Рейтинг
0.00

Туризм

4 читателя, 416 топиков

Швейцария – страна специфическая...

Туризм

Как известно, хорошо там, где нас нет. Сначала многие мечтали о жизни в красивой и теплой Испании, теперь, во время кризиса, подумывают перебраться в другую, не затронутую этим бедствием страну. Например, в Швейцарию.

- У меня там живет брат, я к нему собираюсь. Он мне работу найдет, не все ли равно, где полы мыть, - делилась планами на будущее потерявшая работу знакомая соотечественница. В Швейцарию она так и не уехала, но тему для материала подсказала.

Статьей о Швейцарии мы открываем цикл репортажей, которые условно можно было бы объединить темой «Куда податься, спасаясь от кризиса в Испании». Ведь на родину наши соотечественники вернуться, как правило, не очень торопятся. А ждут ли их в других местах?

Почему моя знакомая не уехала в Швейцарию? Сама она на эту тему не распространяется. А ведь казалось, что это просто... Как выяснилось из общения по электронной переписке с несколькими земляками там проживающими, швейцарские власти, оказывается, вовсе не нуждаются в неквалифицированной рабочей силе из стран южной и восточной Европы. И работать выходцам из них у себя в государстве не дают. А если и дают, то с большим трудом. Нет разрешения на работу – нет вида на жительство. За нелегальных же работничков местные предприниматели могут такой штраф получить (около 45 тысяч евро), что рисковать не хотят. Нуждаются же в Швейцарии в таких специалистах, которых у себя найти непросто, то есть – среди коренного населения или давно уже осевших в стране легальных иммигрантов. Потому, наверное, кризис в Швейцарии и не задержался надолго. А, может, его там вообще не было?

И все же, кто они, наши бывшие соотечественники, проживающие в стране шоколада и часов? Миллионеры? Русские жены швейцарцев? Засекреченные ученые? Есть ли шанс у обычных «русских испанцев» пополнить их ряды?

Об истории русской диаспоры в этой стране рассказывает Юрий Ермолин – председатель Координационного совета российских соотечественников в Швейцарии. Он ученый, физик и живет там уже больше двадцати лет.

- Какова российская диаспора в Швейцарии? Если не углубляться в давнюю историю, а рассматривать период присутствия русской общины в Швейцарии начиная с советских времен, наших соотечественников здесь всегда было довольно много (конечно, по местным меркам). В основном во времена СССР это были работники посольства и сотрудники международных организаций в Женеве и Лозанне. Так просто, по собственному желанию, советские люди уехать не могли. Потом грянула Перестройка и ситуация поменялась. В Швейцарию стали прибывать на работу ученые - специалисты в области физики, ядерной энергетики и новых технологий, появились студенты, женщины, вышедшие замуж за иностранцев. Последняя волна – бизнесмены. Как правило, у этих «категорий» иммигрантов разные интересы, которые практически не пересекаются. Да и люди, в большинстве случаев, покидали родину не для того, чтобы потом искать на чужбине соотечественников и предаваться с ними воспоминаниям. В этом, наверное, коренное отличие местной российской диаспоры конца прошлого века от русских общин в США или Израиле, где люди наоборот старались находить соотечественников и держаться вместе. Необходимость в объединении и общении появилась в последние годы, когда стали подрастать дети. Открылись русскоязычные школы дополнительного образования, с развитием Интернета появились русские сайты.

Светлана Конев является администратором одного из крупнейших подобных проектов, который называется «Вся Швейцария на ладони» (www.ladoshki.ch). По ее словам, в последнее время поступает много вопросов от российских соотечественников, живущих в Германии, Франции, Испании, Португалии по поводу поиска работы и переезда в Швейцарию. На страницах сайта собрано достаточно много информации на эту тему. Недавно даже пришлось завести отдельную рубрику в форуме, назвав ее «Все о переезде в Швейцарию».

- На ваш взгляд, есть ли шанс у «русских испанцев» найти свое место под швейцарским солнцем? – задаю Светлане прямой вопрос.

- Желающим перебраться в Швейцарию надо понимать, что это не иммигрантская и не социально-ориентированная страна. Она весьма консервативная, с достаточно жесткими законами, которые принято соблюдать. Вновь прибывшим не полагаются ни пособия, ни дотации. Здесь нет субсидий и социальных программ по поддержке иммигрантов. Без контракта на работу не дается вид на жительство. И даже после продолжительного легального пребывания в стране и работы в ней, постоянный вид на жительство получить весьма непросто.

В Швейцарии высокие, по сравнению со среднеевропейскими, зарплаты. Но также высокие налоги, обязательные выплаты для получения медицинской страховки, дорогое жилье. После того, как несколько лет назад страна провела референдум, по итогам которого открылись двери для рабочей силы из соседних стран (в основном, это Германия и Франция), низкооплачиваемые должности занимают часто граждане этих государств. Это им выгодно в том случае, если они лишь работают в Швейцарии, а живут в получасе езды у себя в стране. Но если, к примеру, немецкая семья полностью переезжает в Швейцарию, то, уплатив все налоги, страховки и квартплату, очень быстро осознает, что в итоге денег остается не больше, а то и меньше, чем они имели на родине.

- А как с безработицей? Говорят, кризис вас не коснулся?

- И безработица у нас есть, и кризис ощущается, хотя это не афишируется. Произошло, например, много увольнений в банковской сфере. Тем, кто остался, приходится затянуть пояса и не рассчитывать на увеличение своей зарплаты. Покупательская способность населения снизилась, распродажи в магазинах начинаются раньше, чем обычно.

- А какие специалисты все же сейчас у вас востребованы?

- Профессионалы в области высоких технологий и очень хорошие финансисты. Тем, кто всерьез задумывается о переезде именно в нашу страну, я бы хотела посоветовать хорошенько взвесить все плюсы и минусы. И подучить немецкий, французский или итальянский – наши государственные языки. Повторюсь, Швейцария – страна очень специфическая. Люди судят о ней по глянцевым журналам, расхожим стереотипам или воспоминаниям о своем двухнедельном отпуске в горах. Жизнь, как и в любой другой стране, здесь намного сложнее, чем кажется со стороны.

Вино не запрещено

Туризм

Ла Риоха


Несмотря на кризис, элитный отдых, включающий в себя винотерапию, по-прежнему пользуется огромной популярностью.

 

Отель Маркес де Рискаль, расположенный в самом сердце всемирно известного винодельческого региона Риоха, входит в топ десятку самых уникальных отелей мира. Винный завод, построенный в 1858 году, был реконструирован по проекту Франка Гери (FrankGehry) и превращен в Город Вина с отелем, винным магазином, музеем виноградного дела и SPA. К слову сказать, Город Вина является вторым шедевром Франка Гери в Испании, после музея Гуггенхайма в Бильбао.

 


Читать дальше →

Опасная прогулка по Королевской тропинке

Туризм

Любителей острых ощущений, жаждущих адреналина в крови, не оставит равнодушными El Caminito del Rey - Королевская тропинка, находящаяся в горном ущелье на границе муниципалитетов Алора и Ардалес в провинции Малага.

Ее название достаточно условно. Во-первых, никакая это не «тропинка», а инженерное сооружение из бетона, вбитых в скалу костылей и железнодорожных рельсов, прикрепленное к отвесным скалам на 100-метровой высоте. Во-вторых, считается, что король Испании Альфонсо XIII лично прошел по этому опасному маршруту, за что он и получил свой королевский «титул». На самом же деле монарх лишь присутствовал в 1921 году на открытии плотины Конде дель Гвадалорсе, а «тропинка» была вспомогательным путем для рабочих, занятых на ее строительстве. Сколько именно шагов сделал монарх на головокружительной высоте – неизвестно. Возможно, что и ни одного.

Строительство этой дорожки протяженностью около 3 километров и шириной 1 метр началось в 1901 году, когда возникла необходимость наладить пешеходное сообщение между двумя гидроэлектростанциями, а завершилось спустя четыре года. К концу XXвека некогда вполне безопасная тропа превратилась в настоящее испытание для смельчаков: местами она обрывается, так как многие ее конструкции пришли в полную негодность. Перила сохранились, но отнюдь не в самых опасных местах.

Многочисленные несчастные случаи с пешеходами на этой тропе привели к тому, что правительство Андалусии в 2000 году официально запретило прогулки по ней, что лишь послужило ее пропаганде – запретный плод, как известно, особенно сладок. Применяя страховочное оборудование в виде фала с карабином, который пристегивается к стальным тросам, протянутым вдоль самых опасных участков пути, смельчаки преодолевают маршрут, уверенные, что идут по стопам Альфонсо XIII.

В 2006 году региональные власти разработали проект ремонта тропы для ее последующего открытия как официального туристического маршрута. В начале 2009 года был объявлен конкурс с бюджетом 18 млн евро, но желающих взяться за это пока не нашлось.

По следам Дон Кихота


Читать дальше →

Туризм: неблагоприятные перспективы

Туризм

Испанские бизнесмены, работающие в сфере туризма и пляжного отдыха сообщили, что в этом году намечается очередное падение числа иностранных гостей. Меньше приедет в Испанию французов, немцев и англичан, на которых в последние десятилетия держалось благополучие отрасли. Причина — рост цен в Испании на гостиничные услуги, снижение качества этих услуг и “открытие” европейцами более дешевых курортов, в частности, в восточном Средиземноморье, юго-восточной Азии и в Карибском бассейне.

 

Три срока в испанских лагерях

Туризм

ДЕТИ

Летний активный отдых

Скоро лето, а значит, пора задуматься, куда отправить ребенка, чтобы он провел время с пользой для души и здоровья. Мы расскажем о возможных вариантах летних каникул в Астурии.

 

Астурия — это северный берег Испании: с одной стороны чистое холодное море и с другой — горы, задерживающие живительную влагу и создающие приятную мягкую атмосферу. Тех, кто приезжает сюда впервые летом, может удивить относительно нежаркий климат. Температура воды не поднимается выше +22С, а воздуха — выше +27С. Для знойной летней Испании — это оазис. Даже в самую жару зеленые леса, горные луга, многочисленные реки и ручьи дают прохладу. Так что летний отдых в этих краях можно посоветовать активным людям, любителям походов, верховой езды, то есть тем, кто не сидит на месте. Если ваш ребенок — искатель приключений, то есть смысл обратить внимание на предлагаемые летние лагеря.

Когда начинать искать выгодные предложения? Сейчас! Уже в мае открывается запись. Посмотрите в интернете «campamentos de verano en Asturias». Прежде всего, выберете между классическим отдыхом и специализированными программами, такими как языковые, конно-спортивные, приключенческие, обучение фотографии и т.д. Средняя цена — 360 евро за неделю, куда входит проживание, питание и культурно-развлекательная программа. Запись в государственные лагеря начинается 1 июня, причем места раскупается в течение первых 2 часов, так что уже загодя надо определиться, куда поедет ваш ребенок в этом году. А в частных лагерях запись уже идет полным ходом.

Как проходит жизнь в лагере? Об этом как никто лучше знают сами дети. Екатерине Суркиной 13 лет, она успела побывать в трех летних лагерях. Так как Катя человек “походного” склада, то и лагеря были выбраны соответствующие, не типичные “пляжные”.

— Первый лагерь был с группой “Ковадонга”, — рассказывает наша собеседница. — В день прибытия мы пошли на море, хотя было жутко холодно. Впрочем, “жутко” — это, пожалуй, гипербола. Скажем так, было прохладно. Почти никто не купался. В последующие дни мы занимались спортом: волейболом, баскетболом, теннисом, карате, плаванием, борьбой, биатлоном, гимнастикой, атлетикой и т.д. Мы смотрели пиратский парад и купались в одежде в море, кидались яйцами и вообще неплохо провели время.

Второй лагерь был даже лучше первого. Хотя, как говорится, на вкус и цвет… Этот лагерь был от альпинистского клуба “Torrecerredo” в Хихоне. Ребята приехали из разных мест — Мадрида, Хихона, Страны Басков, России, Англии и Голландии.

В первый же день нам сообщили, что будем ходить в походы каждый день, и мы вышли на небольшую прогулку (700-800м) . Пройдя половину пути, народ дружно попадал и заявил, что хоронить их могут прямо здесь. Разумеется, без подготовки многим было тяжеловато. Потом в походы народ стал ходить с удовольствием.

Пожалуй, самым трудным в этом лагере была экскурсия в горы, продолжительностью в 20 км. Ребята постарше (15-16 лет) ходили в этот поход все. А помладше могли выбирать… В тот день на улице шел дождь, поэтому те, кто могли выбирать, решили остаться на базе. Все, кроме меня. В походы я ходить люблю... Будь хоть дождь, землетрясение или даже конец света!

В третьем лагере нас взяли в оборот с первых же дней. Вечером мы пошли на мини-водопад высотой примерно 20 метров. Воды там было немного, с ног, по крайней мере, не сбивало. По этому водопаду мы и спускались по веревке, использую технику скалолазания. Еще в том  лагере мы сплавлялись на каноэ и каяках. Было увлекательно!

Если вы решите, что это идеальный “отдых” для вашего ребенка, то позаботьтесь об экипировке. Положите ему в рюкзак горные ботинки (кроссовки и кеды не годятся для горных походов в Астурии), теплую одежду (вечером и ночью прохладно), накидку от дождя, фонарик и парочку шоколадок, чтобы жизнь казалась слаще!

Пусть ваш ребенок проведет лето так, чтобы было что вспомнить и рассказать друзьям!

В Каталонии вводится туристический нолог

Туризм

 

С 1 ноября этого года в Каталонии вводится специальный муниципальный туристический налог, который будет взиматься в отелях на всей территории автономии.

Такое непопулярное решение приняло правительство Каталонии с целью пополнить казну, срочно требующую финансовых влияний.

Налог будет взиматься с проживающих в отеле старше 16 лет (подсчитайте, сколько придется заплатить тем, кто приезжает в Барселону всей со взрослыми детьми на недельку). Сумму нужно будет заплатить непосредственно на месте: она не включена в стоимость путевок при бронировании отелей через интернет или агентства. Для многих туристов это может стать неожиданным сюрпризом.

Размер налога варьируется в зависимости от категории и “звездности” временного жилища. В пятизвездочных отелях и при ночевке на круизных лайнерах это 2.50 евро за сутки. При проживании в отелях категории 4* с клиента будет взиматься 1,25 евро за сутки в Барселоне и 1 евро в отелях той же категории на остальной территории Каталонии. Стоимость налога в гостиницах других категорий, составит 0,75 евро за сутки в Барселоне и 0,5 евро за сутки в отелях на остальной территории Каталонии.