Рейтинг
0.00

Туризм

4 читателя, 414 топиков

Пляжные киоски спасены!

Туризм

Киоски с мороженым, газировкой, пивом и закусками  всегда являлись неотъемлемым элементом пляжного ландшафта в Испании. Считается, что в стране их не менее двух тысяч. И вот киоски решили уничтожить — мол, вредят экологии, нарушают санитарные нормы и т.д. и т.п.

Однако испанцы не дали свершиться произволу. В штаб-квартиру Евросоюза, зная, что нынешние испанские власти признают только иностранные авторитеты, посыпались жалобы. Ну а парламентская оппозиция тоже не дремала — без конца протестовала против очередной бессмысленной меры властей.

Развязка наступила после того, как Евросоюз напомнил правительству Испании, что за снесенные киоски придется платить компенсации, и немалые. Так что, этим летом, да и в будущем, думается, мы сможем пользоваться услугами “чирингитос”.


Читать дальше →

На вертолете в Африку и обратно

Туризм

Министр развития Испании, Хосе Бланко, торжественно открыл в Алхесирас гелипорт - вертолетный аэропорт. Из него можно будет долететь до единственного пункта назначения – испанского анклава Сеута на севере Африки.

Первый рейс отправится 15 июля, а всего в день их будет 14. Каждый рейс будет обслуживать по 15 пассажиров.


Читать дальше →

Сериал про соборы

Туризм

«Свет и тайна кафедральных соборов» – так называется телесериал, к съемкам которого  приступил Департамент коммуникаций Фонда Санта Мария ла Реал.

Всего будет снято 7 серий, в которых речь пойдет о соборах Барселоны, Бургоса, Хаки, Овьедо, Лейды, Сантьяго де Компостелы и Куэнки. Их историю будет рассказывать архитектор и художник Хосе Мария Перес, являющийся президентом названного Фонда.


Читать дальше →

Черные флаги - эмблема печали

Туризм

В начале летнего сезона 605 участков испанских побережий получили Голубые флаги - своеобразные знаки качества, ежегодно присуждаемые международными организациями. А на днях ассоциация «Экологи в действии» представила свой доклад «Черные флаги 2010. Хаос на побережьях», в котором выделила 40 мест, где больше всего чувствуется загрязнение окружающей среды.

Полное перечисление участков морского берега, заслуживающих Черного флага в каждой испанской провинции, будет обнародовано в течение июля.


Читать дальше →

Гей-парад в Мадриде

Туризм

Парад проходил на главном проспекте испанской столицы Гран-Виа, который был заполнен танцующими полуобнаженными представителями сексуальных меньшинств и зрителями. В нем принимали участие музыкальные коллективы и фирмы, выпускающие продукцию для нетрадиционалов. К примеру, в этом году здесь демонстрировались автомобили ФИАТ со специальным дизайном — отдельно для геев, лесбиянок, трансексуалов и бисексуалов.

Праздник, который продлился до глубокой ночи — кульминация международной встречи представителей сексуальных меньшинств, которая проходила целую неделю в мадридском районе Чуэка при поддержке мэрии. Подобные ежегодные праздники приносят городу миллионные доходы


Читать дальше →

Открыт музей эволюции человека

Туризм

Эта местность считается родиной далеких предков нынешних европейцев. Именно здесь обнаружены многочисленные стоянки древних людей. Последние открытия в Атапуэрке подтверждают предположение о том, что древний человек обитал здесь уже миллион лет назад. Напомним, что, к примеру, даже неандертальцы — значительно моложе. Им всего-то 230 тысяч лет.

Надо сказать, что для своих стоянок древние люди выбрали прямо-таки стратегическое место. Речь идет о возвышенности — водоразделе между реками Эбро и Дуэро — единственном прямом, без водных препятствий, пути из Европы вглубь Пиренейского полуострова. Именно здесь в последствии проходили войска Ганнибала, римские легионы, вестготы и другие завоеватели.

Профессор-палеонтолог мадридского университета Хуан Луис Арсуага отмечает, что “Иберийский полуостров был связующим звеном между Европой и Африкой, которая считается родиной первых разумных существ. Именно из Африки пришел Кроманьонский человек — наш предок”.


Читать дальше →

Собачья неделя в Валенсии

Туризм

У собак, которые с удовольствием прогуливаются по садам и скверам в осушенном русле реки Турия в Валенсии, появилась еще одна причина, чтобы тянуть своих хозяев в эти места.

С 19 по 27 июня здесь, между мостами Цветов и Калатравы, впервые в Испании прошла большая выставка для городских животных - Международная собачья неделя.


Читать дальше →

Кризис испанского туризма

Туризм

В Испании мировой экономический кризис ощущается сильнее, чем в других государствах Западной Европы. Коснулся он и главной отрасли страны: индустрии иностранного туризма и отдыха.

Еще не так давно Испания оспаривала у США второе, после Франции, место в мире по количеству принимаемых иностранных гостей. Их число в отдельные годы приближалось к 60 миллионам, а доходы от туризма — к 38 миллиардам евро.

Иностранцы приезжали в Испанию, в основном, для отдыха на ее многочисленных морских курортах. Их привлекал теплый климат, благоустроенные пляжи, безукоризненные гостиничные и ресторанные услуги, относительно невысокие цены. Многие иностранцы выбирали Испанию в качестве постоянного места летнего отдыха, а пенсионеры даже перебирались сюда навсегда, ибо жилье в курортных зонах по европейским стандартам стоило недорого. 


Читать дальше →

В Шенгене меняют форму анкеты

Туризм

Внимание всем посетителям «Русской Испании»! 5 апреля 2010 года вступает в силу новый Визовый кодекс, принятый Европейским парламентом 13 июля 2009 года. Он является правовым актом, обязательным для всех стран - участниц шенгенского соглашения, и устанавливает порядок выдачи виз для краткосрочного пребывания, то есть до 90 дней в течение 180 дней.

В связи с этим меняется процедуре обращения за визами. Образец новой визовой анкеты уже опубликовало консульство Франции. Одним из нововведений является отмена визы категории "В" (транзитной). Теперь для транзита следует запрашивать обычную въездную визу, указывая в качестве цели въезда "транзит". Виза может быть оформлена в паспорте, выданном не более 10 лет назад, давность фотографии - не более 6 месяцев.

При многократных поездках не требуется заполнение отдельной декларации об обязательстве страхования на каждую поездку: декларация включена в визовую анкету. В анкете также появился пункт о том, что конфиденциальные данные заявителя могут быть переданы без его ведома консульской службе другой стране, входящей в Шенгенское соглашение.

В новых правилах подчеркивается, что документы на визу нужно подавать в консульском округе по месту проживания. Вне консульского округа обращение за визой возможно при достаточном обосновании. Граждане третьих стран могут обращаться за визой вне консульского округа только при легальном нахождении на территории Российской Федерации и достаточном обосновании.

Для граждан третьих стран государственная пошлина за визу для детей от 6 до 12 лет составит 35 евро. Детям, в том числе гражданам России, в возрасте до 6 лет виза выдается бесплатно. На каждого ребенка теперь нужно заполнять анкету, независимо от того, вписан ли он в паспорт родителя.

При подаче заявки на визу наличные деньги не признаются достаточным доказательством финансовой состоятельности заявителя: необходимо еще одно дополнительное финансовое средство.

Об обязательной процедуре сдачи биометрии для шенгенских виз пока официальной информации нет, но новая анкета подтверждает эти планы: в пункте 27 содержится вопрос о дате сдачи отпечатков пальцев. Ответ "нет" тоже допустим.

Ознакомиться с новой формой анкеты полностью можно на сайте визового отдела посольства Франции. Консульство Латвии объявило о том, что новая анкета будет введена с 5 апреля. Финляндия вводит ее с конца марта. По-видимому, в течение весны все страны-участницы шенгенского соглашения перейдут на новую анкету для унификации общеевропейских процедур.

Испанский туризм: Сказки и небылицы

Туризм

Как известно, российские печатные и электронные СМИ пишут много глупостей об Испании. Вот один из свежих примеров от ТУРИНФО – смесь общеизвестных фактов и нелепых цифр, в том числе «весомые» ссылки на некие статистические данные.

В 2009 году число туристов в Испании сократилось на 8,7%, сообщает ТУРИНФО со ссылкой на исследование Аналитической службы АТОР. Спад по российскому рынку составил 17,2%. Всего Испанию в прошлом году посетило 92 млн человек; продемонстрировали значительное снижение турпотоки из Великобритании, Германии, Франции. Причем сократилось не только количество туристических прибытий, но и на 18% – количество служебных визитов.


Поток россиян в Испанию снизился, главным образом, за счет тех, кто отказался от экскурсионных поездок. Всего в 2009 году страну посетило 421 тыс. россиян – на 17,2% меньше, чем в 2008.

На долю российских туристов, занимающих 16-е место по количеству прибытий в Испанию, приходится всего 0,8% иностранного сегмента туристов. Лидером остается Великобритания, обеспечивающая 26% всех визитов в страну, за ней следуют Германия (17%) и Франция (15%). Однако в 2009 году турпоток из Великобритании сократился на 16%, из Германии – на 11% и из Франции – на 3%.


Самый существенный спад продемонстрировали Чили (сокращение на 40%) и Венесуэла (на 60%). И, наоборот, поддержали испанский рынок Мексика (рост почти на 50%), Аргентина (+40%), Канада (+20%) и Бразилия (+10%).


Самым популярным испанским регионом по-прежнему остается Каталония, куда приезжают четверть туристов. Также популярны Балеарские (около 17% визитов) и Канарские острова (16%). 14% иностранцев отдыхают в Андалусии. Зато такие места как Сонар, Эстремадура и проч. можно считать относительно свободными от туристов, подчеркивается в сообщении АТОР.