ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…

Туризм
Несмотря на свое расположение и достаточно специфические природно-климатические условия, гористый рельеф Испании позволяет активно развиваться различным видам горного отдыха. В некоторых районах Пиренеев, Сьерра-Невады и даже центральной Месеты снег лежит до 3-4 месяцев в году, а невысокие горы предоставляют самые разнообразные возможности для катания.
Стоит добавить к этому относительную близость многих горных центров к прибрежным курортам и крупных городам, а также развитую транспортную инфраструктуру страны.
Одним из самых популярных горнолыжных курортов Испании многие считают Сьерра-Неваду. Помимо него в горах Испании есть несколько интересных лыжных центров.

Иберийская горная система
Иберийская горная система – это целая череда горных хребтов, плоскогорий и плато, образующих сложную вязь склонов и ущелий. Все эти места не могут похвастать обилием снега, зато горы, тянущиеся от Бургоса практически до побережья Средиземного моря, плотно покрыты сосновыми лесами и вполне подходят для лыжного спорта. Самым популярным лыжным районом этой области является небольшой горный массив Сьерра-де-ла-Деманда, вытянувшийся дугой между Бургосом и Логроньо.
Наиболее популярные курорты Иберийской системы: Вальдескарай (провинция Ла-Риоха), а также входящие в «объединенную зону катания» Aramon Ski Area курорты Вальделинарес, Хаваламбре, Серлер, Формигаль и Пантикоса – Лос-Лагос.

Арагонские Пиренеи
Арагонскими Пиренеями называют центральную часть этой горной системы, занятую северными областями автономного сообщества Арагон. Это самая высокая часть Пиренейских гор, именно здесь расположены пики региона – Ането (3404 м), Монте-Пердидо (3355 м), Виньмаль (3298 м), а также перевал Сомпорт (1631 м), связывающий Испанию с Францией. Чуть южнее, в районе Уэски, параллельно основному хребту тянутся горы Сьерра-де-Гуара, формирующие южную границу горного региона. Между ними и цепью Пиренеев образуется обширная горная страна, превосходно подходящая для отдыха. Кроме склонов и снега здесь можно найти минеральные источники и колоритные горные поселения. К этому же ра­йону нередко относят курорты северной части Иберийской горной системы, лежащие несколько восточнее, но очень схожие с Арагонскими Пиренеями по топографии и природным условиям.
Склоны Арагонских Пиренеев почти всегда залиты солнцем, горы крутые и обрывистые, со множеством узких лесистых долин, что вкупе с достаточно продолжительной зимой создает превосходные условия для лыжного спорта. Все курорты региона обладают хорошей инфраструктурой, поскольку в рамках программы по выдвижению городка Хака на столицу зимних Олимпийских игр 2010 года прошли тщательную реконструкцию и обновление оборудования.
Лучшие курорты Арагонских Пиренеев: Астун, Канданчу (оба – провинция Арагон) и Бои-Тауль (Каталония).

Каталонские Пиренеи
Самый большой курорт Каталонских Пиренеев – Бакейра-Берет. Курорты Ла-Молина и горнолыжные курорты Испании Маселья вместе образуют объединенную зону катания Альп-2500 (Alp 2500). Еще один курорт в этих горах – Порт-дель-Комте.
Центральная горная система
Центральная горная система Месеты делит плоскогорье на северную и южную подобласти. Севернее Мадрида горы возвышаются на 2400 метров над уровнем моря, западнее достигают максимальной высоты (почти 2600 м) и продолжаются на запад вплоть до Португалии. Эти хребты имеют множество ледников, а самые высокие пики покрыты снегом 6-7 месяцев в году. Лучшими курортами Центральной горной системы являются Ла-Пинилья, Вальдески и Пуэрто-де-Навасеррада.

Кантабрийские Кордильеры
Горная система Кантабрийских Кордильер лежит в северной части страны и охватывает провинции Астурия, Кантабрия и северную часть Леона. На западе эта горная страна резко обрывается к побережью Атлантики, формируя своеобразный горный уступ, рассекающий влажные западные ветра на два потока. В то же время к югу горы спадают пологими волнами, что не мешает жаркому воздуху подниматься до самых вершин. Столкновение этих двух воздушных масс и приводит к обильному выпадению снега, но объясняет и относительную непродолжительность местного лыжного сезона. Кручи верхних склонов Кантабрийских Кордильер на высотах около 2000 метров переходят в относительно пологие участки, что создает множество превосходных мест для организации горного отдыха. Лучшие курорты этого региона: Альто-Кампо, Вальгранде-Пахарес, Сан-Исидро и Мансанеда. Кроме того, в регионе действуют несколько более мелких курортов, среди них Лейтарьегос, Лунада-Эспиноса, Риано-Марана и Сан-Эмильяно (с использованием материала Travel.ru).

Подготовил Николай Илларионов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.