ПРОСТО ГЕНИЙ

Здоровье
Каталонского ортопеда Рамона Кугата называют «Месси от медицины»
На прошлой неделе в английских медиа вышла новость: ведущий полузащитник «Манчестер Сити» Кевин де Брюйне вернулся к тренировкам в общей группе. В середине августа бельгиец повредил колено на тренировке, но вместо обычных для такой травмы трех месяцев восстановился за полтора. В январе 2016-го Кевин получил почти аналогичную травму и по прогнозам должен был восстанавливаться два месяца. Тогда он пропустил все до последнего дня. В чем разница? На этот раз Кевина лечил Рамон Кугат – знаменитый каталонский ортопед, который ставит футболистов на ноги в максимально короткий срок. Ведущее турецкое издание Sporx.com заинтересовалось карьерой и методикой знаменитого врача-новатора.
До поступления в медицинский университет Рамон немного поиграл за юношеские команды «Барселоны». Еще в конце 90-х доктор увлекся идеей ускоренной регенерации с помощью факторов роста и стволовых клеток, а после учебы продолжил исследования. В 2002-м Кугат первым в мире использовал факторы роста (гормоны, которые стимулируют рост живых клеток) при лечении болезней колена, и это сделало его звездой ортопедии. Он открыл частную клинику в Барселоне, которая обслуживает 5-7 тысяч пациентов в год.
Сейчас Кугат – один из самых востребованных хирургов-ортопедов в мире. Разовый прием у него стоит 200 евро. У Рамона лечился даже будущий президент Украины: в 2007-м Виктор Янукович повредил мениск во время игры в теннис и прилетел в Барселону специально, чтобы его прооперировал Рамон. В 2011-м Кугат еще раз оперировал Януковича – на этот раз в Киеве.
Но сильнее всего Кугата ценят в футболе: благодаря его лечению с помощью факторов роста игроки восстанавливаются после травм намного быстрее. К доктору обращаются, когда случай очень сложный или если нужно максимально быстрое восстановление. В среднем через его руки проходит тысяча футболистов в год.
Два года назад Рамон разработал новый способ быстрее залечивать травмы – PRP-терапия (platenet rich plasma; в России процедуру называют аутоплазмотерапией или плазмолифтингом). У игрока берется кровь (около 20 мл), которую заливают в специальную центрифугу, предназначенную для отделения плазмы от крови. В итоге получается 1,5-1,8 мл обогащенной тромбоцитами плазмы, которую под общей анестезией вводят в травмированную мышцу или сустав. Суть в том, что такая плазма способствует ускоренному заживлению тканей.
Одна инъекция стоит 500 долларов, во время восстановления ее необходимо делать 4-5 раз с перерывом в неделю. Именно так Кугат лечил де Брюйне.
В 1997-м Хосеп Гвардиола (ныне главный тренер «Манчестер Сити») играл за «Барсу» и мучился хроническими проблемами с сухожилиями в колене, из-за которых пропустил сезон-1997/98 и ЧМ-1998. Клубные врачи лечили Гвардиолу, но постоянно происходили рецидивы. Тогда он случайно познакомился с женой Кугата, которая порекомендовала Пепу обследоваться у Рамона. Результаты ошеломили игрока: за пару месяцев лечения у Кугата боли в сухожилии исчезли.
В 2008-м Пеп возглавил «Барсу» и предложил доку занять штатную должность в клубе, но тот отказался. «Мне нравится быть врачом всех футболистов, ощущать, что я открыт всему миру», – объяснил он.
Тем не менее всех игроков «Барсы» Гвардиола отправлял к Кугату: он оперировал Давида Вилью после перелома ноги и помогал Габи Милито вылечить очередную травму колена. Пеп и Рамон так сдружились, что в 2014-м Гвардиола пришел на торжественную церемонию по случаю принятия Кугата в королевскую академию докторов.
В ходе переговоров с «Сити», накануне своего назначения, Пеп сразу обозначил, что игроков будет лечить только Рамон. Боссы согласились, а увидев продуктивную работу Кугата, через несколько месяцев наняли клубным врачом его друга и бывшего коллегу Эдуардо Мури.
Такие игроки команды, как Компани, Менди, Жезус, Гюндоган, Агуэро и де Брюйне, уже проходили лечение у Кугата. Гвардиола спокойно доверяет лучших игроков Кугату. «Он лучший врач в мире», – уверяет Пеп. Рамон даже попал в документальный фильм «Все или ничего», рассказывающий о чемпионском сезоне «Сити»: в одной из сцен док делает Джону Стоунзу инъекцию плазмы в подколенное сухожилие.
Игроки «Сити» так полюбили Рамона, что прозвали его «Месси от медицины».
При этом основная работа Кугата связана с обычными людьми. Ежедневно он проводит до 20 операций, в год доходит до тысячи. Иногда его рабочий день затягивается до 4-5 утра. Он часто ездит в страны третьего мира и проводит бесплатные операции. О популярности в медицинском сообществе и футбольном мире Кугат почти ничего не знает – на чтение медиа у него просто нет времени.
О том, что часть его пациентов – звезды футбола и политики, Рамон упоминать не любит: «Для меня все пациенты равны. Их уравнивает боль».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.