ДРЕВНИЙ САНТАНДЕР

Туризм
Жемчужиной северного побережья Испании называют город-курорт Сантандер, славящийся красотой своей природы и нежарким для Испании климатом.

Некоторые историки считают, что на месте современного Сантандера мог находиться римский порт Portus Victoriae Iuliobrigensium, впервые упоминающийся во время войны с кантабрами в 26 году н.э. Впрочем, официально город впервые упоминается в 1068 году во время правления короля Санчо II.
Важным событием в истории Сантандера является основание в девятом веке Альфонсо II аббатства Святых Тел, куда перенесли мощи святых Эметерия и Селедония. Согласно легенде, эти святые были обезглавлены за отказ отойти от христианской веры во времена гонений Диоклетиана, римского императора конца III – начала IV века. По мнению филологов, само название города, возможно, происходит от латинского названия места Portus Sanctorum Emeterii et Celedonii, позднее изменившееся в современное Сантандер. Сегодня оба святых считаются покровителями города.
В 1248 году жители Сантандера приняли участие в осаде Севильи, в награду получив за это от короля герб, на котором изображена башня Торре-дель-Оро («Золотая башня») и река Гвадалквивир. В XIII веке Сантандер входит в Морское братство.
Катастрофическими для города оказались события 1497 года, когда из Фландрии прибыл флот Маргариты Австрийской, а вместе с ним и чума. После эпидемии город обезлюдел – из восьми тысяч выжило только 2000 человек, 6000 погибло.
В XVIII веке Сантандер начинает восстанавливаться от прошлых кризисов. Важным событием стало открытие в 1753 году дороги, соединившей город с промышленным Бургосом. В 1765 году между Сантандером и американскими колониями Испании установились торговые отношения.
В начале XIX века бурное экономическое развитие позволило городу занять доминирующее положение в регионе – в 1801 году он становится столицей одноимённой провинции, просуществовавшей вплоть до 1981 года (в 1982 году было образовано автономное сообщество Кантабрия).
Популярность Сантандера как места летнего отдыха начинается с середины XIX века, когда стали модными морские прогулки и другие прибрежные виды отдыха. В конце столетия Сантандер становится любимым курортом испанского короля Альфонсо XIII.
Экономический рост города, связанный с развитием туризма и торговли в начале XX века, прервался к 1930 годам – Великая депрессия и политическая нестабильность (в 1931 году была свергнута монархия) замедлили развитие города.
В 1936 году в Испании началась гражданская война. Поначалу Сантандер оставался в руках республиканцев, лишь после падения Бильбао войска Франко приступили к захвату Кантабрии. В ходе многодневной битвы за Кантабрию 26 августа 1937 года Сантандер пал. Впоследствии на главной площади была установлена конная статуя Франко, демонтированная в 2008 году.
В 1941 году в Сантандере произошёл пожар, который длился 2 дня: 15 и 16 февраля. В течение этих двух дней сгорела почти вся историческая часть города. С тех пор он практически полностью изменил свой внешний вид: в течение с 1941 по 1950 годов проходила полномасштабная реконструкция жилых районов Сантандера.
Главной достопримечательностью города считается Кафедральный собор или Собор Успения Пресвятой Девы Марии, в котором и размещены мощи святых Эметерия и Селедония. История собора начинается с IX века, когда на холме Соморростро было построено аббатство Святых Тел. В XVI и XVII веках храм также неоднократно расширялся, в это время были построены многочисленные капеллы.
В конце XIX – середине XX века собор неоднократно разрушался: сначала от взрыва динамита на борту корабля «Кабо Мачичако» (1893), затем от пожара 1941 года, когда храм так сильно пострадал, что его восстанавливали почти десять лет – с 1942 по 1953 год.
Вторая достопримечательность Сантандера – королевский дворец Ла-Магдалена. Строительство дворца было инициировано мэрией в 1908 году в целях обеспечения комфортного проживания короля Альфонсо XIII и его семьи. В ходе конкурса выиграл проект здания архитекторов Хавьера Гонсалеса-Рианчо и Гонсало Веги. Из-за забастовки рабочих возведение дворца завершилось лишь в 1912 году; 4 августа 1913 года король впервые приезжает в новую резиденцию, которую ежегодно посещает вплоть до испанской революции 1931 года.
В 1932 году указом правительства Второй республики здание дворца передано Международному университету Менендес-и-Пелайо. В 1982 году королевский дворец Ла-Магдалена объявлен историческим памятником, здание реконструировано в период между 1993 и 1995 годами.
К достопримечательностям города принято относить и Эль Сардинеро – микрорайон, известный своими пляжами. Район простирается от полуострова Ла-Магдалена до территории гольф-клуба Маталеньяс вдоль двух пляжей – Первого и Второго пляжей Сардинеро, разделённых Садами Пикио.
В горах неподалёку от города располагается пещера Альтамира, покрытая наскальными рисунками, датируемыми 16-9 вв. до н. э. А всего в 26 км от Сантандера находится город Сантильяна-дель-Мар, целиком сохранивший средневековый облик.

Подготовил Николай Илларионов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.