ГДЕ ПЕНСИОНЕРАМ ЖИТЬ ХОРОШО?

Здоровье
Опубликован рейтинг «благоприятных» стран для пожилых людей
Французская финансовая корпорация Natixis подготовила ежегодный рейтинг Global Retirement Index (Глобальный пенсионный индекс), согласно которому одной из самых некомфортных для пенсионеров стран мира была признана Россия. Всего в рейтинг вошли 43 государства, РФ занимает 40-ю строчку, Испания обосновалась на 33-й позиции.
Глобальный пенсионный индекс отражает комфортность выхода на пенсию в той или иной стране и рассчитывается на основе 18 параметров, объединенных в четыре основные группы. Это материальная обеспеченность пенсионеров (индекс материальной обеспеченности); доступ к качественным финансовым услугам для защиты сбережений и максимизации дохода (индекс финансирования); доступность качественных медицинских услуг (индекс здоровья); экологичность и безопасность среды (индекс уровня жизни). Каждый из этих субиндексов оценивается в диапазоне от 0 до 100%.
В этом году глобальный пенсионный рейтинг вновь возглавили государства Северной и Западной Европы. На первом месте оказалась Норвегия (86%), за ней следуют Швейцария (84%) и Исландия (82%).
Также в топ-5 стран, наиболее комфортных для пенсионеров, вошли Швеция (80%) и Новая Зеландия (80%). В первую десятку рейтинга Natixis попали Австралия (78%), Германия (77%), Дания (77%), Нидерланды (77%) и Люксембург (76%).
При этом худшие показатели продемонстрировали Бразилия (41%), Греция (40%) и Индия (12%). Россия, в свою очередь, попала в пятерку стран, наименее комфортных для проживания пенсионеров. Пенсионный индекс РФ составил 45% – на 1% меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, позиция России в глобальном пенсионном рейтинге осталась неизменной – РФ, как и в 2016 году, занимает 40-ю строчку. Также в числе аутсайдеров списка оказался Китай.
Составители рейтинга отмечают, что сравнительно с прошлым годом Россия показала более низкие результаты по индексам материального благосостояния и здоровья: по этим показателям РФ заняла 35-ю и 42-ю позиции рейтинга соответственно. Расходы на здравоохранение в стране из расчета на душу населения оказались в три раза меньше, чем в Испании.
В то же время Россия показала улучшение индекса уровня жизни. Авторы рейтинга связывают это с увеличением уровня счастья населения, а также с улучшением окружающей среды. Тем не менее Россия по-прежнему остается одной из стран с наименее благоприятной экологией (3-е место с конца).
В свою очередь Испания сумела подняться на четыре позиции по сравнению с прошлым годом и достичь 33-го места (57%). Улучшились такие факторы, как материальное благополучие (39) и качество жизни (22), в то время как индексы финансов (27) и здоровья (21) не изменились.
По мнению представителя компании Natixis в Испании Софи дель Кампо, возвышение позиций Пиренейского королевства обусловлено общим экономическим подъемом в стране, сокращением безработицы и увеличением дохода на душу населения в последние годы. Тем не менее, усилия по улучшению макроэкономических показателей нужно улучшить как минимум вдвое, чтобы приблизиться к показателям западноевропейских стран.
Другой важный индекс, где Испания продемонстрировала рост, – это повышение качества жизни. Оценка здесь во многом связана с факторами загрязнения окружающей среды и использования возобновляемых источников энергии. Здесь Испания получила 22 балла (или 77%). В лидерах, разумеется, скандинавские страны (Дания и Норвегия), а абсолютно худшей в экологическом смысле страной признана Индия.
В целом, не самые высокие позиции Испании объясняются неблагоприятным состоянием государственных финансов (долговые обязательства, процентные ставки, коррупция), однако с точки зрения продолжительности жизни страна находится в числе лидеров.
Климат, относительная дешевизна жизни, удобная инфраструктура, доброжелательное население позволяют считать Испанию страной, где пожилые люди чувствуют себя комфортно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.