Рейтинг
0.00

Туризм

4 читателя, 406 топиков

Экологи предупреждают

Туризм

Причина загрязнения, отмечается в докладе – безудержное «освоение» побережья  в последние десятилетия – строительство жилья  и разного рода предприятий непосредственно у береговой полосы. Так, в провинциях Малага и Аликанте 75% побережья оказалось полностью застроенным, что крайне негативно сказалось на окружающей среде.

Подобная застройка, считают защитники природы, принесла только вред. В настоящее время две трети жилья, воздвигнутого на побережье в последние годы, не продано и не используется. 

В докладе напоминается, что Испания уже  не раз была осуждена Евросоюзом за грубейшее нарушение экологических норм, в частности, за  выброс в море канализационных вод.


Читать дальше →

Марракеш: близкая экзотика востока

Туризм

Марракеш встречает нас жарким солнцем, разнообразием зелени и вполне приличным аэропортом. Паспортный досмотр затянулся: кроме визы в паспорте проверяют бланки для полиции, которые заполняются в самолете. Кстати, о визе — для граждан России и Болгарии они не нужны, а вот для украинцев — обязательны. Консульство Марокко есть в Алгесирасе, виза стоит 20 евро.

 

Прежде чем взять такси к отелю, надо договориться с таксистом о цене. Постоянной таксы нет: одно и тоже расстояние можно проехать за 25 и 100 дирхамов (1 евро примерно 10 дирхам).


Читать дальше →

Пляжные киоски спасены!

Туризм

Киоски с мороженым, газировкой, пивом и закусками  всегда являлись неотъемлемым элементом пляжного ландшафта в Испании. Считается, что в стране их не менее двух тысяч. И вот киоски решили уничтожить — мол, вредят экологии, нарушают санитарные нормы и т.д. и т.п.

Однако испанцы не дали свершиться произволу. В штаб-квартиру Евросоюза, зная, что нынешние испанские власти признают только иностранные авторитеты, посыпались жалобы. Ну а парламентская оппозиция тоже не дремала — без конца протестовала против очередной бессмысленной меры властей.

Развязка наступила после того, как Евросоюз напомнил правительству Испании, что за снесенные киоски придется платить компенсации, и немалые. Так что, этим летом, да и в будущем, думается, мы сможем пользоваться услугами “чирингитос”.


Читать дальше →

На вертолете в Африку и обратно

Туризм

Министр развития Испании, Хосе Бланко, торжественно открыл в Алхесирас гелипорт - вертолетный аэропорт. Из него можно будет долететь до единственного пункта назначения – испанского анклава Сеута на севере Африки.

Первый рейс отправится 15 июля, а всего в день их будет 14. Каждый рейс будет обслуживать по 15 пассажиров.


Читать дальше →

Сериал про соборы

Туризм

«Свет и тайна кафедральных соборов» – так называется телесериал, к съемкам которого  приступил Департамент коммуникаций Фонда Санта Мария ла Реал.

Всего будет снято 7 серий, в которых речь пойдет о соборах Барселоны, Бургоса, Хаки, Овьедо, Лейды, Сантьяго де Компостелы и Куэнки. Их историю будет рассказывать архитектор и художник Хосе Мария Перес, являющийся президентом названного Фонда.


Читать дальше →

Черные флаги - эмблема печали

Туризм

В начале летнего сезона 605 участков испанских побережий получили Голубые флаги - своеобразные знаки качества, ежегодно присуждаемые международными организациями. А на днях ассоциация «Экологи в действии» представила свой доклад «Черные флаги 2010. Хаос на побережьях», в котором выделила 40 мест, где больше всего чувствуется загрязнение окружающей среды.

Полное перечисление участков морского берега, заслуживающих Черного флага в каждой испанской провинции, будет обнародовано в течение июля.


Читать дальше →

Гей-парад в Мадриде

Туризм

Парад проходил на главном проспекте испанской столицы Гран-Виа, который был заполнен танцующими полуобнаженными представителями сексуальных меньшинств и зрителями. В нем принимали участие музыкальные коллективы и фирмы, выпускающие продукцию для нетрадиционалов. К примеру, в этом году здесь демонстрировались автомобили ФИАТ со специальным дизайном — отдельно для геев, лесбиянок, трансексуалов и бисексуалов.

Праздник, который продлился до глубокой ночи — кульминация международной встречи представителей сексуальных меньшинств, которая проходила целую неделю в мадридском районе Чуэка при поддержке мэрии. Подобные ежегодные праздники приносят городу миллионные доходы


Читать дальше →

Открыт музей эволюции человека

Туризм

Эта местность считается родиной далеких предков нынешних европейцев. Именно здесь обнаружены многочисленные стоянки древних людей. Последние открытия в Атапуэрке подтверждают предположение о том, что древний человек обитал здесь уже миллион лет назад. Напомним, что, к примеру, даже неандертальцы — значительно моложе. Им всего-то 230 тысяч лет.

Надо сказать, что для своих стоянок древние люди выбрали прямо-таки стратегическое место. Речь идет о возвышенности — водоразделе между реками Эбро и Дуэро — единственном прямом, без водных препятствий, пути из Европы вглубь Пиренейского полуострова. Именно здесь в последствии проходили войска Ганнибала, римские легионы, вестготы и другие завоеватели.

Профессор-палеонтолог мадридского университета Хуан Луис Арсуага отмечает, что “Иберийский полуостров был связующим звеном между Европой и Африкой, которая считается родиной первых разумных существ. Именно из Африки пришел Кроманьонский человек — наш предок”.


Читать дальше →

Собачья неделя в Валенсии

Туризм

У собак, которые с удовольствием прогуливаются по садам и скверам в осушенном русле реки Турия в Валенсии, появилась еще одна причина, чтобы тянуть своих хозяев в эти места.

С 19 по 27 июня здесь, между мостами Цветов и Калатравы, впервые в Испании прошла большая выставка для городских животных - Международная собачья неделя.


Читать дальше →

Кризис испанского туризма

Туризм

В Испании мировой экономический кризис ощущается сильнее, чем в других государствах Западной Европы. Коснулся он и главной отрасли страны: индустрии иностранного туризма и отдыха.

Еще не так давно Испания оспаривала у США второе, после Франции, место в мире по количеству принимаемых иностранных гостей. Их число в отдельные годы приближалось к 60 миллионам, а доходы от туризма — к 38 миллиардам евро.

Иностранцы приезжали в Испанию, в основном, для отдыха на ее многочисленных морских курортах. Их привлекал теплый климат, благоустроенные пляжи, безукоризненные гостиничные и ресторанные услуги, относительно невысокие цены. Многие иностранцы выбирали Испанию в качестве постоянного места летнего отдыха, а пенсионеры даже перебирались сюда навсегда, ибо жилье в курортных зонах по европейским стандартам стоило недорого. 


Читать дальше →