НАШИ СТОМАТОЛОГИ В МАДРИДЕ

Здоровье
Марина Дарбинян и Эвелина Ароян – практикующие стоматологи в Мадриде
Наших соотечественников, которые реализуют себя в медицинской сфере Испании, с каждым годом становится все больше. Отрадно, что среди них немало династий или целых семей, посвятивших себя любимому делу. «МК Новости Испании» побывала в гостях у Марины Дарбинян и Эвелины Ароян – стоматологов, уже завоевавших признание и уважение у столичных клиентов.
— Марина, нам известно, что в стоматологии трудятся не только члены Вашей семьи, но и Ваши родственники, не так ли?
— Да, это верно: мы все – медики. Мой супруг – анестезиолог, мои двоюродные братья и сестры – врачи, многие из них стоматологи, практикующие в Америке, Голландии, России. Дочь пошла по моим стопам и тоже стала стоматологом. Эвелина очень любит свою профессию.
— Вам, конечно, не пришлось ее уговаривать?
— Нет, она осознанно выбрала эту профессию, так как с детства интересовалась маминой работой.
— Марина, расскажите, пожалуйста, как складывалась Ваша профессиональная карьера в Испании?
— До приезда сюда я работала в государственных и частных клиниках России, Армении и Турции. Затем, в 2003 году, мы переехали в Испанию. Тогда с легализацией медицинских дипломов всё было гораздо сложнее. Пришлось пройти, не побоюсь сказать, все круги ада, пока мы не получили признания. Однако все усилия были не напрасны, ведь сейчас у нас есть возможность заниматься любимым делом и реализовывать себя в той профессии, к которой мы готовились.
— Каков был путь в профессию у дочери?
— В 2013 году она закончила стоматологический факультет университета им. Короля Хуана Карлоса. Два года спустя получила степень Master Oficial de Ciencias Odontológicas в столичном университете Комплутенсе. В прошлом году университет Севильи вручил Эвелине диплом эксперта по эндодонтии, ну а сейчас дочь готовится к получению докторской степени по имплантологии.
Мы практикуем с ней совместно. Меня как маму и коллегу очень радует, что Эвелина продолжает совершенствоваться в профессии. У нее немало научных работ и публикаций в специализированных журналах, а в прошлом году она получила премию испанской Коллегии одонтологов.
— Как сейчас обстоят дела в вашей карьере?
— В настоящее время мы работаем в частной клинике в самом центре Мадрида. Принимаем клиентов из самых разных стран. Очень помогает то, что помимо русского, испанского и английского мы владеем армянским, грузинским и турецким языками. Это большой плюс для наших клиентов – на родном языке легче объяснить, что вас беспокоит и какую помощь хотелось бы получить от специалиста. Конечно, привлекает наших клиентов и то, у нас широко применяются самые современные методы лечения и диагностики: плазменный метод стимулирования костей при имплантации, МТА-технологии, немедленное имплантирование после удаления, синус-лифтинг, наращивание объёма кости (костная пластика) и многое другое.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих методах.
— Все эти технологии – очень современные, но уже опробованные и приносящие прекрасные результаты там, где раньше врачебные возможности были ограничены. К примеру, плазменный метод стимулирования костей при имплантации помогает росту кости там, где это необходимо. Недавно в стоматологию вошел материал МТА, который восстанавливает поврежденные ткани зуба. Раннее такие зубы подвергались удалению, сейчас можно их спасти.
Очень пригождается на практике техника немедленного имплантирования. Это означает, что сразу же после удаления зуба врачу не нужно проводить каких-либо подготовительных действий, а можно сразу в образовавшуюся лунку установить имплант.
Хочется отметить и синуслифтинг. Это операция по увеличению слоя кости в зоне гайморовой пазухи для последующей имплантологии зуба. Также мы можем сейчас увеличивать объем кости в разных плоскостях с помощью методики наращивания.
На самом деле, все технологии описать было бы невозможно, ведь стоматология развивается стремительно. Как и во всякой профессии, помимо инструментария очень важны мастерство специалиста, его отношение к своему делу. Все это, в конечном итоге, понимают люди, которые обращаются к нам за помощью. Кроме современных методик и квалификации важен и личностный подход к пациентам, умение выслушать и оказать профессиональную помощь, которой человек будет доволен.
— Это, безусловно, очень нужно всем, кто обращается за медицинскими услугами. Марина, подскажите, где находится ваша клиника и как можно попасть к вам на прием?
— Клиника расположена в Мадриде, это район метро Авенида Америка. Записаться на прием можно по телефону 677 772 764 или 915 270 659. Приходите к нам за красивой улыбкой!

Виктория Ласточкина.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.