Рейтинг
0.00

Туризм

4 читателя, 414 топиков

Везет же людям

Туризм

Болгарские пенсионеры на испанских курортах

На днях на отдых в Испанию приехала первая в этом сезоне группа болгарских пенсионеров. Путевка каждому из них обошлась всего в 400 евро. Поездка по льготным тарифам была организована в рамках соглашения болгарской стороны с испанским правительством. Единственное условие для ее приобретения – быть не моложе 55 лет.

Для стимулирования развития туризма в зимний период, испанское правительство субсидирует гостиницы, принимающие туристов из Болгарии, выделяя по 100 евро на человека. Таким образом, по соглашению между Софией и Мадридом болгарские пенсионеры уже второй год имеют возможность поехать на дешевый отдых, остановившись в отелях  Испании. Продолжительность испанского вояжа составляет 8 дней. Поездка обходится в 800 левов, если же бабушка хочет посетить Испанию в сопровождении внука, она должна доплатить 200 левов.


Читать дальше →

Страсти христовы – развлечение для ротозеев

Туризм

В окрестностях поселка Капдепера на острове Мальорка, при поддержке строительной фирмы Grupo Sigma, планируется возведение первого в Европе тематического парка христианского направления. Проект получил поддержку муниципалитета и местных туристических компаний, рассчитывающих, что новый парк станет прекрасной «приманкой» для привлечения туристов. Grupo Sigma является представителем в Европе подобного парка развлечений, Tierra Santa, в Буэнос-Айресе (Аргентина), аналогов которого в Старом Свете пока нет. Бюджет проекта должен составить от 7 до 10 млн евро, в зависимости от того, каков будет окончательный размер парка и какие аттракционы и спектакли будут доступны посетителям на его территории. Предполагается, что новый парк, все постройки которого будут стилизованы под Иерусалим начала новой эры, позволит всем желающим своими глазами увидеть, что происходило в этом священном городе две тысячи лет назад.

Малоизвестная испания

Туризм

Исторически сложилось так, что любители острых ощущений со всего мира, ежегодно приезжающие в Испанию побегать от быков, посещают исключительно Памплону. Между тем, заниматься тем же самым можно и в некоторых других населенных пунктах страны, жителям которых не дает покоя всемирная слава столицы Наварры. В конце августа и начале сентября этим достойным делом занимаются в городе-спутнике испанской столицы Сан Себастьяне де лос Рейес, городках Ампуэро в Кантабрии, Медина дель Кампо в Вальядолиде и многих других. Зрителей и участников эти забеги собирают, конечно, меньше, чем в Памплоне, но в остальном все то же самое – наименее ловкие «спортсмены» также получают увечья, а сердобольные медики бесплатно оказывают им помощь. На фото: один из бегунов, не сумевший увернуться от бычьего рога во время пробежки по Куэльяру (Сеговия).

По Европам: три страны, три настроения

Туризм

Мы отправляемся в путешествие по трем странам – не шутка! Первая остановка – Таллин. Странно, но очередь на регистрацию на таллинский рейс в барселонском аэропорту состоит преимущественно из плотных чернокожих парней и рослых негритянок в цветастых тюрбанах. Блондинистые пассажиры «нордического типа» наблюдаются лишь в качестве редких вкраплений. А над стойкой действительно горит табличка «Таллин». Началось всемирное переселение народов? Эстония распахнула объятия для африканских переселенцев? Ни то, ни другое. Через пять минут по громкой связи объявляют новый номер стойки для таллинских пассажиров, и мы образуем другую очередь, по соседству с африканскими братьями, летящими в Конго.

Спасибо дедушке Леннарту

В постсоветском сознании Эстония – не совсем заграница. Она все же ближе к дому, чем любая европейская страна. Тем приятнее по прилете покинуть самолет и, дождавшись своего багажа, без всяких контролей оказаться в общем зале. Евросоюз – это удобно, что ни говори. А таллинский аэропорт, кстати, с недавнего времени носит имя Леннарта Мери – уже ушедшего президента Эстонии. Этот почитаемый в стране политический деятель немало сделал в свое время для того, чтобы Европа заговорила с Эстонией на равных.


Читать дальше →

Под Мадридом появился новый парк развлечений

Туризм

На пустыре размером в 233 тысячи квадратных метров посажено пять тысяч деревьев. Но главная достопримечательность парка — копии монументов некоторых европейских столиц. К примеру, здесь можно увидеть Бранденбургские ворота, Эйфелеву башню, Лондонский мост и даже настоящий фрагмент Берлинской стены, подаренной парку властями немецкой столицы.

 В парке есть также три пруда, лодочная станция и различные аттракционы, “кибернетический фонтан” — сцена для вечерних “спектаклей воды и света”.

 Строительство парка обошлась в 11 миллионов евро.


Читать дальше →

К островам Медас на кораблике

Туризм

 Подводные сокровища, прибежище пиратов, прогулка с аквалангом по морским «джунглям» из водорослей в сопровождении дружной стайки непуганых рыбок… И всего-то в полутора часах езды от Барселоны! Короче, посетить острова Медас, Эстартит, Лафран и Калейю да Палафружель мы собирались давно. Наконец, собрались. До акваланга, правда, дело так и не дошло. Но на скалы, рыбок и аквалангистов с борта кораблика мы насмотрелись вволю. Ну и накупались в прозрачной воде, плавая между этих самых рыбок, конечно, тоже.

Рыбки, хотите хлебушка?

Да какие там «рыбки»! Здоровенные такие – хоть на сковородку, непуганые. Многие пляжи побережья Коста Брава изобилуют валунами. Заходишь в море по то ли песочку, то ли камушкам, а в прозрачной изумрудной воде прячутся большие камни, покрытые зеленью. Среди них, как правило, и обитают так называемые «рыбки».


Читать дальше →

Взгляд на Каталонию с запада

Туризм

Каталония – чудесный край, привлекающий туристов своими многочисленными историческими и культурными памятниками. И там живет замечательный и трудолюбивый народ. Однако на любую бочку меда найдется ложка дегтя. Недавно парламент Каталонии проголосовал за запрет на проведение коррид на территории этой автономии с 1 января 2012 года. Однако непоследовательность в действиях каталонского парламента указывает на то, что депутаты руководствовались скорее не любовью к животным, а политическими соображениями. Их любовь к животным зиждется на желании отмежеваться от всего испанского. В Испании корриду называют «национальным праздником», что каталонцам не очень по вкусу. Многие из них не считают себя испанцами, а проведение «национального праздника» Испании на своей территории ничем не отличает их от испанцев. Между тем, Каталония хочет быть более прогрессивной, более культурной, более европеизированной.

Итак, Каталония отказалась от корриды. Но сохранила другое зрелище, в основе которого – наслаждение от издевательств над теми же быками. Этот уже не «национальный праздник» носит общее название «бегущий бык» (correbous) и подразделяется на три основных вида. Один из них заключается в том, что животному на рога цепляют огненные шары (bou embolat): бык, разъяренный дикой болью от горения своих собственных рогов, бежит по улицам города и сносит все на своем пути в отчаянной попытке убежать от пламени. Из-за ограждений прогрессивные и европеизированные каталонцы дико ликуют от этого зрелища, которое привлекает огромное число туристов, жаждущих в XXI веке посмотреть на подобную диковину. А туристы – это деньги.

Чтобы привлечь туристов, надо создать что-то интересное: обычным этнографическим музейчиком привередливого туриста не заманишь. А тут не надо ломать голову: зажег быку рога и пустил его по улицам города – дешево и сердито. Две недели назад в валенсийском поселке Годелья, где тоже организуют подобные праздники, бык с горящими рогами сбил человека, который умер. Вроде из солидарности надо пожалеть человека, пытавшегося показать зрителям свои геройство, сноровку и прыть, предварительно выпив для храбрости. Но жалко и быка, ведь его же заставили бежать! Ведь он – жертва человеческой жестокости, причем невинная. 


Читать дальше →

Сладкая жизнь на лоне природы

Туризм

Коррида в Испании теряет свои позиции. Чтобы приспособиться к новым условиям, животноводы Саламанки нашли новый источник доходов. В рамках развития все более популярного «сельского туризма», они организуют экскурсии на пастбища, где в свое удовольствие проводят дни боевые быки, которым предначертано судьбой  пасть на арене от точного удара шпагой тореро. Раскатывая в кузове грузовика по обширным пастбищам, туристы имеют возможность лично увидеть, какую по истине райскую жизнь ведут животные до той поры, пока для них не наступит момент истины. Как это ни удивительно, но визиты на пастбища пользуются популярностью не только у любителей корриды, но и у тех, кто выступает за ее запрещение. Многие активисты движения за права животных, наблюдая за быками на пастбищах Саламанки, не перестают удивляться. Оказывается, в ожидании своей неминуемой погибели на арене, быки нисколько не страдают, а, наоборот, в течение нескольких лет наслаждаются полной свободой, отличным питанием, первоклассным медицинским обслуживанием и заботливым уходом со стороны животноводов.

Экологи предупреждают

Туризм

Причина загрязнения, отмечается в докладе – безудержное «освоение» побережья  в последние десятилетия – строительство жилья  и разного рода предприятий непосредственно у береговой полосы. Так, в провинциях Малага и Аликанте 75% побережья оказалось полностью застроенным, что крайне негативно сказалось на окружающей среде.

Подобная застройка, считают защитники природы, принесла только вред. В настоящее время две трети жилья, воздвигнутого на побережье в последние годы, не продано и не используется. 

В докладе напоминается, что Испания уже  не раз была осуждена Евросоюзом за грубейшее нарушение экологических норм, в частности, за  выброс в море канализационных вод.


Читать дальше →

Марракеш: близкая экзотика востока

Туризм

Марракеш встречает нас жарким солнцем, разнообразием зелени и вполне приличным аэропортом. Паспортный досмотр затянулся: кроме визы в паспорте проверяют бланки для полиции, которые заполняются в самолете. Кстати, о визе — для граждан России и Болгарии они не нужны, а вот для украинцев — обязательны. Консульство Марокко есть в Алгесирасе, виза стоит 20 евро.

 

Прежде чем взять такси к отелю, надо договориться с таксистом о цене. Постоянной таксы нет: одно и тоже расстояние можно проехать за 25 и 100 дирхамов (1 евро примерно 10 дирхам).


Читать дальше →