ПИРАТСКИЙ ОСТРОВ ТАБАРКА

Туризм
У восточного побережья Испании, в районе портового города Аликанте, всего в двух с половиной морских милях от берега расположен остров Табарка. Он считается самым маленьким населенным островом западного Средиземноморья.
Длина острова – меньше двух километров, ширина – меньше четырехсот метров. По сути, Табарка – это целый архипелаг: возле главного и самого большого острова находятся еще три маленьких островка. Свое современное название Табарка получила в XVIII веке после того, как сюда, по повелению короля Испании Карла III, переселились выкупленные им из рабства итальянцы с одноименного острова у берегов Африки, захваченного арабами. До этого остров назывался Плоским. Он и действительно плоский. Возвышаются над ним разве что бастионы крепости и здание собора.
Табарка – единственный обитаемый остров на всем побережье от Валенсии до Аликанте. Населен он был еще во времена финикийцев и римлян – об этом свидетельствуют найденные при раскопках предметы. Но особую известность остров приобрел в XVI–XVIII веках, когда служил пристанищем алжирских пиратов, державших в страхе все западное Средиземноморье. Чтобы противостоять набегам морских разбойников, испанцы построили в те времена по всему побережью крепости и сторожевые башни.
Собор Святых Петра и Павла, крепость с системой сбора дождевой воды и глубокими подвалами для хранения припасов на случай осады, и поселок возникли здесь с переселением итальянцев – 69-ти семей. Они занимались рыболовством и подрабатывали на обслуживании гарнизона крепости. В годы борьбы с Наполеоном она служила тюрьмой для пленных французов. Около ста потомков переселенцев живут на Табарке до сих пор. Они по-прежнему рыбачат, но в основном обслуживают многочисленных туристов. Туристов доставляют катера и паромы из Аликанте и других прибрежных городов и поселков.
Туризм здесь сезонный. Больше всего приезжих – по три тысячи человек в день – в августе. Суда ходят переполненные. Приезжают люди на Табарку на один день – пенсионеры, семейные, но больше всего молодежи и иностранцев.
Местные жители носят «испанизированные» итальянские фамилии, самая распространенная из которых Руссо. Туристам из России, которые нередко бывают на острове, владельцы кабачков и магазинчиков с сувенирами непременно объясняют, что они тоже Руссо, то есть «русские», указывая на вывеску со своей фамилией. Делается это, естественно, чтобы попытаться всучить доверчивому туристу, растроганному встречей с «земляками», залежалый товар. На самом деле, у этой фамилии сугубо итальянские корни и она ничего не имеет общего с Россией.
Поскольку в последние столетия на острове существует своеобразная смесь испанских и итальянских традиций, то здесь сложилась и своя кухня, отличная от той, что можно отведать в других городах и поселках провинции Аликанте, в которую административно входит остров Табарка. Самое знаменитое блюдо – кальдерета. Это – густая рисовая похлебка, сваренная на рыбном бульоне, с овощами и морепродуктами типа лангустов или креветок. Популярная закуска – жареный осьминог. Не так давно район Табарки был объявлен природным морским заповедником. Добровольцы из природоохранного общества следят, чтобы туристы не нанесли ущерб природе.
На острове, помимо морской флоры и фауны, также есть птицы, многие из которых являются охраняемыми видами.
Многие туристы приезжают на Табарку, чтобы заняться подводным плаванием – полюбоваться красотами морских глубин. У берегов острова множество рыб и моллюсков. Есть на Табарке и прекрасный пляж.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.