ВАЛЕНСИЯ - ГОРОД-ОТКРЫТИЕ

Туризм
ЛЮБИТЕ ЯРКИЕ ОГНИ И КРАСОЧНЫХ КУКОЛ? ХОЧЕТСЯ ПРАЗДНИКА ЖИЗНИ ИЛИ ВНОВЬ ОКУНУТЬСЯ В ДЕТСТВО? ТОГДА ФАЛЬЯС — ОДИН ИЗ САМЫХ ДОЛГИХ И ОРИГИНАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ ИСПАНИИ — ТОЧНО ДЛЯ ВАС
Буквально всё в Валенсии дышит историей и культурой. Город изобилует местами, куда хочется возвращаться. Десятки живописнейших улиц, переулков, ресторанов, целый шопинг-район и невероятное количество сюрпризов поджидают нас на каждом перекрестке этого удивительного города.

Гори всё!
Самым ярким и зрелищным развлечением, конечно, является Фальяс (в нынешнем году проводится с 16 января до 19 марта). Это «сумасшествие» стоит увидеть хотя бы раз в жизни. На всех перекрестках выставляются пятиметровые причудливые скульптуры, мастерившиеся целый год. В глазах рябит от обилия пестрых цветов: местные женщины-«фальеры» и их спутники надевают традиционные костюмы валенсийцев — жутко дорогие, но потрясающе зрелищные.
В середине марта лихорадка фиесты накрывает город: большинство компаний и офисов просто закрывается на неделю, чтобы тоже стать частью всеобщего празднества. Разнообразные парады собирают зрителей в центре города. Самое важное шествие – подношение цветов Деве Марии, гигантской деревянной статуе, установленной у собора. Каждый день где-то после часа дня на центральной площади разом взрывается впечатляющее количество пиротехники. Эти звуки складываются в мелодию, не сравнимую ни с чем, плотная толпа людей входит в транс. Все это называется “масклета”. В конце празднеств все статуи (стоимость иных просто баснословна) сжигаются дотла, чтобы в следующем году все началось сначала. Невероятно, безумно и очень весело.


Просто фантастика!
Гордость Валенсии — Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias), чей футуристический архитектурный комплекс нередко выступает «визитной карточкой» города. Здесь не скучают ни дети, ни взрослые. В здании L'Hemispheric, дизайн которого имитирует гигантский человеческий глаз, пользуется популярностью 3D-кинотеатр. В специальные очки встроены динамики, так что действо можно смотреть на родном языке.
Совсем необязательно быть подписчиком «Науки и жизни», чтобы получить истинное удовольствие в музее науки. Для детей его посещение станет не просто познавательным, но и веселым: их ждут развлекательные программы и много разного интерактива. В саду L'Umbracle можно познакомиться с растениями, а также полюбоваться скульптурами, не лишенными красоты, но, в то же время, и провокационного начала. L'Oceanogràfic – это целый водный мир в миниатюре. Здесь построен самый большой в Европе стеклянный туннель: вокруг вас — гигантский аквариум с тоннами воды и акулами. Во Дворце искусств предлагаются драматические и оперные постановки (в феврале и марте с.г. — «Норма» Беллини и «Дон Паскуале» Доницетти). В выставочном зале и спортивной арене L'Àgora проводятся региональные мероприятия.


Свято место
Валенсийский собор, с его богатой историей и пронизывающей атмосферой, вполне заслуживает отдельного посещения. Однако главное внимание туристов в нем приковано к Святому Граалю — чаше, из которой Иисус вкушал на Тайной Вечере.
Исследователи Д.Ред и Х.Марин предполагают, что реликвия прибыла из Рима множество веков назад. Когда мусульманские правители захватили Испанию, Грааль был спрятан и столетиями хранился взаперти. И только в 1427 году во славу короля Альфонсо Великодушного он вернулся в город. Версия о том, что Святой Грааль находится в Валенсии, признана Папой Римским, тем не менее, до сих пор вызывает множество вопросов и споров.


Отдыхаем
Отличное место для неспешных прогулок и столь же расслабленных передышек в кафе — площади города. Одна из лучших — Plaza de la Reina — находится в старой его части. Цены здесь рассчитаны на туристов, а качество блюд может порой и разочаровывать. Поэтому на центральных площадях лучше ограничиться напитками, а за обедом или ради вкусных тапас — пройти немного вглубь по извилистым улочкам. В идеале, лучше всего обедать в районах, популярных у местных. Именно там стоит попробовать аутентичную валенсийскую паэлью.
Разнообразные магазинчики, бары и кафе расположены по периметру Центрального рынка Валенсии. Кому-то может показаться, что продуктовые ряды — не совсем туристическая достопримечательность. Те же, кто интересуется историческими местами города, хочет проникнуться кипучей вакханалией «ярмарочных» будней валенсийцев, получат несомненное наслаждение от посещения Mercado Central. А заодно могут полакомиться диковинными фруктами.


Шопинг
Как и большинство крупных городов, Валенсия – рай для шопоголика. Здесь представлено большинство современных брендов, плюс в каждом микрорайоне почти каждую неделю проходят свои ярмарки.
Подальше от центра города, с бутиками и дерзкими ценами, есть великое множество интересных магазинов с любопытными дизайнерскими вещами. В Валенсии построено внушительное количество шопинг-моллов. Самые известные — Nuevo centro, El Saler, BonAire, Parque Ademuz, Aqua, а также павильоны класса люкс Galeria Don Juan de Austria.

Ария для Турии
Мощные потоки реки Турии еще полвека назад разделяли город на две части. В один печальный день случился ужасающий шторм, водная стихия вышла из берегов и затопила центр города. Во избежание подобных наводнений русло Турии перенесли за пределы Валенсии.
А на месте реки – по всему ее протяжению – был создан красивейший парк. Его инфраструктура была продумана до мелочей. Здесь есть и спортивные сооружения, и площадки, среди которых — основанный местными экспатами крикет-клуб, дорожки для бега и аренда велосипедов. Некоторые из мостов, перекинувшихся через парк, стоят уже сотни лет, связывая различные части города.
В непосредственной близости от парка раскинулись ботанические сады и, конечно, знаменитые Королевские сады. По пути вам встретятся разные кафе и бары, а также довольно неожиданные штуки – вроде огромной лежащей скульптуры Гулливера, которая, при ближайшем рассмотрении, оказывается детской горкой с копошащимися на ней разновозрастными «лилипутами».

Приморский берег
Широкие городские пляжи с чистым и мягким песком едва ли уступают курортам, скажем, Коста-Бланки. Самый популярный пляж — Мальвароса — начинается возле порта и тянется вдоль побережья. Здесь вы найдете несколько неплохих баров и ресторанов. Немного поодаль расположены пляжи Пинедо и Эль-Салер. Если вы отправитесь на побережье соседнего городка Сагунто, не забудьте посмотреть там римский театр.

Больше статей об Испании на Spain-holiday.ru

Арина Милехина, Гай Александр Белл

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.