РУГАТЬСЯ КАК ИСПАНЕЦ

Туризм
Самые популярные привычки жителей Пиренеев
Когда люди приезжают в Испанию (и остаются здесь на длительное время), они обрастают местными привычками, обойти которые ну просто никак нельзя — настолько они заразительны. Издание The Lokal подготовило собственный рейтинг наиболее популярных испанских особенностей.

Поцелуи
При встрече испанцы неизменно целуются в обе щеки, и даже малознакомые люди могут себе позволить подобный церемониал. Некоторые иностранцы недоуменно взирают на эти нежности, особенно англичане, которые предпочитают рукопожатия или даже кивок головой. Впрочем, к поцелуям все быстро привыкают, и даже чопорные иностранцы охотно перенимают эту традицию.

Умиление чужими детьми
Говорят, «чужие дети раздражают», но это не про испанцев. Замереть в восторге перед чужим ребенком – нормальное явление для жителей Пиренеев. Испанцы с удовольствием наблюдают за детьми, могут с ними общаться, умиляться и даже целовать. Это абсолютно искренние эмоции, и людей из менее дружелюбных стран подобные вещи иногда шокируют. Впрочем, к хорошему, как известно, все привыкают довольно быстро.

Поздний ужин
Покушать на сон грядущий – обыденное явление для большинства испанцев. Ужин может начинаться в 9 вечера, что для большинства иностранцев совершенно непривычное явление. Причем речь идет именно о полноценном ужине с переменой блюд, а не просто о банальном перекусе.

Ругань
Необходимо забыть выражение «ругаться как сапожник», когда речь идет об испанцах. Ругаться как испанец – вот правильная постановка вопроса. Мат здесь приобретает форму искусства, да такого, что заставит покраснеть даже бывалых моряков. «Выражаются» тут все – от мала до велика. Немногим удается избежать заразительного желания сквернословить в повседневной речи, в том числе туристам.

Никаких чаевых
В Испании нет традиции оставлять чаевые. Люди могут бросить «на чай» оставшуюся мелочь в ресторане, но это скорее будет исключением.

Угощать других в свой день рождения
Испанцы охотно «накрывают поляну» в свой день рождения – как дома, так и на работе. Напитки льются рекой, обязателен также торт в качестве угощенья. Испанцы любят веселиться, а день рождения – один из лучших поводов для вечеринки.

Отмена свиданий из-за дождя
Для большинства европейцев (особенно скандинавов) дождь – обычное явление, но для испанцев это такая редкость, что они готовы отменить все планы и остаться дома, лишь бы не выходить на улицу.

Прямолинейность
Испанцев сложно назвать деликатными – они легко говорят о чужих недостатках. Возможно, поэтому здесь много людей, что называется, «без комплексов», открытых. На взаимную откровенность мало кто обижается, напротив, разговор начистоту зачастую переходит во взаимный ироничный «троллинг». Западноевропейцы, конечно, куда более тактичные и церемонные.

Сезонные правила
Несмотря на то, что в сентябре/октябре в стране еще стоит жаркая погода, местные жители закрывают все бассейны в конце лета. Зимние правила также соблюдаются: даже если декабрь будет радовать теплой погодой, пожилые испанские женщины обязательно завернутся в свои дорогие шубы вплоть до конца марта.

Кушать стоя
Эта привычка походит от популярности традиционных испанских закусок – тапас, которые потребляются на «скорую руку», обычно у барной стойки, как закуска. В стране полно ресторанчиков, как правило, тапас-баров, где посетители едят стоя. Многие выходят на улицу из-за аншлага внутри, и это лучшая характеристика заведения – туда определенно стоит заглянуть.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.