Рейтинг
0.00

Туризм

4 читателя, 392 топика

Сказочный остров Страны Басков

Туризм

Испания никогда не перестанет удивлять своих гостей природными и архитектурными красотами. Например, между городками Басиго (Basigo) и Бермео (Bermeo) в синих водах Бискайского залива расположился остров Гастелугатхе (Gaztelugatxe). Небольшой, но невероятно красивый островок не оставит равнодушным ни одного туриста.

Кстати, без хорошенькой зарядки Гастелугатхе тоже никого не отпустит. С землей остров соединен каменными ступеньками, которых, ни много ни мало, 231 штука. Чтобы оказаться на вершине и увидеть милую церквушку, придется преодолеть все эти ступени. Путь очень увлекательный, ведь с обеих сторон за каменными перилами раскинулись прозрачные и мощные воды Бискайского залива. В ветреную погоду они с шумом разбиваются о скалы внизу острова, что просто захватывает дух. Вот только сильно наклоняться через перила не стоит – это опасно, особенно в шторм.

Однако до острова придется еще добираться некоторое время. Проезда прямо к достопримечательности нет. Машины остаются на небольшой парковке, а отдыхающим нужно пройти еще около 3-х километров по вполне сносной и широкой дорожке. Найти дорогу несложно, достаточно хотя бы примерно объяснить местным жителям, куда вы направляетесь, и они покажут дорогу. Тем, кто сомневается в надобности преодолевать такой длинный путь, нужно увидеть остров издалека, чтобы захотеть добраться до него любыми путями. А две скалистые арки, которые, несомненно, являются визитной карточкой Гастелугатхе, как раз очень хорошо фотографировать с дальнего расстояния.

По дороге будут встречаться лавочки для отдыха, а перед самим островом есть туалет, что тоже немаловажно. Подъем по ступенькам хоть и непростой, но очень интересный: красота от высоты и вида вокруг просто завораживает. Будьте готовы к тому, что людей на острове может быть достаточно много, особенно в летнее время.

На вершине стоит церквушка Сан Хуан де Гастелугатхе (SanJuandeGaztelugatxe), которая посвящена Иоанну Крестителю. Большее количество времени она закрыта, ведь службы проводятся нечасто. Однако туристов очень увлекает то, что каждый желающий может позвонить в колокол. Безусловно, никто не отказывает себе в таком удовольствии, которое, по рассказам, приносит удачу. Есть также поверье, что три удара в колокол являются залогом исполнения заветного желания. Стоит ли удивляться, что колокольный звон слышен с острова практически весь день?

Летом на острове можно даже устроить пикник. Там есть навес с лавочками и столами, предназначенными для отдыха и обеда. На вершине даже располагается туалет, не самый комфортабельный, но все же он есть.

Вид открывается сказочный, как с земли, так и с самого острова. Такое путешествие просто невозможно забыть. Находясь на полпути к Гастелугатхе, поражаешься его красоте и величию, сомневаешься, что сможешь так далеко взобраться. Стоя на его вершине, чувствуешь себя птицей в полете, и с восхищением отмечаешь, что одолел такой путь. А вокруг ходят молодые пары с фотоаппаратами, бабушки под ручку с дедушками, дети с родителями. Можно услышать разговор на самых разных языках, ведь Гастелугатхе манит к себе со всех краев мира.

Моя Каталония

Туризм

Барселона: вид с крыши

Барселонские крыши... Посмотреть на город с высоты птичьего полета... Что может быть лучше? Собор Санта Мария дель Мар, один из самых красивых в городе, предлагает туристам как раз такую возможность – посмотреть на город с высоты его башен.

Крыши, крыши... Именно они первыми бросаются в глаза, когда поднимаешься по узкой винтовой лесенке на первую смотровую площадку. Первый подъем самый тяжелый, кажется, что лестнице этой не будет конца. А здесь всего лишь чуть больше семидесяти ступеней. Зато в награду – потрясающий вид на город с одной стороны и море – с другой.

Собор Санта Мария дель Мар (он же Кафедраль дель Мар) – представитель поздней каталонской готики. Он был построен "всем миром", когда бывший рыбацкий и ремесленный район Ривера разросся и маленькая часовня Санта Мария де лас Аренас (Святая Мария на песке) уже не могла вмещать в себя всех прихожан.

Большинство туристов, которые побывали в Барселоне и смогли сравнить несколько храмов, сходятся во мнении, что Санта Мария дель Мар – самое потрясающее из того, что они видели. Его средневековым строителям удалось воплотить свою мечту – создать архитектурный шедевр, не уступающий по красоте и величию главномукафедральному собору города.

В истории Санта Мария дель Мар несколько трагических дат.В 15 веке он пострадал от землетрясения, тогда сдвинулась на несколько миллиметров одна из его башен. В другой раз – уже во времена новейшей истории, Гражданской войны в Испании, внутренняя часть храма была разорена, там произошел пожар, уничтоживший роскошное убранство. Потому теперь мы видим собор в первозданном виде – строгая готическая красота камней.

В последние тридцать лет здание постепенно реставрируется. Недавно побывали на профилактическом ремонте его колокола, без отдыха отсчитывавшие время больше пяти веков. Постепенно очищаются от многолетней копоти стены и башни. Наверху, на крыше, хорошо видна разница между тем, как выглядели каменная кладка и готические розетки на фасаде до и после реставрации.

Экскурсии по крыше проходят каждый час, начиная с 11 утра. Билет – 5 евро, купить его можно внутри собора.

 

Особенная Валенсия: Третья в ряду и другая в ранге

Туризм

Часть 1

Третьи города, как правило, всегда в некой тени. Все знают Москву и Петербург, но задумываются, вспоминая Нижний Новгород. Легко приходят на ум украинские Киев и Харьков. Эстонские Таллинн с Тарту. Испания похожа на вечное противостояние Мадрида и Барселоны. Валенсия — третья в ряду и другая в ранге.

Город южный, у моря. На "середине" Средиземноморского побережья Испании. Аэропорт под стать воздушным гаваням третьеранговых городов. Рынок — другой. Первоклассный и впечатляющий своими масштабами. Архитектура – разноэпоховая с непосредственным участием  футуристского зодчества.

 

Транспорт

В Валенсии  добраться из аэропорта в город совсем легко. На метро, курсирующем достаточно часто. А в определенные часы — почти каждые 10 минут.  На конечной при аэропорте очередь разделилась для покупки билетов. Кто-то двинулся сразу к автоматам. Я же к тем, кто в кассу. Профессиональная возможность пообщаться. Билет мне обошелся в 4,90 евро. На чеке к карточке стояла фактическая цена 3.90. За «услугу» взималась доплата в 1 евро. Позже мне объяснили, что плата была взята за карточку. Она же многоразовая. На обратном пути мне ее пополнили.  В свежем и чистом метро классическая музыка разносилась по всем вагонам. В тональности музыки все пассажиры пребывают в гармоничной задумчивости. Большинство из них в типичном интернет-странствовании по мобильным. Меньшинство — с книгами. Я же с взглядами по сторонам.

 

Язык

Это некая мова. Фактически это каталонский. Валенсия — автономное сообщество с одноименным названием и со своим языком.

— Не стоит смешивать всех с каталонцами, — объясняет Жоан, представитель местной интеллигенции, исконный валенсиец. — Дома я всегда говорю только на валенсийском. У нас свой язык!

Мне, конечно, пришлось извиниться за политнекорректность. И позже, наоборот. В другом интервью с простым рабочим Фернандо я был уже осторожен в определениях. Фернандо, выходец из Латинской Америки, — валенсиец с 20-летним стажем. На мой вопрос, как он освоил местный язык, прозвучало раздраженное: «Да такого языка не существует…».

Как бы то ни было, в метро вывески и названия станций написаны на двух языках

В городе любезно отвечали по-испански. Не было необходимости изъясняться на моем "а-ля каталан", смешивая хорошо запущенный французский с недоученным испанским в португальской артикуляции, со все той же балтийской мелодикой.

 

Атмосфера

Город где-то напоминает своих старших сестер, Мадрид и Барселону.  Квартал Эйзампле – дежа-вю барселонского центра. Площадь при мэрии напоминает Мадрид. Париж и где-то даже старый Таллинн угадываются в районе площади Колумба. Город Валенсия в демографическом плане достаточно монотонен – коренные валенсийцы, испанцы, прибывшие из других городов, а также иммигранты из бывших испаноязычных колоний. Североевропейские же резиденты Испании облюбовали места к югу,  вдоль моря: Аликанте, Бенидорм... Там и русские. Там деньги. Там и масса других противоречивых историй.

 

Жители

Горожане мне показались спокойными и нешумными. Не торопятся. Я не почувствовал хаотичного ритма города. Бросается в глаза размеренный стиль жизни. Южный город с прохладным менталитетом. Конечно же, не без исключений. Меня в аптеке поразила фармацевт. Понадобилась таблетка аспирина. Забыл взять с собой. Дома много. Так фармацевт просто залезла в свою сумочку и бесплатно предложила мне пакетик с аспирином. Чтоб не тратился на целую упаковку, как она сама мне прокомментировала.

В остальном же люди предпочитают держать дистанцию. С вами будут вежливы и улыбчивы. Вас даже немного с задержкой, но зазовут в друзья. Но в дом пригласить – подождите! До тех пор, пока не внушите проверенное месяцами доверие. Видимо, так же с доверием не прошло у меня и с местным русскоговорящим гидом. Нашел его по объявлению. Дважды мне пообещал встретиться. В итоге мне пришлось довольствоваться «завтра перезвоню». Куда более приветливым в Валенсии оказался не «наш» человек.

 

Друг

Оакин Гимейно – местный журналист. Охотно назвался быть моим гидом. Уже полгода безработный. Писал в разные издания. Сейчас изредка «пописывает», как сам добавляет.

— Свыше 170 журналистов остались в городе без работы. Большинство малотиражных изданий вынуждены закрыться. Кризис. Он также коснулся и образа жизни. Сейчас только изредка кто выбежит попить кофе. Мало кто позволяет себе перекусить. Все предпочитают кушать  дома.

С этим легко согласиться. Вечером того же дня в поисках «перекусить по-южному» в 22.30 мне пришлось пробежаться до самого центра, чтобы только довольствоваться пресловутым "Бюргер Кингом". Это в обычный рабочий день. В городе, похоже, предночная сиеста. Красивые многоэтажные дома в беззвучии. По безлюдным улочкам престижного района возвращался с неким эхом отстука моих туфель. И случайно попавшихся прохожих хотелось по-деревенски особо сердечно поприветствовать. В этом есть своя прелесть. В прелести и есть уютность. Некая провинциальность с впечатляющей на зависть столице культурной жизнью.

 

Культура

С 14 по 19 марта ежегодно проводится фестиваль фальяс. Он проходит на широкую ногу и с высокими скульптурами традиционных плотников, а также современных знаменитостей. Все заканчивается большими кострами. Святая Неделя под Пасху считается  одним из красочных мероприятий весенней Валенсии. Во впечатляющем Дворце Музыки также проходят музыкальные представления высокого ранга. Любители спорта съезжаются на теннисный турнир и один из этапов гран-при Формулы 1. Здесь же стартует Кубок Америки с яхтами.  А праздник Ла Томатина (помидорные бои), пожалуй, подойдет всем – любителям спорта, культуры и, наверное, гастрономии.

Куда поедут россияне отдыхать в новом турсезоне

Туризм

Туристический сезон совсем уже близко, поэтому и турдеятели и испанские СМИ пытаются понять – будут ли его итоги обнадеживающими, не «изменит» ли Испании турист из России? Газета АВС подошла к вопросу с прагматической точки зрения и попыталась подсчитать, во сколько обходится россиянину (а также другим туристам из Европы) отдых в Испании.

«Большинство туристов из-за рубежа хотели бы отдыхать в стране, которая отвечает следующим требованиям: непременное наличие моря и пляжа, интересная  культура и история страны, возможность ночных развлечений. Испания в этом плане - уникальная страна, которая полностью соответствует всем этим высоким требованиям. А к тому же учесть, что следствием экономического и финансового кризиса стало снижение цен в отелях, барах и ресторанах, в развлекательных центрах, то лучше Испании сложно что-то себе представить. Испания традиционно была излюбленным  местом для отдыха англичан, французов, немцев и скандинавов. Многие купили себе недвижимость и проводят здесь большую часть года. Но в последнее время европейцев потеснили русские, которые атаковали  испанские просторы. По информации Министерства туризма Испании, в 2012 году страну посетили 1,17 миллиона туристов из России. Если сравнить это число с тем, которое получилось в 2011 году, то можно обнаружить, что оно увеличилось вдвое и, как, ожидается, в 2013 году - рост продолжится.

Со статистикой не поспоришь. Сегодня  российский турист твердо занимает первое место по расходам во время своего зарубежного отдыха, если сравнивать этот показатель с тем, сколько тратят туристы из других стран. Из них  31% приходится на оплату гостиницы, 13% - на питание. Немаловажная составляющая заграничного отдыха для россиян - шопинг (31%). В этом «виде спорта» россиян обогнали только китайцы. По оценке компании Global Blue (осуществляет возврат НДС за покупки за границей), жители России в 2011 году потратили только в европейских странах около 24 миллиардов долларов. 

В основном Испанию посещают представители не столь давно сформировавшегося среднего класса из Москвы и Санкт-Петербурга. Испания занимает четвертое место - после Турции, Египта и Греции, среди излюбленных маршрутов российских туристов.

Традиционно первое место занимает Коста Брава. Семидневное пребывание в 3-х звездочной гостинице в Малграт-де-Мар с завтраком и перелетом из Москвы в Барселону и обратно обойдется в 28,2 тысячи рублей (705 евро).На Пальме де Майорка недельный отдых стоит 30,654 тысяч рублей (766 евро).На Канарских островах и в Мадриде неделя отдыха будет стоить 36,32 тысячи рублей (908 евро).

А вот для англичан недельный отдых в 3-х «звездах» в Малграт- де- Мар с завтраком и перелетом из Лондона в Барселону и обратно обойдется  в 400 евро, что на 300 евро меньше цены, предлагаемой россиянину. Английский турист заплатит также меньше, если соберется провести неделю  на Пальме де Майорка – 443 евро, на Канарских островах и в Мадриде - 604 и 670 евро, соответственно.»

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСПАНЦЕВ ПРИГЛАШАЮТ В РОССИЮ

Туризм
В Мадриде прошла очередная Международная туристическая выставка «FITUR 2015». На торжественном открытии выставки присутствовал король Испании Филипп VI. Побывал на ней и представитель газеты «МК Новости Испании».
В этом году площадь выставочных павильонов была увеличена на 4%, а количество участников выросло на 12% – до 9100 фирм, по сравнению с прошлым годом.
Бюджет туристической выставки составил 10,5 млн евро. Среди новых направлений, которым выделено особое внимание в этом году, стоит отметить медицинский и шопинговый туризм.
Ярмарку посетило около 120 000 работников туристического бизнеса из 165 стран мира.
Читать дальше →

ЗЕЛЕНЫЙ ОАЗИС В ЦЕНТРЕ МАДРИДА

Туризм
«Поле мавра» — это огромный парк при королевском дворце, и его вполне можно назвать лучшим зеленым массивом испанской столицы. Однако по непонятным причинам этот парк мало известен не только россиянам, но и коренным мадридцам: на его тенистых аллеях практически никогда никого не бывает.
Раскинулся парк на 20 гектарах – на спуске от расположенного на круче дворца к речке Мансанарес. Возник он в конце XIX столетия, хотя задуман был раньше – его спроектировал архитектор-садовник Нарсисо Паскуаль в 1844 году. Впрочем, идея устроить в этом месте парк вынашивалась с XVI столетия: об этом думал еще король Фелипе II. Свое название парк получил в соответствии с легендой о том, что на этом месте в 1109 году стояли лагерем мавры, которые пытались отвоевать Мадрид, ранее захваченный у них христианами-испанцами.
Читать дальше →

ЮБИЛЕЙНАЯ ТОМАТИНА

Туризм
Традиционный праздник Томатины, или битвы помидорами в Буньоле прошел с особым размахом. В семидесятой по счету «битве» приняли участие 45 тысяч человек, которые использовали 150 тонн томатов. Томатина, которая проводится в последнюю среду августа, в этом году стала юбилейной. Поэтому к организации торжества, которое традиционно привлекает в небольшой город неподалеку от Валенсии тысячи гостей из других регионов Испании и иностранных туристов, муниципальные власти подошли обстоятельно. В город доставили 150 тонн помидоров, задействовав для этого несколько грузовых машин.

ТВОРЕНИЕ ГАУДИ

Туризм
Одна из первых работ Антонио Гауди осенью следующего года станет доступна широкой публике. Трудоемкая и тщательная реставрация Дома Висенса в Барселоне приближается к своему завершению. Этот дом, расположившийся на улице Каролинас в Барселоне, был построен молодым Антонио Гауди. Заказчиком этой виллы выступил Мануэль Висенс, являвшийся директором керамического производства. Он планировал использовать виллу, как летнюю резиденцию. Но после смерти хозяина вилла была куплена семейством Эрреро-Ховер, третье поколение которого в 2007 году выставило дом на продажу.

ЦЕНЫ В ГОСТИНИЦАХ

Туризм
Средняя стоимость номера в гостиницах в Испании в июле составила 87,8 евро за ночь. Об этом свидетельствуют данные Национального института статистики. По сравнению с июлем прошлого года цена повысилась на 6,5 евро – тогда в гостинице за ночь турист оставлял 81,3 евро. Загруженность гостиниц этим летом в среднем по стране составила 69%.

СТРАНА БАСКОВ: ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА

Туризм
Страна Басков славится своей кулинарией и своими кулинарами. Как считают многие гурманы, баскская кухня – лучшая в Испании. Здесь особенно большой выбор рыбных блюд, приготовленных под разными соусами. Повсеместно в Стране Басков распространены так называемые «гастрономические общества». Рассказывает наш корреспондент Николай Илларионов.
Баски – большие любители поесть, причем поесть не дома, а в кругу друзей, за большим столом, за разговором и песнями. Вероятно, поэтому здесь и возникли «гастрономические общества». Это своего рода клубы, где люди собираются по выходным для совместной трапезы. Кстати, стать членами таких обществ могут, по традиции, только мужчины. И дело вовсе не в ущемлении прав женщин. Наоборот, в 19 столетии, когда появились первые «гастрономические общества», в баскских семьях главенствовал слабый пол, так что мужчины искали место, где могли хотя бы на время укрыться от безграничной власти своих жен. Сегодня в баскских семьях в основном царит равноправие, но традиция чисто мужских «гастрономических обществ» сохранилась.
Читать дальше →