Рейтинг
0.00

Туризм

4 читателя, 410 топиков

Под Мадридом появился новый парк развлечений

Туризм

На пустыре размером в 233 тысячи квадратных метров посажено пять тысяч деревьев. Но главная достопримечательность парка — копии монументов некоторых европейских столиц. К примеру, здесь можно увидеть Бранденбургские ворота, Эйфелеву башню, Лондонский мост и даже настоящий фрагмент Берлинской стены, подаренной парку властями немецкой столицы.

 В парке есть также три пруда, лодочная станция и различные аттракционы, “кибернетический фонтан” — сцена для вечерних “спектаклей воды и света”.

 Строительство парка обошлась в 11 миллионов евро.


Читать дальше →

К островам Медас на кораблике

Туризм

 Подводные сокровища, прибежище пиратов, прогулка с аквалангом по морским «джунглям» из водорослей в сопровождении дружной стайки непуганых рыбок… И всего-то в полутора часах езды от Барселоны! Короче, посетить острова Медас, Эстартит, Лафран и Калейю да Палафружель мы собирались давно. Наконец, собрались. До акваланга, правда, дело так и не дошло. Но на скалы, рыбок и аквалангистов с борта кораблика мы насмотрелись вволю. Ну и накупались в прозрачной воде, плавая между этих самых рыбок, конечно, тоже.

Рыбки, хотите хлебушка?

Да какие там «рыбки»! Здоровенные такие – хоть на сковородку, непуганые. Многие пляжи побережья Коста Брава изобилуют валунами. Заходишь в море по то ли песочку, то ли камушкам, а в прозрачной изумрудной воде прячутся большие камни, покрытые зеленью. Среди них, как правило, и обитают так называемые «рыбки».


Читать дальше →

Взгляд на Каталонию с запада

Туризм

Каталония – чудесный край, привлекающий туристов своими многочисленными историческими и культурными памятниками. И там живет замечательный и трудолюбивый народ. Однако на любую бочку меда найдется ложка дегтя. Недавно парламент Каталонии проголосовал за запрет на проведение коррид на территории этой автономии с 1 января 2012 года. Однако непоследовательность в действиях каталонского парламента указывает на то, что депутаты руководствовались скорее не любовью к животным, а политическими соображениями. Их любовь к животным зиждется на желании отмежеваться от всего испанского. В Испании корриду называют «национальным праздником», что каталонцам не очень по вкусу. Многие из них не считают себя испанцами, а проведение «национального праздника» Испании на своей территории ничем не отличает их от испанцев. Между тем, Каталония хочет быть более прогрессивной, более культурной, более европеизированной.

Итак, Каталония отказалась от корриды. Но сохранила другое зрелище, в основе которого – наслаждение от издевательств над теми же быками. Этот уже не «национальный праздник» носит общее название «бегущий бык» (correbous) и подразделяется на три основных вида. Один из них заключается в том, что животному на рога цепляют огненные шары (bou embolat): бык, разъяренный дикой болью от горения своих собственных рогов, бежит по улицам города и сносит все на своем пути в отчаянной попытке убежать от пламени. Из-за ограждений прогрессивные и европеизированные каталонцы дико ликуют от этого зрелища, которое привлекает огромное число туристов, жаждущих в XXI веке посмотреть на подобную диковину. А туристы – это деньги.

Чтобы привлечь туристов, надо создать что-то интересное: обычным этнографическим музейчиком привередливого туриста не заманишь. А тут не надо ломать голову: зажег быку рога и пустил его по улицам города – дешево и сердито. Две недели назад в валенсийском поселке Годелья, где тоже организуют подобные праздники, бык с горящими рогами сбил человека, который умер. Вроде из солидарности надо пожалеть человека, пытавшегося показать зрителям свои геройство, сноровку и прыть, предварительно выпив для храбрости. Но жалко и быка, ведь его же заставили бежать! Ведь он – жертва человеческой жестокости, причем невинная. 


Читать дальше →

Сладкая жизнь на лоне природы

Туризм

Коррида в Испании теряет свои позиции. Чтобы приспособиться к новым условиям, животноводы Саламанки нашли новый источник доходов. В рамках развития все более популярного «сельского туризма», они организуют экскурсии на пастбища, где в свое удовольствие проводят дни боевые быки, которым предначертано судьбой  пасть на арене от точного удара шпагой тореро. Раскатывая в кузове грузовика по обширным пастбищам, туристы имеют возможность лично увидеть, какую по истине райскую жизнь ведут животные до той поры, пока для них не наступит момент истины. Как это ни удивительно, но визиты на пастбища пользуются популярностью не только у любителей корриды, но и у тех, кто выступает за ее запрещение. Многие активисты движения за права животных, наблюдая за быками на пастбищах Саламанки, не перестают удивляться. Оказывается, в ожидании своей неминуемой погибели на арене, быки нисколько не страдают, а, наоборот, в течение нескольких лет наслаждаются полной свободой, отличным питанием, первоклассным медицинским обслуживанием и заботливым уходом со стороны животноводов.

Экологи предупреждают

Туризм

Причина загрязнения, отмечается в докладе – безудержное «освоение» побережья  в последние десятилетия – строительство жилья  и разного рода предприятий непосредственно у береговой полосы. Так, в провинциях Малага и Аликанте 75% побережья оказалось полностью застроенным, что крайне негативно сказалось на окружающей среде.

Подобная застройка, считают защитники природы, принесла только вред. В настоящее время две трети жилья, воздвигнутого на побережье в последние годы, не продано и не используется. 

В докладе напоминается, что Испания уже  не раз была осуждена Евросоюзом за грубейшее нарушение экологических норм, в частности, за  выброс в море канализационных вод.


Читать дальше →

Марракеш: близкая экзотика востока

Туризм

Марракеш встречает нас жарким солнцем, разнообразием зелени и вполне приличным аэропортом. Паспортный досмотр затянулся: кроме визы в паспорте проверяют бланки для полиции, которые заполняются в самолете. Кстати, о визе — для граждан России и Болгарии они не нужны, а вот для украинцев — обязательны. Консульство Марокко есть в Алгесирасе, виза стоит 20 евро.

 

Прежде чем взять такси к отелю, надо договориться с таксистом о цене. Постоянной таксы нет: одно и тоже расстояние можно проехать за 25 и 100 дирхамов (1 евро примерно 10 дирхам).


Читать дальше →

Пляжные киоски спасены!

Туризм

Киоски с мороженым, газировкой, пивом и закусками  всегда являлись неотъемлемым элементом пляжного ландшафта в Испании. Считается, что в стране их не менее двух тысяч. И вот киоски решили уничтожить — мол, вредят экологии, нарушают санитарные нормы и т.д. и т.п.

Однако испанцы не дали свершиться произволу. В штаб-квартиру Евросоюза, зная, что нынешние испанские власти признают только иностранные авторитеты, посыпались жалобы. Ну а парламентская оппозиция тоже не дремала — без конца протестовала против очередной бессмысленной меры властей.

Развязка наступила после того, как Евросоюз напомнил правительству Испании, что за снесенные киоски придется платить компенсации, и немалые. Так что, этим летом, да и в будущем, думается, мы сможем пользоваться услугами “чирингитос”.


Читать дальше →

На вертолете в Африку и обратно

Туризм

Министр развития Испании, Хосе Бланко, торжественно открыл в Алхесирас гелипорт - вертолетный аэропорт. Из него можно будет долететь до единственного пункта назначения – испанского анклава Сеута на севере Африки.

Первый рейс отправится 15 июля, а всего в день их будет 14. Каждый рейс будет обслуживать по 15 пассажиров.


Читать дальше →

Сериал про соборы

Туризм

«Свет и тайна кафедральных соборов» – так называется телесериал, к съемкам которого  приступил Департамент коммуникаций Фонда Санта Мария ла Реал.

Всего будет снято 7 серий, в которых речь пойдет о соборах Барселоны, Бургоса, Хаки, Овьедо, Лейды, Сантьяго де Компостелы и Куэнки. Их историю будет рассказывать архитектор и художник Хосе Мария Перес, являющийся президентом названного Фонда.


Читать дальше →

Черные флаги - эмблема печали

Туризм

В начале летнего сезона 605 участков испанских побережий получили Голубые флаги - своеобразные знаки качества, ежегодно присуждаемые международными организациями. А на днях ассоциация «Экологи в действии» представила свой доклад «Черные флаги 2010. Хаос на побережьях», в котором выделила 40 мест, где больше всего чувствуется загрязнение окружающей среды.

Полное перечисление участков морского берега, заслуживающих Черного флага в каждой испанской провинции, будет обнародовано в течение июля.


Читать дальше →