МОДЕЛЬ ВЫЖИВАНИЯ

Здоровье
Испания в очередной раз подтвердила свой статус «медицинской державы»
Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которые опубликовали на днях зарубежные СМИ, Испания остается ведущей страной в Европе в области трансплантологии. Именно здесь созданы наилучшие условия для процветания этой сложной медицинской отрасли, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.
Пиренейское королевство уже 25 лет признается лидером в сфере трансплантологии и европейского донорства. Здесь осуществляется около 4% всех подобных операций в Старом свете. В минувшем году в Испании было проведено 4818 операций по пересадке органов (из них: почти 3 тыс. по пересадке почек, 1159 по пересадке печени, 281 операция была связана с сердцем, 73 – с поджелудочной железой и 73 – с другими внутренними органами). Сегодня в стране на один миллион человек приходится уже 43 донора, что значительно превышает аналогичные показатели США (26,6) и Евросоюза в целом (19,6). Так, 17% всех операций в Европе и 6% всех операций в мире сегодня производится именно при использовании испанского донорского «материала». Для сравнения: в России, по данным Минздрава РФ, ежегодно делается около 1300 трансплантаций, а на миллион человек приходится 3 донора.
Кто-то скажет – значит, в Испании больше людей прогибает и умирает, раз там так много донорских органов? Это большое заблуждение. Смертность на дорогах (а именно эта трагедия часто становится для кого-то возможностью получить донорский орган) год от года здесь постоянно снижается, и она намного ниже, чем в России, как ни горько это сознавать. Да и продолжительность жизни в Испании – одна из самых высоких в мире. Просто среди погибших или умерших значительно больше людей, согласившихся стать донорами, чем по Европе в целом, и даже больше, чем в Америке. Множество пожилых людей завещает свои органы медицине. В отличие от ряда других стран в Испании практически нет ограничений по возрасту доноров – около 10% всех предоставляемых органов приходится на людей около 80 лет или старше.
Успешное развитие такой дорогостоящей отрасли медицины, как трансплантология, в Испании стало возможным благодаря трём факторам: в стране действуют единое законодательство, регулирующее эту очень непростую сферу медицины, разработана централизованная система получения человеческих органов, тканей и клеток, ведётся активная информационно-просветительская работа с населением о необходимости донорства. Популяризацию донорства среди населения в Испании официально поддерживает католическая церковь.
Для координации всех вопросов донорства и трансплантации в Испании создана Национальная организация трансплантологии. Она признана эталонной во всём мире, и в настоящее время испанские специалисты консультируют и помогают национальным организациям трансплантологии многих европейских и других стран.
Команды врачей, специализирующиеся на пересадке сердца, печени, поджелудочной железы, кишечника, почек, лёгких, клеток костного мозга, работают по всей стране – в Валенсии, Кордобе, Севилье, Вальядолиде, Сарагосе, Мурсии, Гранаде, Наварре, Астурии, Кантабрии, Мадриде, Барселоне. Также испанские врачи занимаются пересадкой тканей: сухожилий, роговицы глаза, кожи, клапанов сердца, сегментов артерий и вен. Но не все так гладко. Например, в Испании запрещён так называемый трансплантационный туризм, когда граждане других стран могут иметь доступ к национальной системе пересадки органов. Запрет установлен по рекомендации ВОЗ и Совета Европы, чтобы не ущемлялись законные права граждан страны. Увы, но и в Испании есть лист ожидания, и не всех из него ждёт счастливый конец: по статистике, около 10% пациентов, нуждающихся в пересадке органов, умирают, не дождавшись операции. Сейчас в листе ожидания на трансплантацию органов в Испании числится почти 5,5 тыс. человек. В России, по различным данным, таковых насчитывается около 50 тыс. человек.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.