представители восьми провинций, которые создали с этой целью специальный концерн. Он занимается благоустройством маршрута и его рекламой. Открытие проекта мы приурочили к 800-летию появления «Песни о моем Сиде». Фактически речь идет о двух путях: один рассчитан на автотуристов, а другой – на лиц, путешествующих пешком. На пути путешественники встретят подробное описание исторических событий и памятников, связанных с пребыванием Сида. Разумеется, на маршрутах есть, где отдохнуть и поесть. Все сделано в соответствии с европейскими стандартами.
Отметим, что лучшее время для путешествия по «Пути Сида» – это осень или весна. Зимой здесь, особенно в начале маршрута в Бургосе, бывают морозы до -10 градусов, ну а летом на всем протяжении стоит неимоверная жара.

* * *
На юге Испании в провинции Малага уже несколько лет существует маршрут по горным дорогам и местам, в которых некогда обитали знаменитые разбойники «бандолерос», воспетые Байроном и Мериме. В течение нескольких столетий, вплоть до 30-х годов прошлого века, горный массив Сьерра-Морена пользовался в Испании дурной славой. Здесь нельзя было ни проехать, ни пройти, чтобы не попасть в руки «бандолерос». Память о них сохранилась и в полицейских хрониках, и в художественной литературе, и в народных легендах. Вот и решили местные предприниматели возродить традицию для туристов, в основном иностранцев, любителей острых ощущений.
Но сначала о том, какими были эти самые «бандолерос». История сохранила имена самых знаменитых из них, ну а народная молва наградила их лучшими качествами – добротой, силой, умом, красотой и даже галантными манерами. Всегда элегантно одетый, красавец Хосе Мария по кличке Темпранильо, что в переводе означает «молодой да ранний», непременно помогал дамам, когда они выходили из дилижанса, остановленного разбойниками на дороге. «Сеньора, ваши очаровательные ручки не нуждаются в этих вульгарных украшениях», – говаривал Темпранильо, снимая с дам перстни и браслеты. При этом он никого не убивал и даже оставлял пассажирам деньги на дорогу. Темпранильо называли «королем» Сьерры-Морены, о нем складывали песни, которые до сих пор поют в этих местах на народных праздниках.
Таким образом, классический «бандолерос» – это образ щедрого, благородного разбойника. Примером могут служить Диего Коррьентес, Хосе Мария Темпранильо, Эль-Трагабучес, Хуан Кабальеро и другие. Они считались народными заступниками: грабили богатых и отдавали награбленное бедным. Это были испанские «робингуды».
Разбойниками становились в основном разорившиеся крестьяне и контрабандисты, которых преследовали за незаконную торговлю табаком. Ну а тореадор Трагабучес, к примеру, подался в разбойники после убийства изменившей ему жены.
Бунтарем против несправедливости был Диего Коррьентес – первый из разбойников-романтиков, живший еще в XVIII столетии. За его голову севильский градоначальник назначил десять тысяч реалов. За деньгами явился сам Коррьентес. Проник в кабинет чиновника: «Ваша милость, перед вами моя голова – прошу обещанные деньги!» – заявил разбойник, наставив на градоначальника пистолет. Забрал деньги и раздал их бедным.
Но, безусловно, самым знаменитым «бандолерос» был Хосе Мария Темпранильо. У него любопытная судьба. Этот разбойник обложил налогом принадлежащие государству дилижансы, которые пересекали район Сьерры-Морены. В последствии его простили и назначили командиром так называемого «Эскадрона общественной безопасности Андалузии». Он не был военным, но когда появлялся в гарнизонах, его встречали с военными почестями. Так что из разбойника он превратился в уважаемого стража порядка.
Маршрут по «Пути бандолерос» начинается в городе Ронда, в самом сердце Сьерра-Морены. Здесь туристов сажают в дилижансы, и они отправляются в горы. Путешествие сопровождается рассказом гида о «подвигах» благородных разбойников. Пообедав в придорожной таверне, они в полусонном состоянии от сытной еды и знойного солнца продолжают путешествие, когда на дилижанс нападают «бандолерос» – самые настоящие: одетые в костюмы XVIII столетия и при оружии. С дикими воплями они высаживают путешественников из дилижанса, но, правда, не раздевают и деньги не отнимают, но зато, угрожая ружьями и пистолетами, приказывают идти дальше в горы пешком. Метров через 200 розыгрыш заканчивается: туристы попадают на устроенный для них фольклорный праздник, где те же «разбойники» и их подружки, пританцовывая и гремя кастаньетами, исполняют «севильяну»…

Подготовил Николай ИЛЛАРИОНОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.