Рейтинг
0.00

Туризм

4 читателя, 380 топиков

ПАМПЛОНА – СТОЛИЦА НАВАРРЫ

Туризм

Памплона знаменита прежде всего своим праздником Сан-Фермина, который ежегодно проводится с 6 по 14 июля. Не считая этой сумасшедшей недели, когда приезжих в Памплоне едва ли не больше, чем местных жителей, это - уютный и спокойный город, в котором сохранилось множество памятников архитектуры, заслуживающих внимания туристов. 

Читать дальше →

«ПУТЬ СИДА»

Туризм

В Испании уже несколько десятилетий существует литературно-исторический маршрут - так называемый «Путь Сида». Путешествующие по нему испанцы и иностранцы могут познакомиться с памятниками Средневековья, связанными с жизнью легендарного  рыцаря Сида, испанского Ильи Муромца. 

Читать дальше →

КАК ХОРОНЯТ ИСПАНСКИХ МОНАРХОВ

Туризм

В Испании существует особая традиция хоронить королей и членов царствующей фамилии. Оказывается, перед тем, как обрести вечный покой в королевском пантеоне, благородные останки тлеют  десятилетиями в специальном помещении. 

Читать дальше →

«СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА»

Туризм

В Испании, как и в других развитых странах, остро стоит вопрос излишнего веса населения, включая детей. Панацеей в борьбе с этой проблемой испанцы считают правильное питание в рамках так называемой «средиземноморской диеты». Что она собой представляет? 

Читать дальше →

МУЗЕЙ СЕФАРДОВ В ТОЛЕДО

Туризм

В Испании, как и во многих других странах Европы, издавна жили евреи. Самоназвание испанских евреев – сефарды. Их многочисленная диаспора была изгнана из Испании в конце XV столетия. О судьбе испанских евреев рассказывает экспозиция  музея сефардов в городе Толедо.
Евреи начали селиться в Испании, которую называли Сефарад, с незапамятных времен. Есть много письменных свидетельств о первых еврейских поселенцах.  Известно, что они здесь жили уже во времена царя Соломона. Так, существует легенда, что ворота в храм Соломона были покрыты золотом, привезенным с  Иберийского полуострова. Хотя массовое переселение состоялось лишь в период римского владычества над Израилем – в первом веке нашей эры.  
Толедский музей сефарада расположен в бывшей так называемой Транзитной синагоге. Ее построил в XIV веке королевский казначей Самуэль Леви. После того, как Толедо был отвоеван у арабских завоевателей в конце II столетия, сюда с юга Испании – из Кордобы и Севильи, которые еще находились под игом мавров, бежали тысячи сефардов. Испанские монархи объявляли их королевскими поданными, широко пользовались их услугами и даже назначали на важные государственные должности. Для многих евреев Толедо был транзитным пунктом – отсюда они направлялись далее на север Испании. Поэтому, видимо, и название синагоги ─ Транзитная.

Читать дальше →

ВМЕСТО ЛЫЖ – ВЕЛОСИПЕД

Туризм

28 июня на горнолыжном курорте Сьерра-Невада начнется летний "велосипедный сезон". Гостей ждут семь спусков различного уровня сложности, подняться к которым можно на трех подъемниках. Здесь же обучают специфике езды на горных велосипедах. Летняя программа курорта также включает ряд спортивных мероприятий, в том числе  Открытый чемпионат Испании по спуску на горных велосипедах. Он пройдет на трассе Монтебахо. 28 и 29 июня состоятся еще два испытания – Sierra Nevada Límite, в рамках которого спортсмены смогут выбрать маршрут протяженностью 92 или 180 километров и должны будут преодолеть перевалы Эль Пурче и Эль Дуке.

ТУРМАРШРУТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЛОРКЕ

Туризм

Жизнь Федерико Гарсии Лорки была тесно связана с Гранадой, где он родился, написал значительную часть своих творений и ушел из жизни. Патронажный совет провинции Гранада по вопросам туризма организовал туристский маршрут, посвященный жизни и творчеству  поэта. В Фуэнте-Вакерос расположен дом, где 5 июня 1898 года родился Гарсия Лорка. Здесь представлены рукописи и первые издания поэта, а также наброски для театральных декораций, личная почта и множество других предметов, связанных с ранними годами жизни литератора. В муниципалитете Уэрта-де-Сан-Висенте располагалась летняя резиденция семейства Лорка. По сей день здесь хранятся оригинальная мебель и личные вещи.  В городок Вальдеррубио семья переехала, когда Федерико был еще ребенком. Его отец владел домом на улице Иглесиас. Ну а парк Федерико Гарсии Лорки в муниципалитете Альфакар был открыт на месте расстрела поэта.                                          

Ибица, как новое пространство бытия

Туризм

В Испании есть места, которые поражают своей девственностью. Хотя при свободе нравов, царящих там, я бы заменил «девственность» на аутентичность. На этом «островке» балеарского острова присутствует какая-то чистота с неким вкусом песка на зубах и легкой красной пыли по коже, по всему телу. Море всегда здесь дико-«покористое». Скалы принимают маленькие замысловатые узоры из пластов неописуемых оттенков. Освежаются цвета набежавшей волной.

С античных времен принято было считать эту землю священной. Багровый примечательный цвет, отсутствие животных. Разве только эта проскользнувшая ящерица  или рыба, выбившаяся в приветствии из подзадоренного ветром моря. Сюда издревле привозили на захоронение. Мне же хотелось открыть здесь новую жизнь. Новую истину бытия. Глубокую, хотя в совсем поверхностном обозрении.

Это другое можно испытать на самом востоке острова.В нескольких километрах от цивилизации, где гудит населенный порт. Там и лодка напрокат. Там душит гламурной помпезностью. Сродни многочисленным утесам застывшие улыбки безбашенной толпы. Башен крепости также немало там.

Здесь много зелени. В море удивительным образом произрастает посейдония – заповедная водоросль, местная владычица морского простора. Ее сброшенная листва прилипала налетом на весла. Маленькая бухта на фоне гор. И скалы в декорациях с моря. Это местная форментера. Это наиболее дикая часть острова Ибица. Ибица...Боюсь упоминать название. Оно дано финикийцами, оно же испорчено последними ротациями имиджа острова. За последние пару десятков лет - дискотеки, техномузыка,  хилтон пэрис ....

Паришь в другом пространстве, ступая на землю Эс Канара, и люди в разноцветных одеждах. С определенными  взглядами. Босиком. Моя обувь от Гуччи следом на песке. Шарф от Зара по ветру и масса одежды в сумке с переполненным несессером. «Пижон....» - донеслось до меня. Просто кто-то вздохнул : «Нет, это он...»

Он – это я. Вечным цветком в горшке, в детстве произрастая в дотошной опеке родительской и лозунгах о морали государства советского. «Ты - ячейка в системе. Ты следуешь облику достойного гражданина cтраны. Каждая ячейка имеет право на квартиру со всеми удобствами».

Они есть и здесь.  Меня сразу провели к ним. Наверное, немного укачало. Душевая, туалет. Сауны нет. Пустынно. Люди покидают это место. Это школа жизни на лето. Местный общепит еще работает. «Хочешь картошку с пивом?» На автомате готовое: «Да, спасибо».  Но в голове, как они это все делают. Почти полевая кухня. Почтенно прошел мимо. Повар в типичной одежде. С нетипичным видом -  худой и большие глаза с улыбкой на «Холааа». Сказал, как отрезал. Сказал, как признал. «Меня все здесь знают,» - снова забралось в голову. Звездную болезнь надо здесь переключить на ноль. Ты здесь как все. Ты – личность, решившая заглянуть в этот мир без иерархий и лицемерия, то бишь, с уважением и невежливостью. Каждый открыт для тебя и сердцем. Тебя любят за то, что ты есть. За то, что ты здесь.

Здесь пара стационарных домиков для таких, как я, заплывших. Заезжие же живут в домах на колесах на спецплощадках. Здесь и вечера музыки для всех нас и гостей из города на главной площади у шатра.  Часто рынок. Люди-«буска», «лесные» люди, тоже сюда приходят. Погреться, выпить. Зарядить мобильный.

Оскар. Новый в этом сезоне. С севера Испании на остров за тем, что хотел пережить. Затем пришлось выжить. Теперь и мы с ним в разговоре, в познании своего и «я».

-Из Сантандера? Наугад я со своим вопросом.

-Да... как узнал?

-Красные штаны. Цвета банка «Сантандер».